21 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зачем мы зеваем и почему это «заразно»

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 21:55, 15 июня, 2024


Зевоту часто связывают с тем, что человек не выспался или ему скучно. На самом деле это не совсем так. Вспомните, как хочется широко зевнуть, когда ваш собеседник сделал то же самое! Разве он так заставляет вас уснуть?



Мнение о том, что человек зевает, когда ему хочется спать, все-таки верное. Организм — хитрый механизм, когда он чувствует сонливость, он рефлекторно вызывает зевоту, которая «добавляет» кислород в легкие, а также охлаждает тело. Это в свою очередь снимает сонливость. Однако этот рефлекс проявляется и при ухудшении работы сердца, когда вы долго не двигаетесь или находитесь в душном помещении.

Что касается «заразности» зевоты, то тут все дело в так называемых зеркальных нейронах. Они возбуждаются, когда вы видите определенное действие, совершаемое другим человеком. Считается, что такой механизм возник в ходе эволюции для ускоренной адаптации ребенка. Однако некоторые ученые больше склоняются к версии о том, что развитие зеркальных нейронов связано с подражанием себе подобным, то есть со способностью сосуществовать в содружестве.

Зеркальные нейроны также отвечают за процесс имитации (например, обучение языкам) и эмпатии. Вы наверняка замечали, что иногда можете абсолютно бессознательно «зеркалить» жесты и позы других людей, это все зеркальные нейроны!

Такой механизм «отзеркаливания» есть у многих млекопитающих. Забавно, но зачастую люди и животные могут «заражаться» зевотой друг от друга. Например, собаки часто начинают зевать после того, как увидели, что так сделал их хозяин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

Дом и сад Ученые выяснили, что люди «совы» чаще страдают психическими расстройствами
Ученые выяснили, что люди, которые предпочитают ложиться спать позже часа ночи, чаще страдают психическими и поведенческими расстройствами, такими как депрессия и тревога. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatry Research.
Еда и рецепты Больше пользы. Врач рассказала, какой продукт поможет снизить холестерин
Вяленые томаты — ингредиент для многих блюд средиземноморской кухни. В южных регионах сушеные помидоры используют повсеместно. Самое простое, что можно с ними сделать, — бутерброды (например, с мягким сыром, авокадо и зеленью), или брускетты по-итальянски (хлеб предварительно подсушивают и поджаривают). Вяленые помидоры могут придать интересный вкус овощным салатам, их также добавляют в горячие мясные блюда и пасту, рагу, омлет, пиццу. Так что их вполне можно использовать для разнообразия рациона.
Дом и сад Сколько лет живет олива?
В среднем до 500 лет, но известны отдельные деревья возрастом в 1000 лет.