07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как выбрать цвет стен в интерьере

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:09, 9 апреля, 2021

Бежевый, серый, а может быть, синий или светло-зеленый? Пока вы решаете, какого цвета будут стены в вашем доме после ремонта, объясним, как правильно сделать этот сложный выбор и не пожалеть о содеянном в будущем.



База и акценты. В качестве базы лучше использовать светлые пастельные тона, которые являются максимально нейтральными. Есть множество оттенков, главное, чтобы цвет был приглушённым. Если же вы хотите интенсивный и насыщенный вариант, лучше использовать его в качестве небольшого акцента в интерьере. Конечно же, стоит опираться на цвета, которые вы любите в жизни и выбираете, например, для собственного гардероба. У каждого из нас свои личные предпочтения, которые обязательно нужно учитывать. Интерьер должен быть приятен вашему глазу и вызывать позитивное настроение. Но опять повторюсь: если это яркие и насыщенные цвета, они должны быть только акцентами. Цвета бывают холодные и теплые, если мы хотим визуально увеличить пространство и высоту потолка, стоит использовать первый вариант. Второй придаст уют и комфорт.

За бодростью в ванную. Каждый цвет так или иначе влияет на наше настроение. Например, голубоватые оттенки ассоциируются со свежим воздухом, морем, небом, росой и т. д. Они придают легкость и бодрость. Зеленые также освежают, снимают стресс, их хорошо использовать для комнат, где мы хотим взбодриться: для ванной или каких-то небольших помещений, возможно, даже для кабинетов. Например, для кабинета в английском стиле традиционным будет сочетание зеленого сукна и темного дерева. Сейчас особенно актуальны черный, шоколадный и темно-серый. Но с ними нужно быть аккуратными, поскольку они могут создать гнетущую атмосферу, поэтому лучше использовать их дозировано, а также сочетать по цветовому кругу с каким-то более контрастным вариантом.

Цвет расслабления. Для спальни нужно выбирать максимально расслабляющие цвета, чтобы они не бодрили, не возбуждали психику перед сном и не нагружали нервную систему. Идеально подойдёт светлая пастельная гамма. Это правило относится и к детским. Несмотря на то, что для них родители, как правило, стараются выбрать какие-то красочные обои и детали, психологи говорят, что ребенку нежелательно находиться в комнате, где преобладают яркие цвета, лучше использовать их в приглушенном варианте. Также не нужно идти на поводу у собственного чада, если вас просят, например, покрасить комнату в красно-синий цвет в стиле Супермена. Пожелания детей лучше учесть в акцентах и деталях интерьера.

Три оттенка. Важно учитывать освещение в комнате в разное время суток. У каждой краски есть свой RAL, или палитра цветов, которая может достигать нескольких тысяч оттенков. В идеале, выбирая ту или иную краску, нужно сделать «выкрасы» на материале, который будет использоваться, принести этот образец в помещение и посмотреть, как он выглядит при дневном свете, при электрическом, в сумерках или совсем без света. Все цвета абсолютно по-разному смотрятся при описанных типах освещения. Нужно, чтобы нашему глазу были приятны все три оттенка.

При выборе используйте Цветовой круг Иттена, как это делают все дизайнеры. Если вы хотите два ярких цвета в интерьере, берите противоположные в круге. Когда необходимы три контрастных цвета (это максимальное количество контрастных цветов для интерьера), то в круге нужно построить равнобедренный треугольник и взять три цвета, которые пришлись на его углы. Если же мы хотим четыре контрастных цвета, нужно построить прямоугольник в круге Иттена: один из выпавших на угол прямоугольника цветов будет базовым, два других — дополнительными, четвёртый угол укажет на контраст. Когда мы хотим взять большее количество цветов, они обязательно должны быть очень близкими по гамме. Возьмите 5-6 цветов, которые находятся в круге Иттена рядом друг с другом.

Что такое контрастный оттенок? К примеру, у нас в комнате может быть светлый интерьер, абсолютно все светлое, и в то же время стоять яркое зеленое кресло, которое и будет тем самым контрастным оттенком. Дополнить его можно, скажем, зелеными мазками на картине, висящей на стене. Яркие акценты, создаваемые контрастным цветом, — вещи, на которые в первую очередь обращаешь внимание, заходя в помещение. Обычно они самые дорогие, стильные, дизайнерские. Кстати, используйте этот трюк, если хотите сэкономить на интерьере: сделайте нейтральное помещение, но при этом выберите несколько ярких и дорогих акцентов.

Будь в тренде. Сейчас в качестве базового цвета очень модно выбирать серый (светло-серый, темно-серый). Именно он и бежевый — самые популярные запросы у клиентов, видимо, потому что люди хотят максимально переключаться, отдыхать, избавляться от стресса в своём собственном доме. Что касается серого, то сейчас на пике использование в интерьере шлифованного бетона и всех видов материалов, которые его имитируют (напольная и стеновая плитка под бетон, всевозможные перегородки). Говоря о бежевом интерьере, стоит заметить, что он отлично подходит для тех, кто коллекционирует какие-то предметы искусства, винтажные вещи и так далее. Нейтральный базовый цвет не будет отвлекать внимание от них.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сгорая, плачут свечи?

За последние годы интерес к свечам немного упал из-за дешевых сувенирных свечек: они могут плохо гореть, произвольно потухать, распространять гарь и неприятный запах. Но если подойти к вопросу с умом, то обнаружится, что свечи могут привнести в жизнь много интересных оттенков.

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Читайте еще

Дом и сад Как быстро преобразить квартиру за праздники

Зачастую веяния праздников диктуют нам перемены в жизни. Кто-то спешит сменить гардероб, кто-то меняет работу, кто-то красит волосы, многие стремятся сделать свой быт ярче и интереснее. Быт начинается с дизайна вашей квартиры. Впереди – пасхальные и государственные праздники – время подумать о преображении интерьера вашей квартиры.

Дом и сад Большое зеркало возвращается

Шкафы с большим зеркалом снова в тренде, пишет сайт «Стройка, ремонт, дизайн».

Дом и сад Какие сочетания цветов убьют уют в квартире

С одной стороны, цветовое решение при оформлении интерьер говорит о личности хозяина дома, однако неверный выбор цветов и их сочетание может нанести вред даже помещению с отличным ремонтом, пишет «Женский Хит».

Дом и сад Устаревшие дизайнерские приемы квартиры

Любому человеку, который вкладывается в ремонт и отделку, хочется, чтобы его квартира смотрелась стильно и современно еще как минимум несколько сезонов. В таком случае стоит отказаться от тех приемов, которые уже считаются не актуальными, пишет belnovosti.