29 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Через год будем жить, как в 2019–м: что произойдет с зарплатой и ценами в Латвии

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 07:05, 13 мая, 2024

Николай Кабанов


Среди успокоительных реляций, которые озвучил Минфин, затерялось несколько довольно тревожных цифр. По сообщению ведомства Арвилса Ашераденса для Сейма, внешнеторговый дефицит Латвии в прошлом году вырос на 1 миллиард евро по сравнению с предыдущим годом и стал на 2 миллиарда больше, чем в 2020 году.


Источник: depositphotos

Именно так, в покупательской оргии, экономика Латвии предпочла результировать сказанное уже дважды бывшим Кришьянисом Кариньшем — денег больше, чем когда–либо… А что же еще узнал Сейм о ситуации в народном хозяйстве?

Существенно уменьшилась импортированная инфляция

"Дефицит товарного счета в последние годы определяла высокая стоимость импорта, которую вызвал быстрый прыжок цен, особенно энергоресурсов, которые Латвия в основном импортировала", — постаралось Министерство финансов объяснить статус–кво.

Однако в регулярном сообщении о стабильности, которое направляется парламенту, было и еще интересное: оказывается, платежный баланс Латвии в этом веке дважды показывал серьезный плюс — и было это, на секундочку, на самом что ни на есть пике кризиса, в 2009 году.

Тогда наша экономика произвела товаров и услуг на 3,5 миллиарда евро больше, чем приобрела вовне. И в 2019 году, накануне коронакризиса, был очередной скачок, правда, поменьше, за 1,5 миллиарда. Значит, можем?

Как говорили классики, что нам мешает, то нам поможет. В прошлом году, указывает ведомство Арвилса Ашераденса ("Новое Единство"), наше народное хозяйство также получило положительный сигнал извне, касающийся тех же самых факторов: "Благодаря падению цен энергоресурсов во второй половине года в 2023 году существенно уменьшилась импортированная инфляция, что характеризуется влиянием перемен цен энергоресурсов и продовольствия. В свою очередь, основная инфляция, характеризующаяся влиянием местных факторов на динамику цен, в прошлом году была устойчивая".

По мнению экспертов министерства, на увеличение цен в стране влиял также "прирост затрат на рабочую силу".

Чего ждать в текущем году?

"Благодаря существенному снижению на мировых рынках цен на газ тарифы на тепло и газ в 2024 году будут ниже, чем в прошлом году, — гласит документ Минфина. — Оценивая то, одобренные и представленные самоуправлениями проекты тарифов на тепловую энергию, следует сделать вывод, что в целом тарифы на тепловую энергию в Латвии в этом году будут ниже, чем в прошлом году.

Тарифы на тепловую энергию децентрализованы, тем самым и ситуация в каждом муниципалитете может быть различной, что будет определяться как сырьем, используемым для производства тепловой энергии, так и моментом вступления в действие тарифа.

Согласно обновленным макроэкономическим прогнозам, средний уровень инфляции в 2024 году в Латвии составит 1,6%.

В этом году факторы, повышающие инфляцию, будут в основном связаны с внутренними экономическими процессами, на которые повлияет развитие рынка труда, особенно в сфере услуг. С другой стороны, внешние факторы окажут скорее понижающее влияние, которое будет определяться стабилизацией цен энергоносителей".

С 2019 года уровень безработицы быстро снижается

Такую тенденцию, по мнению Минфина, только на время сумел переломить ковид.

"Однако его воздействие на рынок труда выявилось очень ограниченно, в том числе благодаря государственным мероприятиям поддержки. Ситуацию с занятостью не изменила также начатая Россией в феврале 2022 года война в Украине, и уровень безработицы постоянно и весьма быстро продолжает уменьшаться".

Действительно, если в 2020 году работу искало 8,1% трудоспособного населения, то двумя годами позже этот показатель упал до 6,9%. И "несмотря на торможение экономического роста и переживаемое в отдельных кварталах падение, уровень безработицы продолжает уменьшаться".

Если же в начале 2024 года Государственное агентство занятости указало в своей статистике, что безработных вдруг стало на 5000 больше, то "этот прирост в зимние месяцы, однако, соответствует регулярным сезонным колебаниям".

"Прирост безработицы не прогнозируется", — обещает Минфин. Хотя, если уж на то пошло, прекращение транзита с РФ и РБ и связанные с ним пертурбации в сфере транспорта и логистики никак не отнесешь к сезонным…

Впрочем, Минфин тоже не готов принимать всю ответственность в сфере занятости на макроэкономическую политику, ведь есть и объективные тенденции, скажем, то же старение: "В 2024 и 2025 годах в связи с более быстрым восстановлением экономического роста занятость может не уменьшаться, оставаясь на прошлогоднем уровне, но в следующие годы ожидается небольшое снижение численности занятых, которое в основе будет определяться преимущественно снижением числа жителей трудоспособного возраста в результате демографических тенденций".

Фестиваль зарплат

Тем же, кто обрел искомую работу, в Латвии, по мнению Минфина, грех жаловаться: в прошлом году и минимальная зарплата выросла сразу с 500 до 620 евро; и средняя по стране (брутто) увеличилась сразу на 11,9%, дойдя до 1537 евро. В общественном секторе было еще чуточку больше — 1553 евро до выплаты налогов.

Если же рассматривать фестиваль зарплат в секторальном разрезе, то чемпионами у нас тут стали сельское хозяйство и лесопереработка (+18,2%), энергетика (+17,5%), транспортная и складская отрасли (+15,6%). А вот отмена доплат за Covid–19 в здравоохранении объясняет то, что данная категория бюджетников стала получать только на 3,9% больше.

В абсолютных же значениях лидерами по зарплатам остаются служащие сферы финансовых услуг (2678 евро средняя зарплата брутто) и информационно–коммуникационной отрасли (2549 евро). Тогда как на другом краю пищевой цепочки расположился персонал системы образования (1247 евро) и общепита с гостиницами (993 евро).

В текущем году, прогнозирует Минфин, заработная плата до вычета налогов составит 1650 евро. Однако все эти изменения не сильно влияют на реальные доходы населения. Ведь с учетом повышения цен в последние годы даже существенный рост заработка позволит при сохранении данных трендов вернуться к докризисному уровню только к 2025 году.

И тогда после окончательной стабилизации народного хозяйства прирост доходов наконец уравновесится с увеличением производительности труда, не превышая 5% в год.

Не думайте про циклы свысока

Базовый сценарий развития экономики на 2024 год предусматривает рост ВВП на 1,4%, а в 2025 году — на 2,9%.

"Европейская экономика начинает расти быстрей", — оптимистично рассчитывает разработавший в феврале сего года прогноз Совет по фискальной дисциплине, рабочий орган Минфина, возглавляемый многоопытной Иной Штейнбук. Вообще, как следует из аналитического материала, кризис 2020–2022 гг. и так все равно произошел бы — ибо имеет место "цикличное развитие экономики", и уже накануне пришествия коронавируса все в мире начали притормаживать. С другой стороны, ковидобесие, конечно же, ухудшило все показатели — особенно специфично для отрасли туризма.

Если же посмотреть на таблицу ожидаемого роста производительности труда в Латвии, то здесь абсолютно ничего интересного — от слова "совсем". Начиная с 2011 года этот компонент остается фактически неизменным. Ни вклад рабочей силы, ни капитала не обеспечивают рывков - все ровно.

Поэтому самым главным для экономики является выполнение выданных Советом Евросоюза рекомендаций, "в которые интегрирована фискальная компонента". "Латвии в 2024 году нужно обеспечить осторожную финансовую политику, ограничивая прирост финансируемых государством первичных нетто–расходов в таком объеме, чтобы он соответствовал ежегодному улучшению структурного баланса бюджета по меньшей мере в 0,5% от ВВП в 2024 году".

На рост самого ВВП Латвии при этом смотреть приятно: если в 2020 году он достиг 30,109 миллиарда евро, то в 2024 году ожидается 42,008 миллиарда. Рост более чем на четверть в течение четырех лет — такое и в инфляционной парадигме редкое явление.

Единовременное — это святое

Впрочем, есть такие статьи расходов, которые никакая экономия не затронет. Их еще именуют "единовременными мероприятиями", или, на сленге Евровоюза, one–off.

Максимальным размером ознаменовались в этом плане 2021 и 2022 годы, соответственно 2,054 миллиарда и 1,878 миллиарда евро. Эти деньги ушли на противодействие Covid–19 и поддержку малообеспеченным, а также на компенсацию энергозатрат.

Что же касается 2024 года, то экстраординарные расходы предстоят на:

* инвестиции в государственное телевидение (SIA Latvijas Televīzija) "для обеспечения непрерывности деятельности в случае внешней угрозы государству";

* создание и укрепление инфраструктуры внешней госграницы и укрепление учреждений государственной безопасности;

* усиление способности обороны государства;

* закупка специальных пожарно–спасательных транспортных средств;

* постройка депо — центров управления катастроф Государственной пожарно–спасательной службы;

* обеспечение населения промышленными товарами первой необходимости в случае угрозы государства;

* укрепление кибербезопасности;

* обеспечение структурных подразделений Рижского регионального управления Государственной полиции соответственными помещениями.

Кроме того, в повестке дня обязательная программа: единовременная поддержка гражданских жителей Украины в Латвии; поддержка собственно Украины; прирост базовых оборонных расходов. 145,3 миллиона евро — это на приобретение военной техники для нужд армии.

Помимо данных мер — никаких социально–экономических приоритетов. Таким образом Латвия намерена вписаться, как выражается документ Минфина, в "специфическую фискальную траекторию государства", определяемую регулой Европейского парламента и Совета ЕС. "Это условие рассчитывалось в соответствии с объединенной методологией ЕС и используемыми допусками ЕС", — подчеркивает Министерство финансов.

Следовательно, никакие особые потребности Латвии, как то, например, самая низкая рождаемость в течение последнего столетия, наблюдаемая с начала 2020–х годов, не были приняты во внимание.

Мы и так, вон, посмотрите, сколько тратим: с 2023 по 2024 год расходы госбюджета увеличились на 2,017 миллиарда евро, или на 14,4% за год. И это при том, что на социалку денег уходит существенно меньше, чем во времена ковида — то же число больничных за год сократилось на четверть.

Где бы еще взять денег?

Налоговые доходы тем временем растут не столь высокими темпами — в 2023 году, к примеру, они увеличились всего на 1,6% по сравнению с предыдущим годом. Свою лепту также внесло государственное акционерное общество Latvenergo, уплатившее в прошлом году 134 миллиона евро дивидендов. Latvijas Valsts meZi также оказались на высоте, пополнив казну на 162,5 миллиона. Впрочем, так будет не всегда — цены на лес упали.

И вот Министерство финансов планирует приток средств загодя. Так, принятый Сеймом Закон о государственном бюджете на 2024 год и бюджетных рамках на 2024, 2025 и 2026 годы, были поддержаны предложения:

* увеличить дивидендные платежи государственных AО;

* "уточнить доходные прогнозы" от штрафов, которые накладывают Государственная полиция и Государственная пожарно–спасательная служба;

* повысить ставки акцизного налога "на многие товарные позиции".

В 2024 году будет применена 12–процентная ставка НДС для овощей и фруктов, а с 2027 года вступит в силу новая пошлина на лицензию по организации азартных игр. Будут также пересмотрены возврат налогов в связи с сельскохозяйственным производством и развитием села. Все это так называемые дискреционные доходы государства.

"Прогнозируется, что объем доходов в связи с более высокими налоговыми доходами ежегодно будет возрастать", — утверждает Министерство финансов.

На странице 43 читаем конкретно: "В целом среднесрочно прогнозируется ежегодный прирост всех крупнейших налогов, чему будет способствовать растущий фонд заработной платы и также рост потребления".

Прямее и не скажешь — государство берет на себя единственную обязанность: повышать налоги.

В этом дискурсе даже силовые структуры Латвии — полиция и пожарные — выглядят лишь как вспомогательные подразделения для всесильного Минфина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Куда ветер дует? В Латвии подорожали киловатты. А в Скандинавии — подешевели

И страны Балтии, и Северные страны входят в систему биржи Nord Pool, но цены на ней для этих двух регионов устанавливаются отдельно. И порой разница бывает огромная, причем чаще всего не в пользу стран Балтии.

Бизнес Деньги за бутылки сразу на счет! В системе тароматов Латвии перемены

«Swedbank» в сотрудничестве с SIA «Depozīta iepakojuma operators» и диджитал-агентством «TRY Dig Latvia» создали новый сервис возврата депозитной тары «dPays», сообщили представители банка.

Бизнес 45% как компромисс по минимальной зарплате

В вопросе о минимальной заработной плате интересы работодателей и работников традиционно сталкиваются, кроме того, нужно учитывать и последствия ее повышения для бюджета.

Читайте еще

Наша Латвия За что латвийцы заплатят дороже всего?
Минфин подсчитал наши вложения в те или иные бюджетные сферы в 2024-м году.
Бизнес Наибольшее влияние на работу компаний Латвии окажут налоговые изменения
Предприниматели внимательно следят за разговорами в публичном пространстве о возможных изменениях в налоговой системе и оценивают их потенциальное влияние на бизнес-среду.
Политика Тотальный контроль: доходы латвийцев положат под микроскоп
Сегодня правящие политики на еженедельном коалиционном совете обсудят дальнейшее продвижение наделавших много шума поправок в Закон о подоходном налоге с населения.
Политика Что же будет с налогами? Пока точно неизвестно
Сегодня рабочая группа по налогам обсудила различные возможные изменения.