Фекла Свекольница: почему 1 сентября нельзя долго смотреть в зеркало 0

Дом и сад
BB.LV
Фекла Свекольница: почему 1 сентября нельзя долго смотреть в зеркало

1 сентября православные христиане вспоминают святую Феклу Газскую, а также мучеников Тимофея и Агапия. В народном календаре – Фекла Свекольница. Наши предки в эту пору начинали сбор свеклы. Чтобы непогода не сгубила урожай, трудились от рассвета и до заката. Правда, находили время и повеселиться.

1 сентября в православных храмах чествуют трех великомучеников: святую Феклу Газскую, Тимофея и Агапия, живших в IV веке. Во времена жестокого императора Диоклетиана они проповедовали среди язычников христианство. За это поплатились жизнью.

Народный календарь: Фекла Свекольница

В народе праздник, посвященный трем мученикам, назвали в честь Феклы Газской. Поскольку событие совпадало с началом уборки свеклы, считавшейся одной из самых важных овощных культур, то и в названии появилась своеобразная приставка – «свекольница».

Впрочем, на некоторых территориях праздник, который отмечали 1 сентября (19 августа по старому стилю) называли не Феклой Свекольницей, а «Андреем-тепляком», «Тепляком», «Андреем Стратилатом» или «Феклой».

Фекла свекольница: что можно делать

В давние времена в эту пору встречали Новолетие или Новый год. Так что день считался особенным. В традициях наших предков были праздничные столы, которые ломились от яств. Поскольку Успенский пост остался позади, хозяйки готовили мясные и рыбные блюда.

Но королевой застолий считалась свекла. «На Феклу именинница свекла», – говорили в старину. Из свежих корнеплодов к столу подавали борщ, холодную ботвинью. Наши предки любили блюдо, позже получившее название «винегрет».

Разумеется, подобного слова в обиходе в те времена не существовало, а вот лакомство, приготовленное из мелко нарезанных свеклы, отварного картофеля, соленых огурцов, свежего лука было. Овощи, обильно сдобренные постным маслом и приправами из душистых трав, шли нарасхват.

Свекле, которую народ ценил за ее особый вкус и необыкновенную пользу, посвящены старинные поговорки:

«Без свеклы борща не ищи».
«Без борща обед – не обед, а без свеклы борща нет».
«Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас».
«Барыня-свекла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде».

В кругу близких родственников люди не только ели. Они веселились, пели, плясали, рассказывали о своих планах, делились мечтами. Застолья устраивали вечером, когда основные дела были завершены.

Фекла Свекольница: народные приметы

Фекла Свекольница расскажет и об урожае, и о погоде. Наши предки подмечали, какой в этот день дует ветер: если с юга, то это к большому урожаю овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», – говорили они.

Знали: если на улице туман – зима будет снежной. Если с орешника падают листья – надо поспешить выкапывать свеклу. Если листья березы желтеют с макушки, весна будет ранней. И еще: какая погода стоит 1 сентября, такая будет и осенью.

Фекла Свекольница: что нельзя делать

Один из главных запретов Феклы Свекольницы касается планов. Делиться ими можно только с очень близкими людьми. Если начать рассказывать о своих планах посторонним – ничего не сбудется. На Феклу Свекольницу запрещается:

Сетовать на судьбу – после этого можно забыть о жизни без проблем. Они будут появляться со всех сторон и вносить раздор в семейные отношения.
Подолгу смотреть на себя в зеркало – лицо быстро состарится.
Ремонтировать старую одежду, обувь, мебель, посуду – к крупным и мелким неприятностям.
 Наблюдать за огнем – к болезням и порче.

Фекла Свекольница – праздник миролюбивый. Он не любит сплетен, ссор, выяснения отношений. Нарушителей запретов ждут безденежье и болезни.

0
0

Комментарии (0)