• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Подсчитано, как сильно в Латвии просела торговля в мае 2020 года

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:06, 29 июня, 2020

Оборот предприятий розничной торговли в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).


Источник: LETA

В группе продовольственных товаров оборот за год вырос на 1,6%, в группе непродовольственных товаров, не считая розничной торговли автогорючим, упал на 3,9%, а в розничной торговле автогорючим вырос на 3,3%.

По сравнению с маем 2019 года самый большой прирост оборота был в торговле электротоварами для дома (на 25%), розничной торговле по почте или в интернет-магазинах (на 16,5%), в неспециализированных магазинах, где преимущественно продаются непродовольственные товары (на 7,3%).

Наиболее существенный спад оборота за год произошел в розничной торговле со стендов и на рынках (на 34,2%), в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 27,8%), в розничной торговле устройствами информационно-коммуникационных технологий в специализированных магазинах (на 6,3%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния календарных дней за год уменьшился на 4,7%.

В то же время в мае 2020 года по сравнению с апрелем оборот предприятий розничной торговли по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах вырос на 7,8%.

В том числе оборот розничной торговли продовольственными товарами увеличился на 2,8%, оборот розничной торговли непродовольственными товарами, не считая торговли автогорючим, на 13,4%, а оборот торговли автогорючим - на 5,4%.

По сравнению с предыдущим месяцем наибольший прирост оборота был в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 73,9%), розничной торговле устройствами информационно-коммуникационных технологий в специализированных магазинах (на 31,8%) и в неспециализированных магазинах, где преимущественно продаются непродовольственные товары (на 31,1%)

Наибольший спад произошел в торговле по почте и в интернет-магазинах (на 7,1%), а также в торговле электротоварами для дома (на 4,7%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния сезонных колебаний в мае 2020 года по сравнению с апрелем вырос на 11,7%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика ЕС закрутил гайки латвийским автоперевозчикам

Европарламент (ЕП) утвердил пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Латвия и еще восемь стран сопротивлялись этому пакету как могли, но он все же был принят.

Экономика Трамп намерен развивать 5G в США. Какие компании на этом заработают?

США вложат миллиарды долларов из бюджета в строительство сетей 5G. Рассказываем о том, кто может выиграть от этого масштабного проекта.

Экономика 2 компании с успешным бизнесом после пандемии

Коронавирус поставил мир на паузу. Последствия оказались разрушительными для многих компаний, поскольку социальная дистанция и локдауны привели к падению спроса на многие товары и услуги.

Экономика Управляющий: банки до сих пор "душат" Вентспилсский порт

До сих пор у 50% предприятий Вентспилсского свободного порта сохраняются проблемы с расчетами, заявил на Латвийском радио управляющий портом Андрис Пурмалис.

Читайте еще

Наш город Пандемия COVID-19 вызвала резкий рост продаж аптек и гастрономов Латвии

Торговля — это не только продовольственные супермаркеты. Автомобили, одежда, ювелирные изделия, бытовая техника тоже ждут своих покупателей. Нужны ли непродовольственные товары латвийцам, проживающим в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС)? «БИЗНЕС Сегодня» выяснила потребительские интересы жителей нашей республики.

Наша Латвия Торговые центры теперь будут работать и по выходным дням

Торговые центры теперь смогут работать и по выходным дням.

Экономика На «второй линии обороны»: как в Латвии выживают магазины и супермаркеты

На общем фоне крушения ряда отраслей и общих проблем с экономикой торговая отрасль сегодня выглядит вполне благополучно – по крайней мере, внешне. Не зарастает «народная тропа» ни к магазинам, ни к супермаркетам. Однако, если присмотреться внимательнее, становится понятно, что и в этой отрасли далеко не все «в шоколаде».

Наш город «И тут охранник "воткнул" мне в лоб нечто»: латвийский шопинг в режиме ЧС

Коронавирус меняет привычки. Все больше людей стремятся закупаться через интернет, да и обычные магазины уже изменились - приходится приспосабливаться к новым требованиям безопасности. Дезинфицировать руки мы уже вроде как привыкли, а вот к остальным моментам еще предстоит приноровиться.