
Украину в этом году ожидает период полной неопределённости, заявил в интервью агентству LETA директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Том Росток.
На этой неделе исполняется три года с начала полномасштабной войны России против Украины. Президент США Дональд Трамп начал переговоры с российским президентом Владимиром Путиным о мирном урегулировании, а риторика американских официальных лиц за последний месяц стала неоднозначной и во многом неожиданной. Некоторые эксперты уже высказали мнение, что США предали Украину и заранее пошли на уступки России.
«Очевидно, что Европа испытывает значительные симпатии к Украине и стремится укрепить её позиции. В то же время подход США может быть гораздо более прагматичным, основанным на сделках, где прекращение войны может оказаться важнее, чем соглашение, благоприятное и устойчивое для Украины», — считает Росток. По его мнению, президент США может быть заинтересован в таком разрешении конфликта, которое позволит ему заявить, что обещание выполнено, а не в решении, максимально выгодном для Украины.
Росток согласился с тем, что телефонный разговор Трампа с Путиным свидетельствует о том, что Россия уже не находится в полной международной изоляции. Однако эксперт пока не уверен, является ли это правильной интерпретацией происходящего.
«Договориться о прекращении конфликта сложно без переговоров. Переговоры с Россией неизбежно означают контакты с ней, поэтому диалог между США и Россией ведётся. Неожиданно, что переговоры так быстро перешли на высший уровень — уровень президентов. Однако позиция США понятна, ведь Трамп ещё раньше подчёркивал, что постарается быстро закончить войну. В связи с этим есть стремление ускорить этот процесс», — отметил Росток.
По его мнению, Россия по-прежнему остаётся в значительной мере изолированной на международной арене, но сам процесс переговоров требует её участия. Встреча президентов США и России, вероятно, состоится лишь тогда, когда соглашение будет находиться на финальной стадии.
На вопрос, почему европейские лидеры не взяли на себя инициативу переговоров или не добились в этом успеха, Росток указал несколько причин.
«С точки зрения России, США являются ключевым игроком, потому что принятые ими решения будут затем одобрены в западном политическом сообществе. Россия вообще не рассматривает многие европейские страны как суверенные государства, хотя это не так. Кроме того, достичь согласия по переговорам в рамках ЕС было бы трудно, поэтому Россия предпочитает говорить напрямую с США. К тому же прекращение американской военной помощи Украине стало бы для неё огромной проблемой, а потому именно США остаются в центре внимания России», — пояснил эксперт.
Росток считает, что европейские страны изначально заняли выжидательную позицию, чтобы понять, какой будет линия США.
«На мой взгляд, с европейской стороны больших проблем нет. Чётко заявлено, что Украина может рассчитывать на стабильную поддержку. Однако ключевым неизвестным была позиция США, - сказал он. - Если оглянуться назад, позиция США не была неожиданной, но было важно услышать её в различных форматах. (…) Хотя американская позиция стала более ясной, она всё ещё находится в стадии формирования. Во многом она будет зависеть от Украины — как она воспримет эту позицию, какой будет реакция России и европейских стран. Это лишь часть более длительного процесса, который, вероятно, продолжится в течение всего года».
По мнению Ростока, США считают, что войну необходимо прекратить, поскольку её нынешнее течение неблагоприятно для Украины. В ближайшее время Киев не сможет вернуть оккупированные территории, а его вступление в НАТО также не произойдёт в обозримой перспективе.
«Это было известно и раньше, но США наконец-то заявили об этом открыто и чётко», — отметил эксперт.
Главный вопрос, по его словам, заключается в том, изменится ли позиция России в ходе переговоров и каким образом.
«Для Украины было бы крайне неблагоприятно, если бы Россия начала претендовать на дополнительные территории, потребовала её разоружения или добилась вывода из Украины военных НАТО. Если Москве удастся навязать свою волю в этих вопросах, можно будет сказать, что итоги переговоров оказались не в пользу Украины», — заключил Росток.
Комментарии (0)