Неотложке приходится латать дыры в национальном здравоохранении.
"Для демографической ситуации Латвии в целом характерно старение общества, увеличение продолжительности жизни и рост числа пациентов", — констатируется в документе Министерства здоровья, срок утверждения коего наступает сегодня.
Разумеется, просто так в нашей стране в больницу не попадешь. В течение года Национальная служба здоровья диагностирует 59% пациентов, направляемых на амбулаторное лечение, и только 41% на стационарное.
Потому и получается, что страждущие жители предпочитают вызывать скорую — и 73% вызовов неотложной помощи приходятся на обострение хронических заболеваний, причем 26% приходятся на острые заболевания дыхательной системы.
"Кабинету министров необходимо принять решение о переделе апроприации, чтобы покрыть расходы на пациентов, которые после получения срочного лечения заканчивают процесс лечения на профиле низшего уровня", - бьет тревогу Минздрав.
Как указано в материале, распространенном на портале правовых актов за подписью старшего эксперта Департамента бюджетного планирования Минздрава Игоря Белова, нужно выделить дополнительно 649 900 евро. Да это же просто аттракцион невиданной щедрости получается со стороны ведомства Хосама Абу Мери ("Новое Единство").
И что самое важное, с отсылкой на 2–й пункт статьи 106–й Договора о деятельности Европейского союза, ведь Латвия теперь без санкции Брюсселя даже на своих стариков ни цента потратить не может.
Между тем в аннотации к документу в графе "Негосударственные организации", которые могли бы, возможно, подсказать какие–то другие направления или суммы трат на здоровье, стоит "нет". Объединения врачей, фармацевтов, пациентов? Не слышали про такие.
Единственные структуры, с коими "консультировались", — это собственно Национальная служба здоровья и Министерство здоровья, т. е. советовались сами с собой.
Комментарии (0)