Для чего Пекину захватывать Тайвань, и чем он рискует (ВИДЕО) 0

В мире
BB.LV
Ночной Тайбэй никогда не спит.

Ночной Тайбэй никогда не спит.

Китай проводит очередные учения у берегов Тайваня. В теории КНР могла бы захватить остров прямо сейчас — без единого выстрела, с помощью блокады морских путей, считают аналитики американского CSIS. Удержать Пекин от этого должен страх санкций США и ЕС, которые сократят внешнюю торговлю и лишат страну значительной части валютных резервов, а также рабочих мест. Поэтому пока для Пекина издержки перевешивают возможные плюсы от оккупации острова, и эксперты сомневаются, что вторжение возможно в ближайшие годы. Но это не значит, что Китай не готовится к санкциям: там тщательно изучают российский опыт и принимают превентивные меры.

«Воссоединение» Тайваня с Китаем стало бы исполнением желания 1,4 миллиарда китайцев, заявлял председатель КНР Си Цзиньпин. Думают ли так граждане на самом деле, неизвестно (как и в России, репрезентативные соцопросы в Китае невозможны), но остров с его производством микрочипов становится всё более притягательной целью. А разработка санкций, которые придется в этом случае наложить на вторую экономику мира, — необходимой задачей для стран Запада.

Зачем Китаю Тайвань

Обладать Тайванем Китаю было бы выгодно с точки зрения международной торговли, 60% которой он ведет по морю. От моря зависит не только доход, но и безопасность, ведь страна остается нетто-импортером продовольствия и энергоносителей. Даже проект «Один пояс, один путь» не сможет избавить КНР от морской зависимости. Суда идут через цепи островов различных государств — союзников США, которые могут в любой момент заблокировать Китаю доступ к океану. Подконтрольный Тайвань стал бы гарантией, что китайским кораблям больше не грозит оказаться запертыми в прибрежных водах.

Контроль над акваторией критически важен и с точки зрения военного стратегического преимущества. «Размещение на Тайване ракет класса «земля — воздух», радаров и самолетов с комплексом радиообнаружения и наведения позволит Пекину улучшить осведомленность о воздушном и морском пространстве в центральной части Тихого океана. Это значительно затруднит атаку на экономический центр Китая и обеспечит значительно более раннее предупреждение о любом морском или воздушном нападении. Также повысятся шансы на перехват крылатых и баллистических ракет», — писал Дин Ченг, старший советник китайской программы Института мира США. Реформы Дэн Сяопина переместили финансовые и промышленные центры на побережье, с тех пор развитие было сосредоточено в зоне поражения, в прибрежных городах.

Соблазнительный потенциал

Экономический интерес заключается в технологическом потенциале Тайваня, ставшего лидером на рынке микрочипов. Здесь производят 60% наиболее высокотехнологичных полупроводников. Только на долю Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC) приходится более половины мировой выручки производителей чипов. Такие предприятия нелегко эвакуировать и, если завод не пострадает при вторжении, вероятно, Китай попытается его использовать.

Если завод по производству микрочипов TSMC не пострадает при вторжении, Китай попытается его использовать Это обеспечило бы китайскому бизнесу независимость от внешних поставщиков — важная цель, поставленная к 2025 году. Дедлайн программ импортозамещения всё ближе, и возвращение Тайваня стало бы важным вкладом в достижение поставленных задач, поддержав тем самым правящую партию, считают аналитики CEPR.

«В Китае последние годы активно развивается компания SMIC — прямой конкурент тайваньской TSMC. Бывшие инженеры TSMC активно участвуют в его развитии. Но SMIC пока еще серьезно отстает по качеству», — замечает китаист Михаил Коростиков. Если TSMC уже освоил производство 5-нанометровых и 3-нанометровых чипов, то китайская SMIC комфортно может производить только 7-нанометровые, 5-нанометровые — «за чудовищные деньги и с огромными затратами ресурсов», а 3-нанометровые — физически не может.

Получение тайваньских микрочиповых производств не только снизило бы зависимость Китая от импорта, но и увеличило бы зависимость мира от Китая. Как минимум на несколько лет, пока другие страны не добьются от собственных производителей сопоставимого качества полупроводников, над чем сейчас уже работают США.

Чем ответит Запад

Размер китайской экономики и ее включенность в международные отношения не позволяют представить по-настоящему жесткие санкции в адрес Пекина, если он всё же решится оккупировать Тайвань, — иначе может пострадать буквально весь мир. Вероятно, они будут точечными, направленными на уязвимые места, и спектр таких мер невелик.

Так, в арсенале у Запада есть уже опробованное на России «замораживание» резервов. Валютные резервы Китая составляют 3,2 триллиона долларов (данные на конец июня 2024 года), и 95% из них — это активы в иностранной валюте. Точный состав резервов не раскрывается, но по оценкам аналитиков на валюты стран Большой семерки приходится около 89% всех резервов КНР. Помимо государственных резервов есть международные активы банковского сектора Китая — 1,5 триллиона долларов, бóльшая часть которых тоже в валютах G7. То есть скоординированные действия G7 могут нанести чувствительный ущерб Китаю. При этом сами развитые страны пострадают значительно меньше — только 2% их резервов хранятся в юанях.

Еще одна уже примененная к России мера — отключение от системы международных расчетов SWIFT центрального банка Китая и как минимум четырех крупнейших коммерческих банков.

Но Китай — не только поставщик. Он и рынок сбыта. Третий по важности как для США (после Мексики и Канады), так и для ЕС. «Они переплетены очень тесно», — констатирует Коростиков.

В то же время сам Китай совершил «разворот на восток» — его крупнейшим экспортным рынком стали государства Юго-Восточной Азии, опередив США и Европу в ноябре 2023 года.