27 июня, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Какую и, главное, как нужно есть рыбу, чтобы продлить жизнь

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 15:11, 20 июня, 2024


О пользе определенных сортов рыбы для здоровья, а значит, и продления жизни, не устают напоминать врачи и диетологи. Однако недавно ученые обнаружили, что можно на треть увеличить ее оздоровительный эффект. Секрет долголетия – в способе употребления рыбы.



В поисках рецепта японского долголетия ученые занялись изучением национальной кухни Страны восходящего солнца. В частности, они обратили внимание, что у японцев принято есть мелкую рыбешку, такую как атлантическая мойва, корюшка, сардины, целиком, вместе с головами и костями.

Исследователи решили проверить, почему сложилась такая традиция, возможно, в ней кроется загадка долголетия как вариант? Ведь в головах, костях, плавниках рыб много полезных веществ, а также микроэлементов, включая кальций и витамин A.

Ученые собрали информацию о питании почти 80 тысяч своих соотечественников обоих полов в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдение за участниками заочного эксперимента велось в течение девяти лет. При окончательной оценке результатов исследования учитывались факторы смертельных рисков: возрастные параметры, вредные привычки (курение, алкоголь), наличие избыточного веса, пищевые привычки.

Анализ полученных данных показал, что у женщин, употреблявших мелкую рыбу целиком не менее трех раз в месяц, вероятность летального исхода была на 30% ниже, нежели у японок, которые реже ели рыбу или перед употреблением очищали ее от костей.

Мужчины также продемонстрировали положительные результаты от регулярного потребления мелкой рыбы в целом виде, однако, не столь впечатляющие. Исследователи объясняют это биологическими различиями полов, а также недостаточным количеством мужчин, участвовавших в эксперименте, о ходе которого его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Public Health Nutrition.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Еда и рецепты Не сочетать. Врачи назвали селедку несовместимой с подсолнечным маслом

Телеведущая, врач Елена Малышева и ее коллеги — иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман — рассказали, почему лучше избегать сочетания селедка и подсолнечное масло.

Еда и рецепты Можно ли есть сырые кабачки

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Еда и рецепты Почему рыба бывает красная и белая?

Из-за разной способности накапливать пигменты.

Читайте еще

Техно Внимание всего мира привлекла редкая 2-метровая рыба, выброшенная на берег
Исследователи считают, ее тело может пролежать на побережье неделями, так как мало кому из падальщиков удастся прокусить ее жесткую кожу, пишет Фокус.
В мире животных Ученые узнали, бывает ли жажда у рыб
А пьют ли рыбы воду? Страдают ли они от жажды? Ученые искали ответы на эти вопросы и нашли их.
Наша Латвия Как купить веревку, чтобы повеситься: малые ГЭС не торопятся освоить 2 млн евро
Завтра закрывается прием заявок на два миллиона евро, которые были выделены в рамках специального проекта по освобождению рек от препятствий для миграции рыбы. К сожалению, количество заявок очень небольшое. Лишь два муниципалитета проявили интерес к финансированию. В список препятствий, созданных исследователями научного института «БИОР», входят и малые ГЭС, однако ни один из владельцев ГЭС не подал заявку на снос или строительство рыбной дороги, сообщает передача «900 секунд» (ТВ3).