Россия и "Глобальный Юг" давно подумывают о своей денюжке.
Выгодполучателем глобальных перемен может стать юань.
Дональд Трамп пообещал ввести масштабные пошлины в отношении БРИКС, если входящие в этот блок государства попытаются найти замену доллару в международной торговле
Инициатива создания единой резервной валюты, якобы способной заменить доллар в сфере международной торговли, исходила из Москвы. К такому выводу склоняются экономисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки». При этом, по их оценке, подобные попытки объективно не имеют перспектив в настоящее время.
Напомним, накануне Дональд Трамп пообещал ввести масштабные пошлины в отношении БРИКС, если входящие в этот блок государства попытаются найти замену доллару в международной торговле.
В своей социальной сети TruthSocial 47-й президент США написал, что не допустит ситуации, в которой страны БРИКС «пытаются отойти от доллара, в то время как мы лишь стоим и наблюдаем за этим».
«Мы потребуем от этих, казалось бы, враждебных стран обязательство не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакую другую валюту для замены могущественного доллара США», – написал Трамп, пригрозив в ином случае ввести в отношении государств-участниц БРИКС пошлины в 100%.
«Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле или где-либо еще, и любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать "привет" пошлинам и "пока" – Америке!», – подытожил американский президент.
БРИКС зародилась в 2001 году как неформальный клуб с участием Бразилии, России, Индии и Китая. С тех пор организация расширила свой состав за счет Южно-Африканской Республики, Египта, Ирана, ОАЭ, Эфиопии и Индонезии.
На протяжении многих лет тема создания некой общей валюты, которая якобы могла бы стать альтернативой доллару, нередко поднималась на саммитах БРИКС, однако на настоящий момент участники организации не добились какого-либо значимого прогресса в этом направлении.
Угрозы Трампа в связи с попытками придумать замену доллару в международной торговле адресованы в первую очередь Кремлю, считает ассоциированный исследователь в Центре Дэвиса Гарвардского университета, ранее профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Яковлев. По его мнению, лишним подтверждением этого стали прозвучавшие в России комментарии по поводу заявления президента США.
«Суть этих комментариев сводилась к тому, что, мол, мы никогда ничего подобного не делаем и не собирались, и все в таком же духе, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя на самом деле явно делали и явно собирались. Вспомнить только дебаты на саммите БРИКС в Казани, где была попытка инициировать такого рода идею со стороны Москвы. Но сразу стала понятна неготовность к этому ключевых игроков развивающих стран. В итоге обсуждение просто не состоялось».
Форум БРИКС в Казани прошел в октябре 2024 года. Формат организации предполагает взаимодействие между несколькими крупными экономиками мира. Власти некоторых из них пытаются использовать платформу для продвижения своего видения того, каким, по их мнению, должен быть мировой порядок.
Однако Россия говорила раньше и говорит до сих пор, что нужно создавать альтернативу доллару, продолжил Андрей Яковлев: «Это весьма популярная тема в определенных российских кругах, в том числе среди российских пропагандистов, прокремлевских аналитиков и банкиров вроде (Андрея) Костина (главы ВТБ – В.В.). Другое дело – насколько эти претензии имеют отношение к реальности. И здесь есть два аспекта. Один связан, безусловно, с тем, что вопросы к Соединенным Штатам есть. Потому что они со своей эмиссией госдолга по сути финансируют сами себя за счет всего мира. И я согласен с тем, что такое положение не может сохраняться вечно. Но это работает уже много десятилетий и пока не видно признаков того, что все будет иначе».
Тем не менее попытки создать альтернативы доллару со стороны других государств явно продолжаться, полагает экономист: «Собственно говоря, тот же евро возник именно как альтернатива доллару в качестве расчетного средства и резервной валюты. Но евро имеет гораздо меньше хождения в мире в этом качестве. В такой же роли выступает японская йена. Насколько в такой роли сможет выступать юань, отдельный вопрос (на сегодня это не свбодно конвертируемая валюта, так как его обменный курс контролируется Народным банком Китая и может колебаться лишь в пределах 2% - прим. ред.) И не факт, что к этому сейчас реально готовы сами китайцы. Хотя попытки выстраивания систем расчетов в юанях Пекин пытается проводить. Это наблюдается, в частности, в торговле с Россией. Но это не замена доллару в глобальном контексте. В этом смысле я бы говорил, что, с одной стороны, есть проблемы у существующей глобальной финансовой модели, которая основана на расчетах в долларах. Многим государствам это не нравится. Поэтому ряд стран думают над альтернативой, но это реалистично для тех, кто имеет соответствующий экономический потенциал».
Поэтому логично, что инициатива Россия в БРИКС не получила поддержки, констатировал Андрей Яковлев. «Потому что в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР и других странах не понимают, как новая валюта будет работать и насколько это будет оправдано с точки зрения баланса выгод и издержек. То есть, издержки при отказе от доллара вполне очевидны, чего никак не скажешь про выгоды. Но это совсем не означает того, что альтернативная система расчетов не появится, скажем, через 10-15 лет», – резюмировал экономист.
Угроза создания единой резервной валюты, альтернативной доллару на сегодня скорее умозрительна, заметил экономический обозреватель, публицист Максим Блант. Во всяком случае, на его взгляд, пока ни о какой единой политике стран БРИКС на это счет речь не идет.
«Такая идея, если где и существует, то в голове у Владимира Путина, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Собственно, никто в БРИКС кроме Москвы и не выступал за введение такой альтернативы. Это все сотрудники российского Центробанка и Минфина устраивали (в Казани) красивые презентации со слайдами о новой валюте БРИКС. Но ни Китай, ни Индия или какая-либо другая страна всерьез подобную перспективу не обсуждают».
Россия, конечно, может выпустить самостоятельно специальную валюту, но для этого не нужен БРИКС, иронизирует Максим Блант: «Россия также может производить взаимные расчеты в торговле, например, с Ираном посредством национальных валют. Но потом придется долго сидеть и думать, что с этими бумажками делать. А серьезные страны в эту авантюру предпочитают не ввязываться. Более того, даже Китай не торопится объявлять юань мировой валютой. Они всегда говорят, что юань – региональная валюта. Нет ни одного заявления, исходящего из Пекина, о готовности посягнуть на лавры доллара».
Путин так упорно продвигал идею, замешенную на дедолларизации, потому что ему выгодна любая дестабилизация на международном уровне, утверждает эксперт.
«А Китай и США – две страны, экономики которых сильно взаимозависимы, чтобы тут ни говорил Дональд Трамп или Си Цзиньпин. На это не стоит закрывать глаза. Если одномоментно попытаться разорвать эти связи, жди глобальных катаклизмов. И для Путина это хорошо. Ведь, когда все вокруг горит огнем, то и пожар в собственном доме не так заметен. Всем плохо, ну и нам плохо. А вот когда всем хорошо, а нам плохо, возникает вопрос, почему так случилось?..»
Отсюда и вся настойчивость Путина в его попытках дестабилизировать мировую финансовую систему, подытожил Максим Блант.
Комментарии (0)