Дадим стране угля: российские шахтеры добывают, но не могут продать (ВИДЕО) 0

Бизнес
BB.LV
Рискованная работа перестала быть социальным лифтом для молодежи.

Рискованная работа перестала быть социальным лифтом для молодежи.

Все больше развивающихся стран отказываются от "грязной" генерации.

Потребление угля в мире на рекордно высоком уровне, но в России больше половины угольных компаний убыточны из-за санкций и проблем с вывозом. Мировое потребление угля будет сокращаться, к чему российская промышленность не готова. Экспорт и цены будут снижаться, а убытки — расти. Чтобы поддерживать угольные компании, российским властям потребуется стимулировать потребление угля внутри страны — вопреки общемировому тренду на отказ от ископаемого топлива.

Что делать с углем России

Российская угольная отрасль переживает непростые времена: 52,4% компаний оказались убыточными в первом квартале 2024 года. В последний раз похожая ситуация была в разгар пандемии. Дальше может быть хуже — государство одобрило дополнительный налог на угольщиков при высоких ценах, а операторы угольных терминалов в морских портах начали повышать тарифы. Экспортная логистика становится все сложнее и дороже, растут проблемы с оплатой из-за рубежа. Покупатели в Азии опасаются вторичных санкций и ищут замену российскому углю. О тяжелом кризисе в угольной отрасли Минэнерго предупреждало еще в апреле. Бороться с ним предстоит уже новому министру, Сергею Цивилеву, бывшему губернатору Кемеровской области, а до этого — ключевому владельцу угольной компании «Колмар». Чтобы оживить отрасль, с учетом эмбарго ЕС и глобального зеленого перехода, понадобятся миллиарды рублей.

Сжечь как в последний раз

Мир сейчас потребляет рекордное количество угля, но пик еще не пройден. Международное энергетическое агентство (МЭА) сначала ожидало, что вершина глобального спроса будет достигнута уже в 2023 году, а затем начнется постепенное снижение. Но теперь пик прогнозируется только в 2025 году.

Пик потребления угля в мире придется на 2025 год, потом начнется снижение. Спрос поддерживают Китай и Индия — крупнейшие потребители этого ископаемого топлива. Китай сейчас как добывает, так и потребляет больше половины всего угля в мире. Но уже в 2024 году в Китае, вероятно, потребление угля снизится и будет примерно одинаковым в 2025 и 2026 году, пишет МЭА. Сокращать использование угля с 2026 года обещал председатель КНР Си Цзиньпин. Некоторое время мировой спрос поддержит Индия и другие азиатские страны. В последние два десятилетия спрос на уголь сдвинулся с запада на восток. Вместе на Китай, Индию и страны АСЕАН приходится три четверти глобального потребления угля, в то время как в начале века они потребляли 35% — меньше чем США и ЕС.

file-dada1938207eca797e33a66a9c38dcc7.jpg

Для российского угля азиатские страны теперь — крупнейшие покупатели. После того как в 2022 году США, Австралия, Великобритания и, что особенно важно, ЕС ввели эмбарго на поставки угля из России, российские компании перенаправили их в Китай и Индию. При этом и Индия, и Китай поставили цель — достижение углеродной нейтральности: Китай планирует стать углеродно нейтральным к 2060 году, а Индия — к 2070 году. В обеих странах, наряду с угольной, быстро развивается возобновляемая генерация.

Кроме того, Си Цзиньпин пообещал еще в 2021 году, что Китай больше не будет строить угольные электростанции в других странах. Это пока не было выполнено в полной мере, однако многие китайские проекты за рубежом действительно остановлены. Так, с сентября 2022 года по июль 2023 года были отменены проекты на 17,65 ГВт.

Две трети потребляемого в мире угля идет именно на производство электроэнергии, оставшаяся треть делится между отоплением и неэнергетическими нуждами (например, производство стали, цемента и т. д.). Металлургическая отрасль потребляет 13% всего угля. Потребление угля в электроэнергетике пойдет на спад, по прогнозам МЭА, а в остальных секторах еще продолжит немного расти; металлургический уголь ожидает плато.

Пока Китай заменяет собственным дешевым углем дорогие нефть и газ за счет развития углехимии. Существенно растет спрос на уголь со стороны производителей никеля в Индонезии. Никель используется для производства накопителей энергии.

Мировой спрос поддерживает цены выше довоенного уровня. Хотя с пиков энергокризиса в 2022 году они упали более чем в два с половиной раза ($133 за тонну в середине июля 2024 года по сравнению с $327–437 за тонну в мае — декабре 2022 года).

Но зеленый переход дает о себе знать. Многие банки больше не финансируют эту отрасль. Наоборот, появляется все больше желающих финансировать поэтапный отказ от угольной генерации. Климатические инвестиционные фонды (CIF) через программу «Ускорение угольного перехода» предоставляют льготное финансирование и техническую помощь в Доминиканской Республике, Индии, Индонезии, Северной Македонии, Филиппинах и ЮАР. Азиатский банк развития испытывает Механизм энергетического перехода, который предоставляет льготное финансирование для вывода из эксплуатации или перепрофилирования угольных электростанций раньше окончания их планового срока. Сейчас механизм тестируется в Индонезии, также банк планирует использовать его во Вьетнаме, Пакистане, Казахстане и на Филиппинах.