• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 18:00, 22 марта, 2020 4

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?



На вопросы читателей отвечает Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига).

Владелец квартирной собственности имеет не только права, но и определенные обязанности. Одна из таких обязанностей собственника квартиры определена в законе "Об управлении жилыми домами" (статья 5 ч.1). Там, в частности, сказано, что обеспечение управления жилым домом (в том числе принятие решений, связанных с управлением жилым домом) является обязанностью собственника жилого дома.

Конкретно на владельцев квартир возлагаются следующие обязанности:

— содержание (физическое сохранение) жилого дома в соответствии с требованиями нормативных актов;

— планирование и организация работы по управлению, а также надзор за нею;

— ведение дела жилого дома (далее в тексте — домовое дело);

— заключение с собственником земельного участка договора об использовании прикрепленного земельного участка;

— предоставление информации государственным структурам и структурам самоуправления.

В свою очередь, закон "О квартирной собственности" определяет, что собственник квартиры обязан:

— участвовать в управлении жилым домом;

— предоставлять возможность обследовать свою квартиру;

— предоставлять возможность специалистам, которых уполномочили управляющий и/или общество собственников квартир, производить в квартирной собственности действия, необходимые для нормального функционирования коммуникаций, связанных с эксплуатацией жилого дома, а также для сохранности строительных конструкций и других элементов.

Собственник квартиры обязан выполнять все необходимые действия по сохранности дома — например, в случае повреждениях инженерных коммуникаций и т. д. проинформировать об этом управляющего (или лицо, уполномоченное обществом собственников).

В свою очередь, статья 6 ч. 5 упомянутого закона ("Об управлении жилыми домами" — М.Б.) возлагает на управляющего (если ему такие действия поручены) обязанность заботиться о поддержании жилого дома в надлежащем техническом состоянии. А правила Кабинета министров от 28 сентября 2010 года № 907 "Правила об обследовании, техническом обслуживании, текущем ремонте и минимальных требованиях энергоэффективности жилого дома" (п.п. 3 и 3.1 ) определяют, что техническое состояние жилого дома, находящегося в нем оборудования и инженерных коммуникаций устанавливается при визуальной проверке (факт проверки фиксируется в "Журнале регистрации обследования жилого дома").

А вот сам порядок — каким образом управляющий/управляющая компания проверяет оборудование и инженерные коммуникации в жилом многоквартирном доме, распределенном на квартирные собственности, устанавливается договором об управлении.

Таким образом, согласно действующим нормативным актам, управляющий для обеспечения нормального и бесперебойного функционирования дома ОБЯЗАН вести мониторинг — в частности, проводить визуальную проверку (обследование) инженерных коммуникаций для определения технического состояния в порядке, установленном договором об управлении, а собственники квартир, согласно тому же договору, обязаны предоставлять управляющему такую возможность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Официальная статистика: объявлен уровень безработицы на конец июня, и он растет

В конце июня уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,6% экономически активного населения, что на 0,2% больше, чем в мае, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика Европа принуждают к отдыху латвийских дальнобойщиков. Они возмущены

Сегодня могут стать известны результаты голосования Европарламента по поводу введения в ЕС так называемого "пакета мобильности".

Экономика G-Star Raw подал заявку на банкротство

Производитель и ритейлер джинсовой одежды G-Star Raw подал заявку на банкротство после того, как не смог достичь соглашения с арендодателями о снижении платы на время простоя магазинов.

Экономика России предрекли самые большие потери из-за нового налога в Европе

Введение нового углеродного налога в Европе может вызвать хаос в международной торговле. Россию ждут самые большие потери, поскольку добыча нефти и газа в стране связана с особенно высокими выбросами углерода, пишет Die Presse со ссылкой на анализ Boston Consulting Group.

Читайте еще

В мире Лукашенко обвинил москвичей в росте цен на жилье в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россияне активно покупают жилую недвижимость в республике, считая ее спокойной, тихой страной, где "можно жить не только им, но и их детям", поэтому цены на квартиры в Минске растут.

Политика Возле Сейма состоится пикет жильцов денационализированных домов

Сегодня с 9.30 до 10 часов возле здания Сейма состоится пикет жильцов денационализированных домов, приуроченный к рассмотрению в парламентской комиссии законопроекта об аренде жилых помещений.

Политика Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Наш город Неожиданно: в мае предложение квартир в Риге выросло на 13%

В мае предложение квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 13%, а предложение в крупнейших микрорайонах Риги- на 10%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, составленном компанией по недвижимости "Arco Real Estate".