![Планы определены, задачи поставлены, за работу, мистеры.](https://bb.lv/storage/blog_posts/43881/43539/c/1gcu4i2kett8-webp-large.webp)
Планы определены, задачи поставлены, за работу, мистеры.
Stargate попросит не только много денег, но и энергии с водой.
Европейские СМИ уже окрестили Stargate «машиной для экономической войны». Чтобы обеспечить его успех, 47-й президент США Дональд Трамп предусмотрел устойчивую базу финансирования. Проект будет осуществляться за счет смешанных государственных и частных средств, благодаря участию ключевых партнеров.
Предусмотренные 500 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру ИИ в США должны быть получены до 2029 года. OpenAI, SoftBank и Oracle начнут с немедленного вложения 100 миллиардов долларов. Для сравнения, Европейский Союз планирует инвестировать 20 миллиардов евро в ИИ в период с 2021 по 2027 год, что значительно меньше по сравнению с ресурсами, мобилизованными США.
Трамп назвал проект Stargate «самым важным проектом нашего времени». Представляя инициативу, он указал на её огромный потенциал. В частности, в области медицины использование искусственного интеллекта может значительно улучшить диагностику рака на основе анализа крови, а также улучшить качество медицинской помощи благодаря расширению контактов и скорости обмена информацией между медиками на международном уровне.
Так, японская корпорация SoftBank отвечает за финансовую сторону, предоставляя значительные инвестиции для развития инициативы. Компания давно позиционируется как лидер в поддержке технологических стартапов.
Американская OpenAI (создала ChatGPT), специализирующаяся на исследованиях в области искусственного интеллекта, возьмет на себя управление техническими операциями и разработку «общего искусственного интеллекта» (AGI).
В свою очередь Oracle, один из крупнейших игроков в сфере программного обеспечения и облачных технологий, обеспечит проект решениями для управления данными и облачными вычислениями.
Кроме того, значительный вклад внесет калифорнийская Nvidia — компания, признанный лидер в производстве графических процессоров и высокопроизводительных вычислительных технологий, которые станут основой для работы ИИ-систем. Финансовую поддержку также должны оказать инвестиционные фонды из ОАЭ, отслеживающие по всему миру перспективные проекты для масштабных вложений.
Дата-центры: Силиконовая долина и Техас Проект Stargate предусматривает создание обширной сети дата-центров на всей территории США. Основная концентрация центров планируется в технологически развитых регионах, таких как Силиконовая долина и Техас.
Именно Техас должен стать ключевым центром для разработки и тестирования новых технологий. Здесь будет разрабатываться так называемый общий искусственный интеллект (AGI) — программное обеспечение с «интеллектом», подобным человеческому, и способностью к самообучению. Эксперты отмечают, что благоприятные условия для бизнеса, развитая инфраструктура и доступ к дешевым энергетическим ресурсам делают Техас центральным элементом этой стратегии. Сообщается, что в городе Абилин уже начато строительство первых объектов площадью около 500 000 м², а до 2029 года планируется возвести еще 20 таких центров.
Потребности в природных ресурсах, энергетике и воде
Соучредитель Oracle Ларри Эллисон и Сэм Альтман, глава OpenAI, сообщили, что дата-центры проекта должны работать с общей мощностью до 5 ГВт. Это эквивалент пяти ядерных реакторов. Столь высокая потребность в электроэнергии обусловлена масштабами обработки и хранения данных.
Поэтому уже сегодня эксперты говорят, что реализация Stargate имеет на своем пути к успеху несколько важных проблем. И первая из них — недостаточная энергетическая инфраструктура США. По официальным данным, в некоторых штатах сроки подключения к электросетям ещё сегодня достигают семи лет.
Но проблематичными представляются и высокие потребности дата-центров в водных ресурсах для охлаждения оборудования. Например, в июле 2022 года, за месяц до завершения «обучения» GPT-4, Microsoft (владеющая 40% капитала OpenAI) использовала около 43,5 миллионов литров воды для своих дата-центров в Айове, что составило около 6% от общего потребления воды в регионе.
Увеличение потребностей ИИ-сектора в воде представляется тем более проблематичным в регионах с ограниченными водными ресурсами. Так, в сентябре 2023 года власти Уэст-Де-Мойна (Айова) отказались разрешить расширение суперкомпьютера для ChatGPT пока не будут представлены гарантии того, что проект не поставит под угрозу обеспечение водой жителей региона.
Технологическая гонка, геополитика, отмена принципов предосторожности
Без сомнения, Stargate станет ключевым элементом в технологической гонке между США и Китаем. Лидерство в сфере ИИ имеет не только экономическое, но и стратегическое значение. Китай давно заявляет о своих амбициях в этой области, и США стремятся удержать свои позиции. Европейские аналитики подчёркивают, что Stargate может изменить баланс сил. По мнению газеты Le Figaro, проект объединяет передовые технологии и государственные ресурсы, что даёт США серьёзное преимущество в глобальной гонке за инновации, особенно по сравнению со странами Европы.
В то же время, проект Stargate ставит перед серьезными вызовами Европу. Отмена Дональдом Трампом норм, действовавших при администрации Джо Байдена, включая Парижское соглашение и этические ограничения, открывает путь к стремительному и хаотичному технологическому рывку. Европа, верная своим экологическим и этическим принципам, сегодня значительно уступает мировым лидерам в области искусственного интеллекта. Отмена ограничений в США ставит ее в невозможные для конкуренции условия. Однако, как ведущий игрок на международной арене в борьбе с изменением климата и за сохранение природных ресурсов, Европа намерена искать иной путь — тот, где технологии развиваются в гармонии с интересами общества и природы.
Именно в этом контексте особый интерес вызывает проведение 10–11 февраля 2025 года в Гранд-Пале в Париже международного Саммита по искусственному интеллекту (ИИ). На мероприятии соберутся мировые лидеры, представители бизнеса, науки, искусства и гражданского общества, чтобы продолжить диалог, начатый на встречах в Блетчли-Парке в ноябре 2023 года и в Сеуле в мае 2024 года, и обсудить, каким может быть этот альтернативный путь. По словам организаторов, на саммит приглашен Лион Маск, что обещает привлечь к событию дополнительное внимание.
Комментарии (0)