Лазарева суббота: о чем расскажет великий праздник, что можно и чего нельзя делать 12 апреля 0

Дом и сад
BB.LV
Лазарева суббота: о чем расскажет великий праздник, что можно и чего нельзя делать 12 апреля

12 апреля в православных храмах проходят праздничные богослужения, во время которых верующие вспоминают о великом чуде, связанном с воскресением святого Лазаря, друга и сподвижника Иисуса Христа. Впервые об этом событии было рассказано в Евангелии от Иоанна.

Лазарева суббота: история праздника

Один из самых важных православных праздников, корни которого уходят в далекие, евангельские времена, связан с чудесным воскресением праведного Лазаря – друга и последователя Иисуса Христа. Событие, которое отмечают накануне Вербного воскресения, напомнит православным христианам о чуде, произошедшем в Вифании, где жил Лазарь и его сестры – Марфа и Мария.

Случилось так, что Лазарь заболел. Силы покидали его, и сестры попросили Господа приехать, чтобы спасти друга. Но когда Иисус Христос прибыл в Вифанию, Лазаря уже не было, он умер за четыре дня до этого, и был погребен в пещере.

Перед тем, как войти в нее, Христос долго молился, а затем громко сказал: «Лазарь! Иди вон!». И на глазах десятков изумленных жителей селения произошло чудо: Лазарь встал из гроба и вышел из пещеры.

В Лазареву субботу в молитвах читают Евангелие от Иоанна, где подробно рассказано о болезни, смерти и чудесном воскрешении Лазаря. В этот день звучит и отрывок из Послания к Филиппийцам, где святой апостол Павел говорит о радости и уповании на Бога.

После чудесного воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и был епископом на Кипре. Благословение на епископство он получил от апостолов Павла и Варнавы. Все годы Лазарь проповедовал христианскую религию, а когда его не стало, мощи праведника были перенесены в Константинополь и покоились в храме имени праведного Лазаря.

Лазарева суббота: чем важен праздник

Лазарева суббота положила начало тому, что произошло в последние дни земной жизни Иисуса Христа: входу в Иерусалим, Тайной вечере, распятию и Воскресению. Воскрешение Лазаря считается одним из знаковых событий, описанных в церковной литературе. Оно символизирует победу над смертью и переход к вечной жизни.

Весть о том, что произошло в Вифании, быстро разлетелась по округе, и когда Иисус Христос на ослике въезжал в Иерусалим, горожане, выбежавшие приветствовать его, бросали под ноги Всевышнему пальмовые ветки. Народ понял: миссия Христа – спасти человечество, даруя ему вечную жизнь.

Согласно священным писаниям, воскрешение Лазаря – это не единственный случай подобных чудес. Иисус Христос вернул из загробной жизни и других усопших. Так случилось с сыном вдовы из города Наин, оставшейся без своего ребенка, и с единственной дочерью иудея Иаира.

Лазарева суббота: традиции

Начиная с V века (есть и другие мнения, согласно которым это началось в IV столетии), православные отмечают день памяти друга и последователя Иисуса Христа – воскрешенного Лазаря. Если во время Благовещения, которое отмечается за пять дней до этого события, священники выходят к прихожанам в одеяниях голубого цвета, то в Лазареву субботу они предстают перед ними в белых одеждах.

Накануне воцерковленные христиане посещают всенощное бдение, во время которого священнослужители призывают их помогать ближним и делать добро. А утром – Божественную литургию. По завершении освящают вербу – люди приходят на службу с веточками растения. Наши предки утверждали, что если освященной вербой слегка ударить человека, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьем, чтобы быть здоровыми», он обретет богатырскую силу и весь год проживет без болезней.

Во время литургии вербу нужно держать в левой руке. Правая рука остается свободной – для крещения. Священнослужители говорят, что все слова, произнесенные в этот день в храме, услышит Всевышний. В это время принято просить об избавлении от болезней, от неверных шагов, от искушений. Ограничений на количество веточек в связке нет. Однако согласно поверьям, их количество должно быть нечетным, либо их должно быть столько, сколько людей есть в семье.

Освященные веточки приносят домой, и хранят до следующего Вербного воскресения. В старину их считали мощным оберегом, который защищает семью и дом от всех напастей: болезней, сглаза, пожаров, наводнений.

Верба во многих странах заменила пальмовые ветви, которые бросали под ноги Иисусу Христу, когда он въезжал в Иерусалим. Растение выбрано неслучайно. В старину оно символизировало пробуждение новой жизни, воскресение всего живого.

Лазарева суббота: что можно подавать к столу

Лазареву субботу во все времена принято проводить с близкими людьми. В старину после церкви люди возвращались домой, накрывали столы, обедали. Поскольку праздник приходится на время Великого поста, пышных застолий не устраивают. Но послабления есть.

В это время верующие могут позволить себе съесть немного рыбной икры, выпить небольшое количество красного вина, разведенного горячей водой, использовать растительное масло, добавить в еду орехи, семена, грибы, разнообразить стол овощами и фруктами. Разрешена пища, прошедшая термическую обработку, каши и супы.

Запрещены блюда, приготовленные из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы. Выпечка тоже должна быть постной.

Лазарева суббота: народные приметы

Наблюдая за погодой, наши предки поняли, что некоторые природные явления с абсолютной точностью повторяются из года в год. Они знали:

Если в Лазареву субботу за окнами тепло и солнечно – весна будет ранней.
Если на вербе раскроется много почек, год будет урожайным и удачным во всех делах.
Если внезапно пойдет снег – следующая зима будет длинной.

Существовала примета, связанная с белыми зайцами. Животные такой масти – к похолоданию. Серые зайцы – к теплу.

Лазарева суббота: что нельзя делать

У церковного праздника есть запреты. Определить, какой из них важнее, сложно. Пожалуй, их можно назвать равновеликими. В этот день нельзя надевать темные одежды: неслучайно священники выходят к прихожанам в белых одеяниях.

Нельзя поминать усопших и ходить на кладбище. Для этого есть день поминовения – Радоница, которую будут отмечать после Пасхи, 29 апреля.

В старину запрещали:

Без необходимости покидать дом.
Молодоженам – ходить в гости к родственникам.
Заниматься тяжелым физическим трудом.
Хлопотать по дому (стирать, мыть полы, готовить).
Рукодельничать (шить, вязать,вышивать).
Подолгу смотреть в окна.
Затевать ссоры с кем бы то ни было.
Начинать новые дела.
Ломать ветки и рубить деревья.
Веселиться, петь, громко смеяться.
Ходить на праздничные вечеринки.

В старину люди посвящали этот день не только общению с родственниками, но и размышлениям о Боге. Молились, настраивали себя на Страстную Седмицу (она пройдет с 14 по 19 апреля) и встречу Пасхи (в 2025 году праздник отмечают 20 апреля).

2
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ