Русская нефть взломала ценовой коридор на танкерах под флагом карликового Эсватини (ВИДЕО) 0

Бизнес
BB.LV
Коллективный Запад пытается бороться с теневым нефтетранзитом, получается не очень.

Коллективный Запад пытается бороться с теневым нефтетранзитом, получается не очень.

Для перевозки нефти в обход условий «ценового потолка» Россия наняла сотни танкеров. Не только западные, но и многие другие страны отказываются принимать их в своих портах. Как продвигается борьба с теневым флотом, чем Африка помогает России и почему санкции могли бы быть жестче, но ужесточать их не собираются, разбирался Forbes

Борьбу с российским теневым флотом (не только России, но и других стран) ведут не только Европа и США, но и, например, Израиль и ОАЭ.

Национальное бюро по борьбе с финансированием терроризма (NBCTF) при Министерстве обороны Израиля 6 августа издало приказ об аресте 18 танкеров, предположительно причастных к продаже иранской нефти, доходы от которой, по утверждению израильских чиновников, использовались для финансирования операций боевиков. Агентство S&P сообщило, что по крайней мере 12 из этих судов перевозили грузы не только из Ирана, но также из Ирака, ОАЭ и других стран, в том числе из России. Пять танкеров из списка уже находятся под западными санкциями. Представитель NBCTF заявил агентству, что для того, чтобы обеспечить исполнение приказа, Израиль будет сотрудничать с США и европейскими странами и обращается с просьбой ко всем участникам морских перевозок не обслуживать эти танкеры. Представитель NBCTF отказался комментировать, будут ли израильские ВМС физически арестовывать суда, если те зайдут в Восточное Средиземноморье, сославшись на деликатность этого вопроса.

Министерство энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов запретило заход в порты судов под флагом крохотного Эсватини (бывший Свазиленд). Африканское государство, не имеющее выхода к морю, оказалось десятой страной, чьи суда лишены доступа к эмиратским портам. «Это стало последним свидетельством того, что ближневосточное государство дистанцируется от рисков, связанных с судами, которые помогают перевозить российскую нефть», — комментирует действия эмиратских властей Bloomberg.

Ранее в этом году ОАЭ внесли в список Камерун. Суда, плавающие под флагами обеих стран, транспортировали нефть России после того, как та собрала теневой флот для обеспечения перевозок, подпадающих под санкции. По данным подразделения крупнейшего в мире судового брокера Clarkson Research Services Ltd, Эсватини стало новым игроком на рынке морских перевозок. Если в 2023 году суда вообще не использовали флаг Эсватини, то сейчас их число составляет 26, пишет Bloomberg.

Свет против тени

В 2022 году «Большая семерка» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), Европейский союз и Австралия, образовавшие так называемую коалицию ценового ограничения, объявили об эмбарго на импорт российской нефти в страны коалиции, а также об установлении максимальной цены $60 за баррель российской нефти, перевозимой морским путем в третьи страны.

Тогда Россия и некоторые связанные с ней игроки стали скупать старые танкеры. Оценки количества судов в теневом флоте России варьируются. S&P относит к теневому флоту России 591 судно, или 10% всего мирового парка танкеров, используемых для перевозки нефти и нефтепродуктов. Этот флот увеличился на треть с марта 2023 года, указывает S&P. «Значительный рост можно объяснить введением новых санкционных мер Министерством финансов США в IV квартале 2023 года и I квартале 2024 года, продажей танкеров греческими владельцами российским юридическим лицам и появлением новых владельцев в составе российского теневого флота, суда которого часто базируются в Индии и ОАЭ», — отмечает S&P. Теневой флот, по данным агентства, состоит в основном из танкеров старше 15 лет. Суда российского теневого флота ходят главным образом под флагами Панамы 22%, Габона — 20%, Ирана 12% и Либерии — 10%.

Западные страны начали борьбу с теневым флотом России во второй половине 2023 года. В октябре Минфин США ввел санкции против двух судоходных компаний и двух танкеров, обвинив их в поставках нефти по ценам выше установленного потолка. В ноябре в санкционный список попали три компании и три судна. Еще три компании и три танкера попали под американские санкции в декабре прошлого года. Также в декабре правительство Великобритании ввело санкции против четырех судовладельцев из ОАЭ, под контролем которых находилось 82 танкера, осуществлявших торговлю российской нефтью. 61 из этих танкеров принадлежит арабской «дочке» «Совкомфлота». В феврале 2024 года США ввели санкции против «Совкомфлота» и 14 принадлежащих компании танкеров. А Великобритания тогда же объявила санкции против ряда трейдерских компаний, заподозренных в обходе ценового потолка. 13 июня нынешнего года Великобритания ввела санкции против четырех танкеров за их принадлежность к российскому теневому флоту. 25 июня последовали санкции ЕС, введенные против 13 нефтеналивных танкеров.

Стоимость российской нефти марки Urals между тем давно вышла за пределы ценового потолка. Ее средняя цена в январе нынешнего года, по данным Минэкономразвития, составляла 64,14 доллара за баррель, в июле — уже 74,01 доллара.

В середине июля в Великобритании состоялся саммит Европейского политического сообщества, на котором лидеры 44 европейских стран и ЕС утвердили документ, озаглавленный «Призыв к действию», с целью помешать России использовать суда, которые представляют серьезную угрозу безопасности мореплавания и окружающей среде. Европейские лидеры в этом документе поддержали резолюцию A.1192(33), принятую в декабре 2023 года Международной морской организацией (ИМО), с призывом к государствам — членам ИМО и всем заинтересованным сторонам содействовать принятию мер по предотвращению незаконных операций теневого флота.

«Российский теневой флот представляет угрозу для наших и других стран, которые зависят от мировых морей и океанов. Многие суда теневого флота не застрахованы и плохо обслуживаются. Многие из них занимаются деятельностью, нарушающей основные стандарты и предписания в области безопасности и охраны окружающей среды», — говорится в документе, утвержденном европейскими лидерами. В нем также содержится призыв к государствам, обладающим морскими портами, обеспечить соблюдение заходящими в них судами конвенций о безопасности и ответственности, касающихся в том числе перевалки грузов с судна на судно, и требовать наличия действительных государственных страховых свидетельств. Документ также призывает судовладельцев, операторов перевозок, индустрию морского страхования, судовых брокеров и другие заинтересованные стороны выявлять и останавливать действия теневого флота.

«Мы договорились обмениваться информацией об операциях теневого флота, координировать действия в ответ на риски, исходящие от его судов и посредников в его деятельности, а также сотрудничать с частным сектором и другими заинтересованными сторонами для устранения угроз, — говорится в документе. — Мы попросили наших должностных лиц и экспертов собраться, в том числе в региональном формате, чтобы срочно принять конкретные меры для достижения этих целей».

Комментарии (0)