
Церковь 18 февраля чтит мученицу Агафью. Считается, что она покровительствует домашнему скоту.
Святая мученица Агафия Панормская (Палермская) – христианская дева, пострадавшая за веру в III веке в Сицилии.
Родилась в знатной семье, с детства посвятила себя Богу. В период гонений при императоре Деции правитель Катании Квинтиан пытался склонить её к отречению, но она отказалась. После заключения в дом блудницы и безуспешных уговоров её подвергли жестоким пыткам – били, сдирали кожу, отрезали груди. По преданию, ночью ей явился апостол Пётр и исцелил её раны. Однако мучения продолжились, и вскоре Агафия скончалась в темнице, это произошло 5 февраля 251 года. Через год извержение вулкана Этна угрожало Катании, но лава остановилась на границах города, когда жители вынесли покрывало святой. С тех пор её считают защитницей от огня и природных бедствий, покровительницей женщин и Катании.
В конце зимы сено и солому использовали очень экономно. Коровы худели. Бывало, что к этому времени гибли целые стада в результате заразных болезней и истощения. Предки называли это явление «коровьей смертью». По преданию, «коровья смерть» приходила в обличии мерзкой старухи как раз на Агафью Коровницу. Женщины, помолившись святой, мазали лапти дегтем и убирали ими хлев. Этот ритуал помогал отогнать «коровью смерть». Мужчины в этот день не покидали дома. Всю скотину, даже собак, привязывали.
Существовали также поверья, что в этот день следует особое внимание уделять защите дома от пожаров: проводились обряды окуривания жилища и хозяйственных построек.
Погодные приметы
Если день будет морозным, то весна будет ранней и теплой, а лето засушливым.
Отсутствие снега 18 февраля — к засухе летом.
Если на Агафью теплая погода, то можно ждать весну, холодов уже не будет.
Комментарии (0)