17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия успешно присоединилась к европейскому цифровому Covid-сертификату

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 18:15, 9 июня, 2021 5

Латвия успешно присоединилась к европейскому цифровому Covid-сертификату, который в дальнейшем обеспечит обмен с государствами-членами ЕС информацией, содержащейся в цифровых сертификатах, сообщила агентству ЛЕТА Национальная служба здравоохранения.



Обмен данными даст латвийцам возможность использовать свои цифровые сертификаты при поездках в другие государства Евросоюза. Сертификат является доказательством того, что человек был вакцинирован, у него был лабораторный тест "Covid-19" либо он переболел коронавирусом, и эту информацию можно проверить в другой стране ЕС с помощью сканирования QR-кода. В то же время присоединение к системе единого ЕС-сертификата позволяет проверять сертификаты граждан ЕС, въезжающих в Латвию.

Латвия - одна из первых стран-участниц, присоединившихся к системе единого сертификата. В настоящее время происходит обмен данными с теми государствами-членами, которые уже к ней присоединились: Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Германия, Греция, Литва, Польша и Испания. Информация о государствах-членах, присоединяющихся к системе, обновляется и публикуется сайте Европейской комиссии.

НСЗ обращает внимание на тот факт, что при этом не отменяются национальные условия въезда в страну, то есть предъявление отрицательного результата теста на "Covid-19", самоизоляция для непривитых лиц и т.д.

Согласно действующей нормативно-правовой базе, исключение составляют жители с сертификатами о том, что они переболели "Covid-19" - они при въезде в Латвию могут не предъявлять и не делать тесты на "Covid-19". Жителям страны рекомендуется следить за изменениями в нормативной базе, касающейся условий въезда.

Перед поездкой в другое государство ЕС НСЗ предлагает жителям связаться с компетентной национальной администрацией этой страны, чтобы узнать, когда можно будет представить и использовать их цифровой сертификат в соответствии с правилами, действующими в этой стране.

Ранее присоединение Латвии к единой системе сертификата планировалось 15 июня, однако благодаря активной работе НСЗ и сотрудничеству с институтами ЕС подключение было осуществлено неделей ранее. Планируется, что большинство государств-членов ЕС присоединятся к системе европейских цифровых Covid-сертификатов "с 1 июля, но происходить это будет постепенно - в течение переходного периода в шесть недель.

На сегодняшний день на сайте "www.covid19sertifikats.lv" создано 270 000 цифровых сертификатов, в том числе числе более 223 тысяч свидетельств о вакцинации от "Covid-19", более 28 тысяч свидетельств о результатах лабораторных тестов на "Covid-19" и более 17 тысяч свидетельств того факта, что человек переболел коронавирусом.

Как сообщалось ранее, использование цифровых сертификатов "Covid-19" в Латвии началось с 1 июня. Люди могут создать формировать свои цифровые сертификаты на сайте "www.covid19sertifikats.lv", используя одно из средств безопасного доступа.

Граждане могут узнать больше о цифровом сертификате в разделе "Вопросы и ответы" на сайте Национальной службы здравоохранения или по телефону 8989.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах Латвии находятся 277 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 26 пациентов с "Covid-19", выписано 30 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 За последние сутки в Латвии зафиксировано много смертей от Covid-19

Во вторник в Латвии выявлено 156 новых случаев "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Хорошая новость: вакцины действуют против всех штаммов коронавируса

Несмотря на то, что "индийский" вариант коронавируса (Дельта) является более заразным и представляет большую опасность для тех, кто успел получить только одну дозу вакцины из двух, прививка все равно обеспечивает высокий уровень защиты (свыше 90%) как от тяжелой формы Covid-19, так и от летального исхода. Об этом пишет BBC.

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

Читайте еще

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.