12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Nike выиграла суд у создателей "сатанинских" кроссовок с человеческой кровью

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 14:45, 2 апреля, 2021 2

Кроссовки с кровью на основе Nike создал арт-коллектив из Нью-Йорка MSCHF при участии рэпера Lil Nas X. Спортивный бренд подал на MSCHF в суд за несанкционированное использование логотипа и добился запрета на их продажу - но вся партия уже распродана, пишет Би-би-си.



Корпорация Nike добилась запрета на продажу кроссовок под названием Satan Shoes ("Сатанинская обувь"), созданных арт-коллективом из Нью-Йорка. В их подошвах содержится капля настоящей человеческой крови.

Впрочем, вся партия в 666 пар была распродана еще в понедельник - меньше за чем минуту, как уверяют авторы "Сатанинской обуви", бруклинская организация художников MSCHF и рэпер Lil Nas X.

Кроссовки созданы на основе Nike Air Max 97 и продавались за 1018 долларов.

В авторском варианте пузырьки воздуха в подошве заполнены чернилами, смешанными с каплей человеческой крови. Кровь добровольно сдали члены арт-коллектива.

На шнурках кроссовок подвешена бронзовая пентаграмма, а сбоку красуется надпись "LUKE 10:18" - отсылка к строчке из Евангелия от Луки "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию".

Nike обвинила коллектив в незаконном использовании товарного знака. Компания подала иск в суд Восточного округа Нью-Йорка, и судья принял решение временно запретить коллективу MSCHF продавать эту коллекцию. К Lil Nas X Nike претензии не предъявляла.

Черно-красные кроссовки были выпущены в продажу в понедельник, спустя три дня после дебюта новой песни Lil Nas X на платформе YouTube.

В видеоклипе на эту песню, которая называется Montero (Call Me By Your Name), рэпер спускается по шесту для стриптиза из рая в ад, а на ногах у него - "сатанинские" кроссовки.

В каждой подошве этих кроссовок содержится 60 кубических сантиметров красных чернил, в которые примешана одна капля крови.

Компания Nike потребовала снять "сатанинские" кроссовки с продажи и запретить коллективу дальнейшее использование логотипа Nike.

"MSCHF и их неправомерно созданная "Сатанинская обувь" могут посеять непонимание и создать ошибочные ассоциации между продуктами MSCHF и Nike. Более того, уже есть свидетельства существенного непонимания и размывания бренда на рынке, включая призывы бойкотировать Nike в связи с выпуском "Сатанинской обуви", основанные на уверенности, что этот продукт был выпущен с согласия Nike", - говорится в иске компании.

Nike ссылается на твит популярного блогера @Saint, рекламирующего обувь. Пост о грядущем релизе, опубликованный в пятницу, разжег ажиотаж в соцсетях и вызвал громкую реакцию со стороны американских консерваторов.

В частности, с критикой продукта выступили губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм и несколько представителей духовенства. "Нашим детям говорят, что такие продукты - это не просто нормально, это "эксклюзивно". Но вы знаете, что более эксклюзивно? Вечная душа, дарованная Богом", - написала губернатор Ноэм.

Lil Nas X в ответ запостил несколько мемов и видео, снятое на религиозном мероприятии, где со сцены рассказывают о его кроссовках. "Мы живем в пандемию, каждую неделю у нас массовая стрельба, но вы вот собираетесь в церкви, чтобы обсудить кроссовки", - написал Lil Nas X.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу

Некоторые официальные лица США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика В США рассказали о «точке перелома» в экономике страны

Экономика США на данный момент находится в «точке перелома». Так глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл ответил на вопрос об угрозах для экономики в интервью CBS.

Экономика Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Экономика Банкир из 90-х рассказал о главных ошибках в экономике после развала СССР

Председатель совета директоров Альфа-банка, бывший министр внешних экономических связей и один из наиболее известных банкиров 1990-х годов Петр Авен в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о главных ошибках в экономической политике после развала СССР.

Читайте еще

Политика Левитс: качественный суд - вопрос международной репутации государства

Эффективный и качественный судебный процесс является фактором, способствующим стабильному бизнесу, а также вопросом международной репутации государства, заявил сегодня президент Эгил Левитс на открытии суда по экономическим делам.

Экономика С коррупцией будут бороться особые судьи: открывается суд по экономическим делам

Сегодня работу начинает суд по экономическим делам, в компетенцию которого входит рассмотрение дел о коррупции как в частном, так и в государственном секторах, а также преступлений, связанных с отмыванием денег.

Экономика Полеты в пандемию: пассажир отсудил у Ryanair деньги и за состоявшийся рейс

В силу вступило решение суда, согласно которому авиакомпания Ryanair должна компенсировать жителю Эстонии стоимость билетов не только отмененного, но и состоявшегося рейса.

ЧП и криминал Суд признал прокурора Юркьяне виновной в разглашении информации

Суд Видземского предместья Риги признал виновными в разглашении не подлежащей разглашению информации старшего прокурора отдела методики Генпрокуратуры Элиту Юркьяне и ее супруга - адвоката Юриса Юркьянса, сообщили в суде.