
Какие есть варианты у Европы в нынешней ситуации, когда США и Россия устроили очередную перезагрузку? Что делать европейским государствам? У них есть несколько вариантов, считает обозреватель Reuters Хуго Диксон.
Планы А и Б
Главным приоритетом Европы должно стать предотвращение ситуации, при которой Дональд Трамп "продаст Украину", заключив сделку с Россией за ее счет. Хотя шансы на это невелики, лучшим вариантом для Европы было бы взять на себя основную часть обязательств по обеспечению безопасности Украины в случае заключения соглашения о перемирии – но только если европейские страны и Киев согласятся на такие условия.
Однако у такого подхода есть две очевидные трудности. Во-первых, у европейских стран не так много войск, и некоторые из них, например Польша, хотят сохранить свои армии для защиты от возможного нападения со стороны России. Во-вторых, Путин, скорее всего, скажет "нет" – а Трамп может согласиться с требованиями своего российского коллеги.
Таким образом, хотя Европе стоит попытаться укрепить решимость американского президента, ей также необходим запасной план на случай, если Трамп попытается навязать сделку, которую Украина сочтет неприемлемой. В таком сценарии наименее плохим вариантом для Европы было бы усиление военной и финансовой поддержки Киева.
Однако у этого "Плана Б" есть свои проблемы. Во-первых, Европе будет сложно заполнить пробел, если администрация Трампа откажется от поддержки Украины. Континент не производит оружие достаточно быстро, чтобы заменить американские поставки, и ему будет трудно воспроизвести такие военные возможности, как оперативные разведданные, которые США предоставляют Украине. Даже если Европа приложит все усилия, Украина все равно может проиграть войну.
Другая проблема заключается в том, что Трамп может разозлиться на Европу, если она подорвет сделку с Путиным. Президент может снять санкции США против России, что поможет Кремлю пополнить свой военный бюджет. Он также может угрожать европейским лидерам, что они останутся один на один в случае нападения России.
Тем не менее, Трамп вряд ли захочет создавать впечатление, что он бросает Украину, в то время как Европа поддерживает ее – и это может убедить его занять жесткую позицию на переговорах. Но Европа не может на это рассчитывать. Поэтому ей также необходимо разработать "План Б".
ПЛАН Б
Если другие варианты не сработают, лучшим шагом для европейских стран будет создание эффективной европейской составляющей НАТО, которая сможет сдерживать российскую агрессию даже в случае ухода США. Такой подход был бы разумен в любом случае. Но если Украина проиграет войну, европейским странам придется действовать быстро и решительно, поскольку они могут стать следующей целью России.
Опять же, существует множество препятствий. Во-первых, это потребует огромных финансовых затрат. Увеличение европейских расходов на оборону до среднего уровня в 3% от экономического производства, который многие теперь считают минимальным, обойдется как минимум в дополнительные 2,1 триллиона долларов в текущих ценах в течение следующего десятилетия. Во-вторых, наращивание военного потенциала займет много лет, в течение которых континент будет уязвим.
Кроме того, возникает вопрос, готовы ли европейские страны объединить свой суверенитет для достижения этой цели. Европе необходимо упростить, оптимизировать и расширить производство оборонной продукции, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности лидер немецкой оппозиции Фридрих Мерц, чья партия является фаворитом на предстоящих всеобщих выборах в стране. Но это будет означать отказ от многих национальных программ.
Самый сложный вопрос заключается в том, будет ли Европа по-прежнему пользоваться защитой ядерного зонтика, если она не сможет полагаться на США. Хотя у Франции и Великобритании есть ядерное оружие, нет никакой гарантии, что они будут готовы использовать его в случае нападения России на другие страны.
Наконец, Европе придется сохранять единство при реализации такого сложного и рискованного плана. Это будет непросто, учитывая рост популярности правых националистических партий во многих европейских странах, которые выступают против большего единства.
С другой стороны, Трамп, возможно, дал Европе необходимый толчок, чтобы она собралась с силами. Его агрессивная позиция также может дать основным политическим партиям Европы шанс переломить ситуацию в свою пользу на выборах, опередив правых соперников. Угроза Трампа "взять под контроль" Канаду определенно помогла правящей Либеральной партии страны сократить отрыв от консервативных соперников в опросах общественного мнения.
Ничто из этого не будет легким. Но у Европы нет особого выбора. Если только она не захочет присоединиться к Трампу в его попытках заставить Украину принять невыгодную сделку с Россией.
Комментарии (0)