Деньги для Rail Baltic: мегапроект стран Балтии предложили выставить на биржу 0

Бизнес
rus.err.ee
Деньги для Rail Baltic: мегапроект стран Балтии предложили выставить на биржу

Министр климата Эстонии Кристен Михал предложил идею, что компания сама могла бы занять недостающие деньги на строительство Rail Baltic, а министр финансов Март Вырклаэв в программе "Uudis+" предложил вывести компанию на биржу.

По словам Вырклаэва, он надеется, что, несмотря на увеличение стоимости строительства железной дороги, необходимые средства будут собраны и есть надежда получить достаточную сумму из европейских денег.

"Сумма для Эстонии на данный момент составляет 3,1 миллиарда евро. 1,2 миллиарда мы уже покрыли деньгами как за предыдущий период европейского финансирования, так и за текущий. В правительстве мы также сформулировали приоритеты на следующий период финансирования. /.../ Сюда также входят организации, являющиеся частью системы безопасности. Одна из них – Rail Baltic. Мы надеемся, что туда поступит та же сумма денег, которую мы получили сейчас. У нас есть надежда и план по совместному финансированию на сумму более двух миллиардов (евро). Можно говорить о сумме более 900 миллионов, которую дополнительно необходимо запланировать и покрыть", – сказал Вырклаэв.

"900 миллионов евро, которых согласно этому подсчету не хватает, необходимо хотя бы частично запланировать из государственного бюджета. В то же время нам нужно искать новые решения, где найти дополнительные деньги, и мы могли бы подумать о выходе на биржу", – отметил Вырклаэв.

"Для того, чтобы найти деньги, министр климата предложил чтобы компания Rail Baltic взяла кредит, что, надо признать, тоже может повлиять на баланс госбюджета, /.../ я, со своей стороны, предложил идею, что мы могли бы выйти с этой компанией на биржу. Мы знаем, что предприятие, которое планирует построить в Эстонии атомную электростанцию, собирается привлечь общественные деньги, – так почему бы не сделать это для объекта инфраструктуры века, важного для экономики и безопасности всего Балтийского региона. Речь идет о важном объекте, я считаю, что к нему может быть интерес", – предложил Вырклаэв.

Министр согласился с тем, что все прогнозы показывают, что компания не будет прибыльной после завершения строительства железной дороги, но он полагает, что со временем ситуация может измениться.

"Проблема в том, что над этим проектом нам еще нужно работать, чтобы создать дополнительный спрос, хотя бы попытаться сделать его более прибыльным. Чем реальнее становится железная дорога, тем реальнее становятся планы стран и компаний, как начать пользоваться этой железной дорогой, что по ней перевозить, какие там создаются новые возможности для бизнеса", – сказал Вырклаэв.

"И у нас сейчас нет другого выхода, кроме как достроить эту железную дорогу и тогда посмотрим, будет она прибыльной или нет. /.../ Вариант – вынести ее на биржу и надеяться, что найдутся еще заинтересованные лица, которые верят, что этот проект однажды станет прибыльным", – сказал Вырклаэв.