Народные приметы на 17 февраля – Никола Студеный 0

Дом и сад
BB.LV
Народные приметы на 17 февраля – Никола Студеный

17 февраля в православной церкви отмечается память Николы Студийского — византийского святого, жившего в VIII–IX веках. Он был монахом и игуменом Студийского монастыря в Константинополе, известным своим подвигом благочестия, борьбой с иконоборчеством и восстановлением монастырской дисциплины.

С юности Николай стремился к аскетической жизни, принял монашество и вскоре стал настоятелем одного из самых влиятельных монастырей Византии. Он активно выступал против иконоборцев, защищая право почитания святых образов, за что подвергался гонениям со стороны императоров-иконоборцев. Его не раз изгоняли из монастыря, но он оставался верен православному учению.

После восстановления иконопочитания Николай вернулся в монастырь и продолжил духовное руководство братией. Скончался в 868 году, оставив после себя строгий устав монашеской жизни, который оказал влияние на православное монашество.

В народе память Николы Студийского 17 февраля ассоциировали с холодами, поэтому день получил название «Никола Студеный». Считалось, что к этому времени морозы усиливаются, а сильный снегопад сулил хороший урожай.

По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору». Поэтому в старину люди старались без надобности не выходить в этот день из своих домов. Женщины обычно хлопотали по дому.

Еще день 17 февраля называли Волчий сват: в лесах в разгаре были звериные свадьбы. Люди думали, что Никола Студеный знает, где проходят звериные тропы и где логово матери-волчицы.

Погодные приметы

Если сегодня туман высоко — будет хорошая погода.

Низкий туман — ждем оттепель и снег.

Иней — будет хороший урожай.

Если еловые ветки сгибаются к низу — ожидается снег.

Еловые ветки подняты вверх— к ясной погоде.

2
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ