
Полиция получила научное обоснование - не придираться к иноземцам.
Подозреваемые с равной вероятностью могут быть и этническими немцами.
Новое исследование, проведенное институтом ifo, подтвердило общепринятое мнение ученых: несмотря на заявления политиков, нет прямой связи между ростом миграции в Германию и повышением уровня преступности.
Иммигранты или беженцы не склонны к правонарушениям и нет никакой связи между долей иммигрантов, проживающих в том или ином районе, и уровнем преступности в нем - таков главный вывод исследования, посвященного преступности в Германии, которое провел мюнхенский Институт экономических исследований (ifo). Его эксперты соотнесли данные о преступности в ФРГ в 2018- 2023 годах со статистикой по конкретным районам страны. И пришли к выводу: то, что иммигранты слишком часто попадают в криминальную статистику, не имеет никакого отношения к тому факту, что они - приезжие.
Мигранты, как правило, селятся в городских районах, где выше плотность населения, активнее ночная жизнь, больше людей в общественных местах в любое время суток. Это означает, что и общий уровень преступности там выше, а подозреваемые в правонарушениях с одинаковой вероятностью могут быть как этническими немцами, так и жителями страны с миграционными корнями. Другими словами, в районах с более высоким уровнем "иммигрантской" преступности также выше уровень преступности и среди немцев.
"Эти места повышают риск стать преступниками для всех жителей независимо от происхождения и национальности - из-за инфраструктуры, экономической ситуации, присутствия полиции или плотности населения", - отмечается в исследовании. Эксперты ifo перечислили и другие причины, по которым иммигранты, как правило, непропорционально часто (в сравнении с их долей в населении ФРГ) фигурируют в криминальной статистике: они, как правило, моложе, чем в среднем жители Германии, и среди иммигрантов выше доля мужчин, чем в целом по стране. Но эти два фактора, по мнению экспертов, не столь важны, как перечисленные выше.
Со спорными утверждениями выступала ранее кандидат в канцлеры от AдГ Алис Вайдель. "У нас стремительно растет преступность среди иностранцев, молодежная преступность, насилие со стороны мигрантов, - подчеркивала Вайдель в прошлом году в интервью телекомпании ZDF. - Число изнасилований велико, за последний год было совершено 15 000 преступлений с применением ножей". Эти цифры после проверки СМИ соответствующих фактов оказались ложными.
Кровавые нападения, недавно совершенные мигрантами в Мюнхене, Ашаффенбурге и Магдебурге, подпитывают этот нарратив, однако анализ, проведенный ifo, рисует совсем другую картину. "Даже в отношении таких насильственных преступлений, как убийства или сексуальные нападения, исследование не выявило статистической корреляции, связанной с увеличением доли иностранцев или беженцев", - пишут эксперты мюнхенского института.
Комментарии (0)