Соцмодернизм Пурвциемса: архитектурные особенности крупнейшего микрорайона Риги 0

Наша Латвия
BB.LV
Александр Семенов находит интересные детали в привычных объектах.

Александр Семенов находит интересные детали в привычных объектах.

ФОТО: Facebook

Три десятилетия вашему автору довелось прожить в самом большом по численности — около 60 000 человек — спальном массиве Риги, причем в разных кварталах.

И мне было приятно узнать, что наконец нашелся специалист, который взялся за детальный разбор нашей "малой родины", которая по величине может дать фору многим краевым центрам страны.

Рациональность с птичьего полета

Александр Семенов, если можно выразиться, "новый латвийский". Паспорт нашего государства получил в этом году, а до того более тридцати лет прожил в Санкт–Петербурге. С Северной столицей были связаны его профессиональные интересы как архитектурного критика и краеведа. При наличии родственников в наших краях (бабушка живет в Екабпилсе) Александр регулярно ездил в Латвию, изучал и наши достопримечательности, и знаковые здания. Теперь проводит экскурсии, выступает с тематическими лекциями. А на днях как раз собрал аудиторию для рассказа о рижских жилмассивах.

Особенностью комплексной застройки Пурвциемса, начавшейся около 60 лет назад, является геометричность, сотовая структура, особенно заметная с высоты. К сожалению, как и всюду в подобных микрорайонах, обычному человеку трудно оценить замыслы архитекторов, порой люди вынуждены блуждать в этих лабиринтах. К счастью, рижские масштабы все же поменьше застройки образца Ленинграда, когда новые районы простираются на десяток километров. И этажность у них все растет и растет, в то время как в Риге все же остановилась за редким исключением.

devochka-malchik.jpg

В качестве яркого примера советского модернизма Александр назвал наш культовый универсам "Минск" — ныне магазин без названия. Он высказал занятную легенду — дескать, еще в социалистические времена кто–то осознанно пропустил через светлую облицовку фасада красную полосу. И образовался национальный флаг БНР! Ну разве что как версия.

"Посмотрите, как выглядел изначально, — показал слайд "голого" параллелепипеда магазина Александр. — Может показаться сухим, но четко определяет время, открытие в 1975 году. В Советском Союзе цвел модернизм. Это — про утилитарность, целесообразность. Максимально рационализированное здание. А вот затем появилась "грибница". Магазин начинает обрастать, как дерево. Архитекторы уже начинают творить, шалить".

Так возле "Минска" и появились странные декоративные круги, а позднее пристройка в духе брутализма с национальным орнаментом — аусеклисами. Там уже много лет — танцы.

По мнению Александра Семенова, советский модернизм проистекал из школы конструктивизма 1920–х годов, ядром которой был германский Bauhaus во главе с Вальтером Гропиусом. В основе этого течения лежал, в общем, марксистский подход к удобству для всех.

minsk.jpg

Открытие "Минска". Рижане 1975 года у стеклянного модернистского фасада. Киножурнал Padomju Latvija.

Функционализм был явлением международным — потому выдающиеся его произведения ныне украшают улицы таких разных городов, как Каунас и Тель–Авив. В Риге, указал Александр Семенов, ярким примером комплексной застройки функционализма является Тейка (ядро — площадь Земитана, бывший одноименный кинотеатр). Вашему автору, между прочим, очень нравятся образчики ленинградского конструктивизма 1920–30–х годов. К сегодняшнему же варианту такого стиля критик отнес эстетику великого шведского мебельного концерна IKEA… "Архитектура — она как маятник", — вспомнил возвратный характер зодчества Александр.

Башня со стоящими часами

Примером национального осмысления советским модернизмом особенностей Риги Александр считает принцип башен, вертикальных доминант. Особенно хорошо смотрятся наши высотные акценты, если идти пешком по Островному мосту. Наши башни не скопились в одном районе, они рассредоточены по городу. Замысел высотного строительства появился еще при Карлисе Улманисе — в нереализованном небоскребе на Ратушной площади. Потом появились Академия наук, Центральный вокзал, Рижская киностудия.

А вот в нашем Пурвциемсе таким акцентом стала башня у Дома мебели (строительство — 1976–1981 гг.). Сейчас на ней, увы, стоящие часы. А вообще это отсылка к контексту церковных башен Средневековья.

"Что там у нас внутри? — показывает новый слайд Александр. — Мебель — такая легкая. Пространство — огромное, просторный зал, много света".

mebel.jpg

Дом Мебели, начало 1980–х.

Еще один мебельный центр эпохи плановой экономики был предназначен для жителей Кенгарагса. Gauja была отделана металлом, Александр высоко ценит этот проект и не понимает, почему владельцы сети супермаркетов его снесли вместо реконструкции…

Еще весьма характерным зданием в духе модернизма является поликлиника на углу Дзелзавас и Ницгалес — на доме для "скорой" даже образовано пространство в виде креста. "Вы смотрите на этот знак, и сразу понимаете, что там внутри находится что–то, связанное с медициной. Что–то подобное есть в Москве на Домодедовской, там есть целое здание в виде креста".

"Девочка" и "мальчик" с французской родословной

Самыми выдающимися жилыми зданиями Пурциемса 1980–х годов А. Семенов считает два 16–этажных из монолитного железобетона по улице Мадонас, при которых применялась перенятая из Франции технология заполнения цементом стального каркаса. "Вообще из Франции многое заимствовали — например, патент первой "хрущевки" там был закуплен".

Добавим — и выдающийся проект бывшего здания ЦК КПЛ, далее Всемирного торгового центра, представляет из себя уменьшенную копию парижской штаб–квартиры ЮНЕСКО 1958 года.

По словам Александра, в Пурвциемсе изначально планировалось сочетать "дома–стены" и "дома–свечки". Еще один высотный дом стоит на углу Дзелзавас и Астрас, его закончили уже в начале XXI века.

Ну а своеобразным воплощением изначальных замыслов зодчих стал современный облик Пурвциемса, где есть весьма амбициозный Asta Lux (лучшее здание 2008 года), католический храм Троицы и стеклянный "стакан" на Дзелзавас — Астрас, который демонстрирует неуемное желание нулевых проявить то, что денег как дров за баней.

Но по большому счету форс и желание пустить пыль в глаза всегда оставались не меньшей мотивацией для развития архитектуры, чем идеология. В итоге мы и получаем города, в которых совсем не скучно жить.

Ник Кабанов
Все статьи
12
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ