22 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дайверы нашли обломки пассажирского самолета Kaleva, сбитого Красной Армией

Размер текста Aa Aa
В мире
LETA 09:44, 5 июня, 2024 1


По словам руководителя Tuukritöde OÜ Кайдо Перемеэса, многолетние поиски наконец принесли свои плоды, и на морском дне найден легендарный пассажирский самолет Kaleva, сбитый Красной Армией накануне Второй мировой войны.


Фото: Gunnar Stålhe
Источник: Википедия

«Компания Tuukritöde OÜ обнаружила место крушения и останки сбитого 14 июня 1940 года пассажирского самолета Kaleva к северу от острова Кери. По описанию очевидцев, самолет погрузился в воду моря на полном ходу после удара российских бомбардировщиков, в результате чего обломки были сильно раздроблены", - сказал Перемеэс.

По его словам, несмотря на сильный удар, крыло самолета, один из двигателей и шасси с колесом до сих пор узнаваемы на дне на глубине от 71 до 76 метров.

"Найденные обломки покрывают морское дно на площади до 100 х 100 метров. Вполне возможно, что лежащие на дне останки являются лишь частью упавшего в море самолета, а некоторые предметы и части фюзеляжа могли быть удалены еще в 1940 году или в 1956-1967 годах", - добавил Перемеэс.

Два советских бомбардировщика сбили Kaleva на его пути из Таллинна в Хельсинки 14 июня 1940 года, когда войны еще не было. Инцидент произошел близ острова Кери в Финском заливе недалеко от Прангли. Девять дипломатов и гражданских лиц на борту погибли. Одно из предположений состоит в том, что самолет перевозил что-то ценное, например дипломатическую почту, которую хотел заполучить Советский Союз. Согласно этой теории, Советский Союз осенью поднял затонувший самолет из воды, писала Helsingin Sanomat в прошлом десятилетии.

Поскольку обломки самолета позже не были найдены, считалось, что советская власть уничтожила его в 1950-х годах. Эту идею поддерживал и Велло Мясс, подводный археолог Морского музея, который потратил годы на поиски затонувшего корабля, но ничего не нашел.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

В мире Не по-союзнически: США ввели санкции против общественников Израиля (ВИДЕО)

Члены "Цав 9" выступают за приоритет безопасности еврейского народа.

В мире В РФ 15-летнего школьника осудили на 5 лет за участие в легионе «Свобода России»

В Российской Федерации завершился громкий судебный процесс. 15-летнего школьника приговорили к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в террористической организации, которой российская администрация считает легион "Свобода России". Правозащитный центр "Мемориал" признал подростка политическим заключенным.

В мире Стало известно о возможной замене кандидатуры Байдена на выборах в США

Херш: кандидатуру Байдена могут заменить на выборах, если он проиграет дебаты

В мире Путин допустил изменение ядерной доктрины РФ

Во время своего госвизита во Вьетнам российский лидер заявил, что РФ думает над внесением изменений в свою ядерную доктрину в связи с "понижением порога применения ядерного оружия" на Западе.

Читайте еще

Lifenews В гости к Упиту: почему в Риге на стене дома висит Ленин
Жаль, что бывшие президенты Латвии – Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс – не приглашают общественность ознакомиться со своим бытом.
Наша Латвия «Без изучения русской истории Латвия много теряет» - историк Шилиньш
В Латвии всерьез не изучают историю России, из-за чего мы многое теряем. Да и историю Латвии изучать в ее полноте без знаний русского языка довольно проблематично, заявил в беседе с Латвийским радио историк Янис Шилиньш.
Наша Латвия Минкульт нашел главную причину напряженности в латвийском обществе
Одной из основных причин напряженности в латвийском обществе является ряд вопросов социальной памяти, например, о Второй мировой войне и советской оккупации, указано в проекте Плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы, подготовленном Министерством культуры, пишет ЛЕТА.
Lifenews Кому достанется жемчужина в Межотне: решается судьба латвийского дворца
Дворец в Межотне, эту жемчужины классицизма, выставили на продажу. Для того чтобы сохранить это бесценное наследие для будущих поколений, то есть в руках государства, создана инициативная группа специалистов и неравнодушных людей.