Можно ли детям пить минералку и с какого возраста 0

Люблю!
BB.LV
Можно ли детям пить минералку и с какого возраста

О пользе минеральной воды известно с давних времен, микроэлементы, которые она содержит, важны для правильной работы организма. На вопрос, можно ли детям пить минеральную воду, врачи отвечают положительно. Минералка – источник магния, калия, натрия, кальция в легкоусвояемой форме, эти микроэлементы необходимы для роста и развития ребенка. Но стоит разобраться, с какого возраста и какую минеральную воду можно давать детям.

С какого возраста можно детям давать пить минералку

Малышей в возрасте до года минеральной водой поить не рекомендуется. В первые месяцы жизни органы и системы ребенка продолжают дозревать, идет процесс становления жизненных функций. В этот период питье с повышенной концентрацией минеральных веществ может спровоцировать усиленную работу почек, к которой организм еще не готов.

Минеральную воду рекомендуется добавить в рацион детей старше года – обычно ее дают для утоления жажды в течение дня. Но не любую минералку можно давать малышу.

Какую минералку выбрать для ребенка

При выборе минеральной воды для ребенка важно обратить внимание на следующие моменты:

Степень минерализации воды

Допускается только столовая вода с невысоким содержанием минералов – слабоминерализованная. Лечебно-столовую и лечебную минералку детям можно давать только после 6-7 лет, причем по назначению врача. В рамках курса лечения специалисты следят, чтобы высокая концентрация микроэлементов не обернулась формированием камней в почках и другими проблемами.

Наличие «пузырьков»

Детям от года и до 6-7 лет дают минеральную воду без газа. Углекислый газ провоцирует усиленную отрыжку, у маленьких детей при этом нередко часть содержимого желудка забрасывается в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Кроме того, газированная вода может вызвать вздутие, колики. При повышенной кислотности желудка углекислый газ способствует развитию гастрита. Минеральную воду с газом можно давать детям с 6-7 лет при условии, что у них нет заболеваний ЖКТ.

Температура воды

Оптимальный вариант для детей – минералка комнатной температуры. Выбирая минеральную воду для ребенка, необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. Там указывается наличие газа, тип воды (столовая, лечебно-столовая или лечебная) и группа по содержанию солей (к примеру, гидрокарбонатно-натриевая).

У воды должен быть приятный нейтральный вкус без лишней солености или сладости. Углекислый газ можно удалить, налив воду в стакан и перемешав ложечкой. Столовая минеральная вода хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, освежает, улучшает пищеварение.

Минеральная вода при ротавирусе и рвоте

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление сопровождаются такими симптомами, как обильная рвота, жидкий стул. Организм быстро теряет жидкость, что очень опасно для детей, особенно младшего возраста. В такой ситуации важно не допустить обезвоживания.

При отпаивании ребенка требуется чередовать регидратирующие (солевые) и несолевые растворы. Солевые – содержат электролиты в оптимальной концентрации для детского организма. К несолевым относят чистую воду чай, компоты или морсы низкой концентрации. Напитки должны быть без сахара – он мешает быстрой нормализации водно-солевого баланса. Вода – кипяченая или бутилированная, с пометкой «детская» на этикетке.

Детям старше года солевой раствор можно заменить минеральной водой, если ребенок отказывается пить регидратирующий препарат или его нет под рукой.

При этом:

  • минералку лучше выбрать столовую натриевую (магниевая и сульфатная усиливают диарею); газ из воды следует удалить.

  • Не стоит давать минеральную воду на фоне приема регидратирующего препарата. Это может привести к гипернатриемии – избытку натрия в организме.

  • Чтобы избежать рвоты при отпаивании, жидкость дают маленькими порциями каждые 10 минут. Грудничкам и детям младшего возраста – по чайной ложке, подросткам – по столовой.

  • При первой же возможности следует обратиться к врачу.

Источник: vodaplus

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ