Карлис Даукштс прогнозирует, чем закончатся протесты в Грузии 0

В мире
BB.LV

Протесты в Грузии закончатся либо тем, что оппозиция получит институциональную власть, либо правящей партии «Грузинская мечта» удастся успокоить протестующих путем «псевдопереговоров», в том числе с помощью России, прогнозирует политолог и историк Карлис Даукштс.

Оценивая продолжающиеся в Грузии протесты против решения правительства приостановить переговоры о вступлении в Европейский Союз (ЕС), политолог сообщил, что следует принять во внимание, удастся ли оппозиции найти лидера и точку консолидации и будет ли это нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Даукштс считает ее шансы «очень и очень сомнительными», поскольку Зурабишвили также пытается стать лидером протеста и лидером оппозиции. Тем временем оппозиция сейчас пытается создать «единую, консолидированную акцию типа Майдана, против которой выступают многие в Грузии». Также в риторике оппозиции наблюдается внутриполитическая конкуренция, сказал он.

«Эта риторика часто подавляет реальную, революционную или организационную работу, и эта риторика часто направлена не на консолидацию, а на разделение», - заключил эксперт.

По мнению эксперта, Зурабишвили не только должна стать оппозиционным президентом, любимой и поддерживаемой народом, объединяющей консервативные и либеральные группы общества, но и противостоять правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» и ее неофициальному лидеру, миллиардеру Бидзину Иванишвили.

Политолог упомянул бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Находясь у власти, он «сажал в тюрьму воров в законе», которые были «тесно связаны с Россией». После прихода к власти Иванишвили большое количество задержанных были освобождены и вернулись к преступной деятельности.

На мой взгляд, это тоже влиятельная сила, потому что есть деньги, запугивание, есть много проблем, которые возникают у либеральной оппозиции и проевропейских сил», - заключил политолог, добавив, что это все еще требует более глубокого анализа.

Он также сказал, что Иванишвили ждал, как будут развиваться события в отколовшемся от Грузии регионе Абхазия, добавив, что депортация около 60 000 грузин с этой территории «является национальной болью грузин» и «этот вопрос определенно будет на повестке дня». Срок полномочий президента Зурабишвили истекает в декабре, и возникает вопрос, не восстанут ли против нее «так сказать конкуренты, которые есть в этом разделенном грузинском обществе», - заявил эксперт, оценивая заявление Зурабишвили об отказе снимать с себя полномочии президента до избрания легитимного парламента.

Даукштс отметил, что представители интеллигенции также хотят видеть лидера, который мог бы олицетворять и институционализировать протесты против «группы Иванишвили».

«Мне сложно судить, приведут ли заявления оппозиционеров к какой-либо практической политической деятельности, но я думаю, что это тот путь, по которому могла бы пойти оппозиционеры», - заключил эксперт.

1
11

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ