Чтобы догнать соседей, нужны решительные действия - эксперты 0

Бизнес
LETA
Чтобы догнать соседей, нужны решительные действия - эксперты
ФОТО: LETA

Раз в год Латвия, как и другие члены Международного валютного фонда (МВФ), имеет возможность взглянуть на происходящее "дома" независимым взглядом со стороны, пишет Diena.

Анализируя выводы визитов МВФ в контексте стран Балтии, экономист Банка Латвии Анете Мигале приходит к выводу, что проблемы региона схожи: необходимы дополнительные ресурсы для покрытия будущих расходов, мы сталкиваемся с аналогичными структурными проблемами - старение общества, проблемы производительности труда.

При этом различаются конкретные факторы. По сравнению с Латвией и Эстонией, в Литве за последние два десятилетия наблюдалась более быстрая конвергенция доходов. С другой стороны, Эстония основное внимание уделяет аспектам конкурентоспособности, чтобы вернуть долю рынка, потерянную за последние два года. В области климата есть вызовы для всех стран Балтии, но в этом году они особенно подчеркнуты для Латвии.

"Хотя список задач, определенных МВФ для Латвии, длинный, потенциал роста за счет реализации целевых и эффективных политических инициатив также велик. В то же время особенно решительные действия необходимы в Латвии, чтобы догнать соседей и обеспечить сближение доходов со средними европейскими показателями", - говорит Мигале.

"Важнейшие задачи у всех стран Балтии очень схожи, и практически любая из них важна и для двух других соседей. Это вопросы устойчивости, пенсионной системы, Зеленого курса. Для всех трех, а также для значительной части стран Евросоюза большой проблемой является фискальная политика по сбалансированию бюджетных расходов. Для стран Балтии этот вызов усугубляется обязательствами и необходимостью быстрого увеличения оборонного бюджета", - заключает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Видно, что каждая страна решает эти проблемы по-своему, в зависимости от политической конъюнктуры и ее повестки дня.