Рыбаки Поднебесной не брезгуют хищническим ловом.
Буэнос-Айрес идентифицировал 344 судна, ведущих пиратский лов.
Вооруженные силы Аргентины начали операцию "Грифон XVII" в водах Южной Атлантики, чтобы усилить борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, в то время как сотни рыболовных судов, в основном под китайским флагом, охотятся на рыбные запасы региона, сообщает аргентинский новостной сайт Infobae.
"Учитывая экспансионистскую деятельность Китая в мире, военно-морским силам необходимо контролировать морские юрисдикции в целях защиты суверенитета", - заявил в интервью Diálogo аргентинский эксперт по вопросам обороны и международных отношений Луис Сомоса. Griffon XVII находится в ведении Объединенного морского командования (COCM), которое через ВМС Аргентины в сотрудничестве с Аргентинской морской префектурой (PNA) контролирует морское движение в южной части Атлантического океана.
С военно-морской базы Мар-дель-Плата океанский патрульный корабль "Rear Admiral Cordero" 15 января приступил к реализации новой стратегии аргентинского правительства по борьбе с серьезной текущей проблемой: незаконным ловом рыбы на 200 милях - границе исключительной экономической зоны ("EEZ"), сообщает аргентинская газета "La Nación".
Министр обороны Луис Петри сообщил прессе в день старта Griffon XVII, что существует от 450 до 500 судов, в основном китайских, которые приходят из Тихого океана, проходят через Магелланов пролив и располагаются на 201-й миле, сразу за пределами исключительной экономической зоны.
"На сегодняшний день насчитывается 344 судна, которые мы точно идентифицировали", - сказал министр Петри. "Незаконный рыбный промысел наносит наибольший ущерб местным хозяйствам, особенно в Латинской Америке, а также наносит огромный ущерб окружающей среде в результате уничтожения природных морских ресурсов".
По данным Infobae, аргентинские власти решили сконцентрировать свои усилия в сезон ловли кальмаров с декабря по март, нацелившись на основной продукт, который ищут китайские компании.
Китайские суда, работающие в Латинской Америке, - это в основном рыболовные траулеры, которые специализируются на ловле кальмара и намеренно выводят из строя свои устройства автоматической идентификационной системы (AIS), что часто используется для того, чтобы избежать обнаружения в районах, где ведется незаконный промысел.
"Коммунистическая партия Китая владеет акциями большинства рыболовецких компаний, субсидируя эти действия", - сказал Сомоса. "Незаконная рыболовная деятельность является одной из главных проблем в морях Южной Америки, особенно в водах Аргентины, Бразилии, Чили, Эквадора, Перу и Уругвая, поскольку суда ведут неустанный промысел сверх разрешенного и без лицензий".
Аргентина имеет морскую береговую линию протяженностью почти 5 000 километров и широкий континентальный шельф. COCM, созданная 23 февраля 2021 года под оперативным командованием Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил, играет ключевую роль в осуществлении суверенных прав и обеспечении защиты природных ресурсов в аргентинском море.
Ресурсы ВМС будут развернуты в основном в районе 44-й параллели, расположенной на высоте аргентинской провинции Чубут, где сосредоточено наибольшее количество кальмарового промысла.
"Необходимо осуществлять воздушный контроль, спутниковый контроль", - сказал министр Петри. "Но мы также должны изменить всю правовую систему, особенно ту, которая касается административных санкций в случае вторжения в нашу исключительную экономическую зону".
"Регион должен организоваться, чтобы потребовать от китайских властей принятия мер и прекратить незаконную деятельность их судов в латиноамериканских водах", - добавил Сомоса. "Кроме того, необходимо увеличить штрафы и санкции против компаний, ведущих незаконную деятельность".
Правительство Аргентины просит Конгресс одобрить визит катера береговой охраны США JAMES в Аргентину в апреле 2024 года. В случае одобрения PNA и катер береговой охраны США USCG James проведут совместные учения по защите рыбных ресурсов в Южной Атлантике, сообщает аргентинский новостной сайт Escenario Mundia.
Комментарии (0)