15 мая, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Израильский ученый: «Путин начал развивать продовольственную программу» (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Бизнес
Радио Свобода 10:23, 29 апреля, 2024


"Его концепция состояла в том, что Россия не должна зависеть от западного импорта".


В Кремле решили, что хлеб всему голова.

"Будучи до начала нулевых годов крупным импортером зерна, Россия сегодня не только достигла самодостаточности в этой сфере, но и превратилась в крупнейшего мирового экспортера. Кроме того, страна быстро утверждается как ключевой поставщик мяса. Стоимость российского сельскохозяйственного экспорта превышает стоимость экспорта оружия – отрасли, в которой она признана во всем мире. Продовольствие – тоже мощное оружие Путина".

Об этом пишут Жанетта Азарьева, Ицхак Брудный и Евгений Финкель, авторы книги "Хлеб и автократия. Продовольствие, политика и безопасность в путинской России" (Bread and Autocracy Food, Politics, and Security in Putin’s Russia). Ее недавно выпустило издательство Оксфордского университета.

После полномасштабного вторжения в Украину Россия заблокировала украинские порты, чтобы ограничить экспорт зерна из страны, сорвала сбор урожая и похитила гигантские объемы украинской пшеницы, тем самым поставив мир перед угрозой глобального голода. Авторы книги утверждают, что в данном случае Путин не использовал случайное преимущество в войне, а целенаправленно действовал в рамках продуманной долгосрочной стратегии. Они доказывают, что среди автократий Россия выделяется абсолютной новацией – ее лидер поставил не на промышленную, а на продовольственную автаркию. На данный момент он достиг своей цели, и это обеспечивает режиму относительную стабильность.

Об этом Радио Свобода рассказывает профессор Еврейского университета в Иерусалиме, доктор политологии Ицхак Брудный.

– Расскажите, пожалуйста, как у вас возникла такая гипотеза.

– У меня была аспирантка Жанетта Азарьева. Она писала диссертацию о том, как Россия во времена Путина превратилась из страны, импортирующей продовольствие, в страну, которая становится его экспортером с акцентом на самообеспечении. Это противоречило всей риторике рыночной экономики. Потому что в принципе идеи самодостаточности в любой области и импортозамещения как такового давно в мире не используются. И любой серьезный экономист, неважно какой школы, скажет вам, что экономика сегодня глобальна.

Причем нет ведь в недавней истории такого прецедента! Обычно у авторитарных режимов идет промышленное импортозамещение. Такая идея на Западе и в остальном мире рождается в 1930-е и умирает в 1960-е. Россия тоже пыталась его провести, но эта попытка абсолютно провалилась. Поэтому, когда началась война и Запад наложил санкции на промышленную продукцию, российский автопром рухнул. Но аграрного импортозамещения не было нигде. Это чистая новация российской власти. Здесь даже две новации: появление самой идеи замещения и ее секуритизация.

Эта полуутопия абсолютно независимого от импорта сектора связана с режимом. Ее создали люди, которые из российской и советской истории хорошо запомнили два эпизода. Первый – это падение монархии в феврале 1917 года во время голодных бунтов. Женщины стояли в очередях за хлебом, начались волнения, царь послал войска, те отказались стрелять в народ, и монархия закончилась.

А второй момент, который произошел уже на их памяти, это Новочеркасский расстрел. Никита Хрущев ради роста рентабельности сельского хозяйства решился на повышение цен на молоко и мясо. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода стали протестовать, власти подавили протест. Этот эпизод привел в конечном итоге к отставке Хрущева. Показательно, что фильм "Дорогие товарищи!", посвященный этому эпизоду, вышел совсем недавно, во время пандемии ковида.

Путин начал развивать свою продовольственную программу почти с начала своего правления. Его окружали люди абсолютно городские, не имевшие никакого понятия о продовольственной безопасности. Но нашелся среди них один человек, с очень авторитарными взглядами, который в этом кое-что понимал: Алексей Гордеев. Он был министром сельского хозяйства с 1999 по 2009 год. Он вышел из старой Аграрной партии, написал книги о концепции продовольственной безопасности. Этакий аграрный интеллектуал, но при этом талантливый бюрократ, он знал, как эту политику проводить в жизнь. Его концепция состояла в том, что Россия не должна зависеть от западного импорта. Он видел, как Запад в 1990-е "накормил Россию", помнил унизительные "ножки Буша". Свою идею он смог "продать" Путину и правительству. Сначала Касьянову и потом уже всем остальным премьерам по очереди. И тогда же начинает создаваться этатистская тема импортозамещения.

– С какого года примерно эта риторика становится заметной?

– Где-то с середины 2000-х. Главная фаза – 2010 год: принимается Доктрина продовольственной безопасности. Почему это важно? Это не план, доктрин в России немало, тогда она была одной из семи. Доктрины принимаются Советом безопасности. То есть идет секуритизация сектора. Это некий декларативный политический документ, не закон. Потом уже последуют всякие законы. Первая доктрина принималась на 10 лет, уже после того, как Гордеев ушел из Министерства сельского хозяйства и стал губернатором Воронежской области. Теперь он вице-спикер Думы, абсолютно незначимая должность.

Но доктрина готовилась при нем. Это идеологический документ власти, мол, мы хотим полную независимость от поставок и ставим цели: отечественное производство должно покрыть как минимум 95 процентов потребляемого в стране зерна и картофеля, 90 процентов молока и молочных продуктов и 85 процентов мяса. В 2020 году принимается новая доктрина с тремя новыми категориями в этом списке: овощные и бахчевые культуры должны быть на 90 процентов отечественными, фрукты и ягоды – на 60 процентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Латвийские леса заброшены старыми автопокрышкам: что же нам с ними делать?

Время на разложение автомобильных шин составляет более ста лет, и все это время выброшенная в природу автопокрышка может выделять вредные вещества, загрязняя почву и грунтовые воды.

Бизнес Стартаперы заценили Буэнос-Айрес (ВИДЕО)

Несмотря на экономическую турбулентность, аргентинская столица сохраняет высокий потенциал.

Бизнес Мирный атом - французскому дому: на что потратят 64 миллиарда евро (ВИДЕО)

Администрации Макрона предстоит решить две непростые задачи: захоронение отходов и демонтаж старых электростанций.

Бизнес В последние годы продукты в Литве дешевле, чем в Латвии или Эстонии

В Латвии вопрос цен на продукты питания очень важен, поскольку в процентном отношении это значительная часть расходов домохозяйства. В магазинах очень резкие различия в ценах, и в последние два года продовольственная корзина в Литве была дешевле, чем в Латвии и Эстонии, указала в интервью программе ТВ3 «900 секунд» глава отделом продвижения аграрного рынка Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, пишет tv3.lv.

Читайте еще

Люблю! Чем отличаются маслины от оливок. И кто из них полезнее
Многие путают между собой черные маслины и зеленые оливки. Однако это почти разные продукты — у них незначительная разница по вкусу и прочим параметрам. А как насчет того, что из них полезнее?
Еда и рецепты Какие продукты вымывают кальций из организма
Правильное питание необходимо для поддержания иммунной системы: нехватка некоторых элементов может привести к серьезным нарушениям здоровья. Например, недостаток кальция (Ca) провоцирует пониженную свертываемость крови, почечную недостаточность, нарушение структуры костной ткани. Этот элемент нужен для усвоения некоторых витаминов и минералов.
Бизнес Власти придумали, как сделать латвийские продукты дешевле
Изучая рынок продуктов питания, Совет по конкуренции (СК) обнаружил, что на молоко, сыр, а также докторскую колбасу и отдельные виды мяса, как и на часть другого произведенного в Латвии продовольствия, цены в магазинах выше, чем на ввозимую из других стран.
Еда и рецепты Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе
Иногда люди после еды испытывают изжогу, проблемы с глотанием, комок в горле. Это симптомы состояния, которое называется кислотный рефлюкс. Оно возникает, когда пища из желудка попадает в пищевод. Существуют продукты, которые провоцируют и усиливают признаки заболевания, повышают кислотность желудка. Что следует исключить из рациона.