• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новый кадастр: пока вопросов больше, чем ответов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:01, 23 июля, 2020 5

В нынешний вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсуждали возможное введение не облагаемого налогами минимума в 100 000, которое может быть принято после повышения кадастровых цен.


Источник: LETA

Это предложение минюст собирается представить в Кабинет министров в августе.

Пока вопросов больше, чем ответов. И в частности: если для жителей хотя бы обсуждается порог налога на недвижимость, то для коммерческих и производственных площадей - нет. А кадастровая стоимость магазинов и заводов при новой оценке также удвоится. Это будет большим ударом для предпринимателей, предупреждают эксперты рынка недвижимости. Цены за аренду коммерческих площадей тоже могут резко вырасти.

Контекст: пугающие цифры

Как мы уже сообщали, с 1 января 2022 года кадастровая стоимость для многих объектов может вырасти вдвое, поскольку она приводится к рыночной.

Этот вопрос Министерство юстиции и Государственная земельная служба (VZD) уже передали на общественное обсуждение, но все идет к тому, что кадастровая стоимость увеличится. Это вызывает у многих возмущение, ведь автоматически вырастет и налог на недвижимость, который рассчитывается от кадастровой стоимости.

На сайте kadastrs.lv уже можно проверить, на сколько подорожает наше с вами имущество.

Вот конкретный пример. Небольшая квартира в Риге, 30 квадратных метров. Кадастровая стоимость сейчас 10 602 евро. С 2022 года - 23 031 евро. И если сейчас налог за недвижимость составляет 20 евро, то через полтора года придется платить уже 40 евро.

Для новостроек цифры, согласно кadastrs.lv, выглядят и вовсе страшно. Например, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость с 1 января 2022 года вырастет с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе - со 103 тысяч до 250 000 евро.

Удвоение налога на недвижимость в результате пересчета — вот что беспокоит жителей больше всего.

Однако у минюста есть предложение: установить необлагаемый минимум - 100 тысяч евро - на единственное жилье.

Нюансы амнистии на 100 000

Итак, в минувший вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсудили введение этого необлагаемого минимума. Это предложение минюст собирается представить в Кабинет министров в августе.

Министерство приводит такие расчеты. Если квартира признана первичным жильем (место вашей регистрации) и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость для вас будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро и коэффициент для его определения будет составлять 0,2.

Похожий принцип предлагается и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость 10 000 евро, то сейчас налог составляет 150 евро, а минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Минюст на своем сайте указывает, что в целом на собрании было достигнуто общее понимание, что политику налога на недвижимость нужно пересмотреть.

Но все еще есть разные мнения по поводу применения и видов необлагаемого минимума. К рассмотрению в правительстве минюст обязался уточнить отдельные моменты законопроекта.

"Откуда самоуправления возьмут деньги?"

Министр юстиции Янис Борданс настаивает: если не будет порога в 100 000, не будет и нового кадастра. Тем не менее вопросов все равно остается много. Ведь налог на недвижимость — значительная часть доходов самоуправления. В среднем это 15% бюджета.

В Латвийском союзе самоуправлений при этом указывают, что в Латвии довольно много городов, где недвижимости с кадастровой стоимостью выше ста тысяч нет вообще. И что, тогда вообще никто платить налог на недвижимость не будет? И как они тогда будут оплачивать расходы, скажем, на школы?

«Если мы, как общество, считаем, что не надо облагать налогом, то, конечно, для самоуправлений нужно предоставить какие-то другие ресурсы доходов. Этот налог должен быть таким, чтобы все граждане могли его заплатить», - заявила советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений Санита Шкилтере.

Директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне, в свою очередь, отметила, что нужно предусмотреть все варианты применения закона.

«(…)Если каждого собственника освободить от налога на недвижимость на одном жилье, то в таком случае состоятельные семьи, у которых много объектов, перепишут их на супругов или детей», — сказала она.

Что будет с производством и торговлей?

Если для жителей все же обсуждается порог налога на недвижимость, то для коммерческих и производственных площадей этого нет. А кадастровая стоимость магазинов и заводов при новой оценке также удвоится. Это будет большим ударом для предпринимателей, предупреждают эксперты рынка недвижимости.

«30-40 процентов дохода уйдет на оплату налога не недвижимость. Что будет делать инвестор? Инвестор будет увеличивать цену за квадратный метр каждому предпринимателю в этом здании. Что будет делать предприниматель? Как погасить разницу от неполученной прибыли? Будет увеличивать стоимость услуги. И так будет с каждой коммерческой недвижимостью в Латвии», - считает член правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс.

То есть в конечном счете это приведет к витку роста цен на товары и услуги.

Возьмем для примера торговый центр «Акрополе» в Риге. Сейчас, согласно данным сайта kadastrs.lv, его кадастровая стоимость составляет 31 миллион евро. А после переоценки, в 2022-м году, будет уже 72 миллиона евро.

Соответственно, и сумма налога на недвижимость вырастет вдвое и превысит миллион евро в год. И никаких льгот не предусмотрено.

Смогут ли платить аренду в новых условиях все те торговые предприятия, которые там расположены?

Промежуточный финиш

Пока, уважаемые читатели, как видим, многие важные вопросы остаются без ответа.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Наш город Кому застенки КГБ? Государство вновь пытается продать Угловой дом

"Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) выставит на аукцион Угловой дом (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наша Латвия Не в нашу пользу. Размер налога на недвижимость к ВВП в Латвии, Литве и Эстонии

Проект новой кадастровой стоимости передан на общественное обсуждение, а Минфин приступил к реформе налога на недвижимость. Чего ожидать жителям страны?

Наша Латвия Издание сообщило, кто больше всех пострадает из-за роста кадастровой стоимости

«Ожидается быстрый подъем кадастровой стоимости», - о болезненном для всех вопросе сообщает еженедельник Dienas Bizness.