• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

КРФК предостерегает вкладчиков, задумавших вложиться в воздушные трамвайчики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:35, 15 сентября, 2020 8

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) предупреждает: предприятие SkyWay Capital, или First Skyway Invest Group Ltd не имеет права собирать деньги у населения.



Прибыль, как уверяет компания, будет получена в ходе внедрения "революционных транспортных технологий". Однако получить деньги назад для "инвесторов" (когда–то их называли "вкладчиками") будет проблематично, указывает КРФК.

Несите ваши денежки

Во что инвесторам предлагают вкладываться? В переворот в транспорте — нынешний вредный для среды транспорт во всем мире заменят современные воздушные вагончики, которые будут производиться, к примеру, в Белоруссии.

Впрочем, судя по картинкам, предложение мало отличается от подъемников с лыжных курортов.

Отметим также: рекламы у новаторов довольно много. Потенциальные инвесторы узнают о возможности разбогатеть из постов в социальных сетях, через видео на YouTube, на интернет–семинарах.

Приведем фрагмент одного из рекламных текстов, сделанных для Латвии: "В настоящее время в проекте участвуют 256 стран и регионов мира, более 400 000 инвесторов на данный момент, — рассказывает Гундарс на видео. — Разработано 25 000 адресных проектов. По поводу адресных проектов расскажу подробнее, это один путь. — Скажем, Рига — Москва или Москва — Владивосток, или Рига — Берлин. В настоящее время разработано 25 000 адресных проектов, в которых предусмотрена прибыль в размере 174 млрд долларов США. Это необходимо для людей, городов и планеты…"

В общем, масштаб инвесторам/вкладчикам обещают планетарный. Им также рассказывают, что вскоре акции Skyway начнут котироваться на бирже. Но пока — и не для всех! — есть эксклюзивная возможность приобрести цены по более низкой цене. Они могут покупать их также в рассрочку. Позже можно будет заработать большие деньги, перепродавая акции или ежегодно получая дивиденды.

Новаторы жалуются на "чёрный пиар"

При желании инвесторы получают сертификат, что им принадлежат акции в зарегистрированных в экзотических странах фирмах. Раньше им продавали и акции британской компании. Однако надзиратели за финансовым сектором в нескольких странах мира уже распространяли предупреждения о том, что инвестиции SkyWay небезопасны, — сообщила местная ТВ–программа Nekā personīga. — Истинные владельцы разработчиков проекта спрятаны в офшорных зонах, так что в случае проблем вернуть вложенные деньги будет невозможно.

…А вот Гундарс на видео в связи с подобными предупреждениями сетует: "У компании есть и очень много противников, которые стараются воспрепятствовать развитию проекта. И в интернете очень много оплаченной негативной рекламы, антиреклама".

КРФК: у них не может быть акций

КРФК по поводу Skyway делала предупреждения дважды — в 2017 и 2018 годах. В конкретных случаях КРФК призывает пострадавших обращаться в правоохранительные органы.

Старший юрисконсульт отдела лицензирования КРФК Ингус Валтиньш говорит в этой связи:

— Инвестиции привлекает якобы зарегистрированное в Великобритании предприятие, и мы связались с учреждением по надзору за финансами Великобритании и информировали, что зарегистрированное в их стране предприятие оказывает нелицензированные финансовые услуги в Латвии.

"Зарегистрированная в Великобритании компания, акции которой первоначально получили инвесторы, не является акционерным обществом. И это значит, что у него нет акций, которые могли бы продаваться", — пояснил Валтиньш.

В общем, надзиратели финансового рынка считают, что никакие выплаты инвесторы не получат и вложенные деньги не вернут, поскольку весь проект выглядит как красиво оформленная финансовая пирамида.

Прорывная технология

Новых участников привлекают, устраивая семинары. На них рассказывают о великих достижениях, угощают обедом и показывают футуристические картины, — рассказывает Nekā personīga.

Вкладчиков на автобусах из Латвии везут в Белоруссию. Там неподалеку от Минска построен парк SkyWay для испытаний и демонстрации. В восторге от инноваций остаются и именитые гости, и простые инвесторы. Но что же им показывают? В сущности, это парк аттракционов.

На самом деле подвесные вагоны не являются новостью и широко используются в местах, где рельеф затрудняет строительство дорог. В Латвии технология доступна в Сигулде и на лыжных трассах.

Обещанные же SkyWay скорости до 500 км/ч в городах ученые считают нереальными и небезопасными.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Объявлены новые цены на топливо в Латвии, Литве и Эстонии (ГРАФИК)

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо в Риге и Вильнюсе не изменились, а в Таллине выросли, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Экономика Порядок выплаты российских пенсий изменится

Все социальные выплаты перевели на карты платежной системы «Мир». Об этом пишет РИА Новости.

Экономика Сразу кладите трубку! Swedbank предупреждает о мошенниках!

Swedbank в очередной раз предупредил своих клиентов о “работе” мошенников, которые пытаются выкрасть у жителей деньги.

Экономика В 2021 ожидается рост числа банкротств компаний по всему миру

По прогнозам Euler Hermes, общее число банкротств в 2021 может вырасти на 35% по сравнению с 2019. Накопленные за время локдаунов финансовые проблемы никуда не исчезнут, а меры государственной поддержки будут постепенно сходить на нет.

Читайте еще