• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 18:00, 22 марта, 2020 4

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?



На вопросы читателей отвечает Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига).

Владелец квартирной собственности имеет не только права, но и определенные обязанности. Одна из таких обязанностей собственника квартиры определена в законе "Об управлении жилыми домами" (статья 5 ч.1). Там, в частности, сказано, что обеспечение управления жилым домом (в том числе принятие решений, связанных с управлением жилым домом) является обязанностью собственника жилого дома.

Конкретно на владельцев квартир возлагаются следующие обязанности:

— содержание (физическое сохранение) жилого дома в соответствии с требованиями нормативных актов;

— планирование и организация работы по управлению, а также надзор за нею;

— ведение дела жилого дома (далее в тексте — домовое дело);

— заключение с собственником земельного участка договора об использовании прикрепленного земельного участка;

— предоставление информации государственным структурам и структурам самоуправления.

В свою очередь, закон "О квартирной собственности" определяет, что собственник квартиры обязан:

— участвовать в управлении жилым домом;

— предоставлять возможность обследовать свою квартиру;

— предоставлять возможность специалистам, которых уполномочили управляющий и/или общество собственников квартир, производить в квартирной собственности действия, необходимые для нормального функционирования коммуникаций, связанных с эксплуатацией жилого дома, а также для сохранности строительных конструкций и других элементов.

Собственник квартиры обязан выполнять все необходимые действия по сохранности дома — например, в случае повреждениях инженерных коммуникаций и т. д. проинформировать об этом управляющего (или лицо, уполномоченное обществом собственников).

В свою очередь, статья 6 ч. 5 упомянутого закона ("Об управлении жилыми домами" — М.Б.) возлагает на управляющего (если ему такие действия поручены) обязанность заботиться о поддержании жилого дома в надлежащем техническом состоянии. А правила Кабинета министров от 28 сентября 2010 года № 907 "Правила об обследовании, техническом обслуживании, текущем ремонте и минимальных требованиях энергоэффективности жилого дома" (п.п. 3 и 3.1 ) определяют, что техническое состояние жилого дома, находящегося в нем оборудования и инженерных коммуникаций устанавливается при визуальной проверке (факт проверки фиксируется в "Журнале регистрации обследования жилого дома").

А вот сам порядок — каким образом управляющий/управляющая компания проверяет оборудование и инженерные коммуникации в жилом многоквартирном доме, распределенном на квартирные собственности, устанавливается договором об управлении.

Таким образом, согласно действующим нормативным актам, управляющий для обеспечения нормального и бесперебойного функционирования дома ОБЯЗАН вести мониторинг — в частности, проводить визуальную проверку (обследование) инженерных коммуникаций для определения технического состояния в порядке, установленном договором об управлении, а собственники квартир, согласно тому же договору, обязаны предоставлять управляющему такую возможность.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

Наш город Здания "Dzintars" будут выставлены на аукцион по начальной цене 6,9 млн евро

Производственное и административное здание неплатежеспособного предприятия по производству косметики "Dzintars" будут выставлены на аукцион по начальной цене 6,9 млн евро, свидетельствует публикация администратора предприятия Яниса Озолиньша в официальном издании "Latvijas Vestnesis".

Экономика Богачи сбежали от коронавируса на личные острова и в бункеры

Богачи сбежали от коронавируса на личные острова и в бункеры. Риелторы зафиксировали небывалый спрос на элитную недвижимость на фоне пандемии. Об этом сообщает британский портал недвижимости Homes&Properties.

Наш город Налог на недвижимость вырос в девять раз! Многие рижане больше не получат скидку

В Риге есть категория жителей многоквартирных домов, которые автоматически получили скидку в размере 90% на свои квартиры. Уже в этом году льгота перестала действовать в кооперативе "Плявниеки", скоро - очередь других домов.

Экономика Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.