Желание покормить ребенка арбузом вполне рационально: в его мякоти много витаминов и минералов, есть пектины и клетчатка (подробнее о пользе арбуза ниже). Но есть и обратная сторона медали, которую многие взрослые познали опытным путем: арбуз отличается выраженным мочегонным действием.
Желчегонные и легкие слабительные вещества в составе мякоти арбуза заметны меньше, но у детей гораздо в большей степени, чем у взрослых. Поэтому диетологи сходятся на том, что давать арбуз детям можно после 1,5 лет (18 месяцев), начиная с 30–50 г в сутки.
Если первый опыт пройдет спокойно, количество постепенно можно увеличивать. Самое главное — не забывать проверять мякоть на отсутствие косточек, которыми малыш может подавиться. Арбуз с косточками давать детям до 5 лет опасно.
Важно наблюдать за реакцией: если малыш после арбуза жалуется на неприятные ощущения в животе, живот визуально вздулся, повысилось газообразование или изменился стул, с употреблением нового продукта нужно повременить и больше пока его не давать.
Польза арбуза для ребенка
Под плотной зеленой кожурой арбуза упакованы природный антиоксидант, поддерживающий иммунитет (витамин С), и главные помощники развития и хорошей работы нервной системы и мозга — витамины группы B. Сердечно-сосудистая и мышечная системы тоже буду рады арбузу: в его мякоти содержатся магний и калий, причем в формах, которые легко усваиваются.
Благодаря тому, что мякоть на 95% состоит из воды, арбуз отлично утоляет жажду. Поэтому если ребенок плохо пьет воду или не приучен соблюдать питьевой режим, в жаркие дни с активными играми арбуз поможет предупредить тепловой удар и обезвоживание. В редких случаях арбуз даже может заменить легкий летний обед, поскольку его природные сахара быстро утоляют голод.
Когда детям не стоит давать арбуз
У арбуза есть список противопоказаний — с этими заболеваниями он под запретом: диарея, панкреатит, воспаление толстого кишечника. С большой осторожностью и желательно под наблюдением врача — при сахарном диабете. А вот гастрит, например, не является противопоказанием: арбуз при умеренном употреблении положительно влияет на работу ЖКТ и микрофлору кишечника, помогает снизить кислотность и вывести шлаки.
В каком бы возрасте ни был ребенок, не стоит давать арбуз вне сезона естественного созревания (середина августа — начало октября): в «зимних» и «весенних» арбузах чаще содержатся нитраты. Польза такой пищи сомнительна даже для взрослого, а у ребенка доза, которая может вызвать отравление нитратами, намного ниже. Если дома нет специального прибора, который способен определять, насколько продукт насыщен вредными веществами, лучше отдавать детям сердцевину или научить малышей не обгладывать корки — нитраты скапливаются ближе к ней.
Берегите детей от арбузов, которые были взрезаны (пополам или треугольником — неважно) с немытой кожурой — это поможет избежать проблем с бактериальными заболеваниями. Не пробуйте арбуз на рынках: лучше столкнуться с незрелым и несладким арбузом, чем с отравлением! Обязательно мойте арбуз перед разрезанием, и лучше не просто под проточной водой, а щеткой с моющим средством для овощей и фруктов, поскольку по степени чистоты кожуру среднестатистического арбуза можно сравнить с подошвой обуви.
И детям, и взрослым диетологи советуют делать арбуз отдельным употреблением пищи, не есть его в качестве десерта после плотного обеда. Так сладкая мякоть не начнет бродить в кишечнике, меньше вероятности, что малыш будет страдать от вздутия и повышенного газообразования.
Редко, но все-таки у некоторых детей может наблюдаться аллергия на арбуз, точнее на 3 белка, которые в нем содержатся: профилин (он также есть в цитрусовых и бананах, так что будьте осторожны, если у ребенка уже замечена аллергия на эти продукты), триозофосфатизомераза и малатдегидрогеназа. При аллергии область вокруг губ, язык и горло у ребенка могут покраснеть, возможен отек, а также кожные симптомы в виде сыпи.
Сколько арбуза можно давать ребенку в разном возрасте
Специалисты рекомендуют начинать не ранее полутора лет с 50 г очищенной от кожуры и косточек мякоти, взятой из сердцевины спелого плода, и постепенно увеличивать порцию к 3–6 годам до 150 г.
Младший школьник может съесть 200–250 г, старший — 300 г. Оптимальный размер максимальной порции арбуза для взрослого человека — 400–500 г.
Если у вас под рукой нет весов, возьмите за образец размер кулака ребенка — это эталон гарантированно безопасной по возрасту порции (при отсутствии других противопоказаний).
Сколько можно хранить разрезанный арбуз
Разрезанный арбуз, который вы планируете дать детям, нельзя хранить в холодильнике дольше суток (для взрослых с устойчивым ЖКТ этот срок может быть увеличен до 2 суток). Рекомендуется либо покрыть взрезанную мякоть пленкой, либо очистить арбуз от кожуры и сложить в пластиковый или стеклянный контейнер.
Даже если к моменту повторного употребления арбуза прошло менее 24 часов, перед тем как дать его ребенку, нужно срезать около 1 см верхнего «заветренного» края мякоти. Выбросьте ее без сожаления: это профилактика отравлений и встречи с психротрофными (то есть теми, кто любит температуру ниже +5 градусов) бактериями.
Если вы решили заморозить арбуз в морозильной камере, то учитывайте, что после разморозки его мякоть уже не будет прежней по текстуре и подойдет разве что для приготовления пюре или смузи. В этом случае арбуз хранят небольшими кусочками или дольками, очищенными от кожуры и семечек. Удобно использовать для подобного порционного хранения формочки для льда. В морозильной камере мякоть арбуза может храниться до 6 месяцев — главное не допускать ее повторного размораживания.