• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Музеи Латвии выходят из изоляции вслед за посетителями (куда уже можно)

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 17:00, 26 мая, 2020

На прошлой неделе Латвийский национальный художественный музей (ЛНХМ), "Рижская биржа" и Музей декоративного искусства и дизайна (МДИиД) вновь открыли свои двери для посетителей.


Источник: LETA

Джемма и Япония

"Функция сохранения и защиты уже закодирована в музее, — сказала по этому поводу директор ЛНХМ Мара Лаце. — В нынешнее время мы самым прямым образом демонстрируем это посетителям. Хотим, чтобы они были в хорошем настроении и чувствовали себя надежно защищенными в стенах наших музеев. Оригинальное произведение искусства — это ценность, которая напрямую обращается к нам с самым широким кругом мыслей, чувств и эмоций. Давайте наслаждаться этим!"

А что можно прямо сейчас в музеях посмотреть, кроме постоянных экспозиций? В главном здании ЛНХМ до 14 июня на 4–м и 5–м этажах работает выставка "Джемма Скулме. Ее живопись". Экспозиция номинирована на ежегодную премию в области культуры латвийских общественных СМИ "Килограмм культуры — 2020".

94–летняя художница готовилась к нынешней выставке заранее, планируя порадовать новыми работами, но в итоге экспозиция получилась ретроспективной.

На нынешней выставке собраны работы из четырех коллекций — ЛНХМ, СХЛ, коллекция семьи владельца залов игровых аппаратов Зузанов и, конечно, из семейного собрания Скулме–Димитерсов. Это живопись, коллаж, графика, страницы из дневников, письма…

До 16 августа в музее "Рижская биржа" будет представлена выставка "Кабуки. Японское укиё–э XIX века". Это уникальная японская ксилография, цветные гравюры на дереве периода Эдо, на которых изображены актеры и сцены из спектаклей театра кабуки. Укиё–э означает буквально "картины / образы изменчивого мира". Это работы исключительно из собрания ЛНХМ, поступившие туда в советское время — в 1960–1970–х. Всего в запасниках музея хранится 380 укиё–э, на выставке представлено 86.

Эксцентричный дуэт

Первых зрителей наконец–то встретит эксцентричный дуэт керамистов "Скуя–Браден" — латышки Ингуны Скуи и американки Мелиссы Д. Браден. На их масштабной выставке "Самсара" в Музее декоративного искусства и дизайна демонстрируется более 200 экспериментальных скульптурных и живописных работ в фарфоре.

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой пока закрыт, но после его открытия выставка "Я, Луция Замайч, и мои слова" продолжит свою работу. А после откроется экспозиция "Во власти страсти. Аустра Озолиня–Краузе — писательница, меценат, шпионка".

А вот выставочный зал "Арсенал" с 24 февраля закрыт на реконструкцию.

Планируем и (или) переносим

Понятно, что в связи с чрезвычайным положением ЛНХМ внес изменения в график выставок на 2020–й. Однако уже известно, что летом в главном здании музея планируются экспозиция "О чем шелестят латвийские леса", посвященная одному из патриархов латышской графики Рихарду Зариньшу (1869–1939), и персональная выставка Ромуальда Гейкина. На выставке скульптуры "Материнское молоко" будут представлены работы Ольги Шиловой, Анце Вилните и Нила Юмиша.

Ранее объявленная выставка Рижской биеннале фотографии–2020 "О фотографических сущностях" и международный проект "Неудобное прошлое. Связанные миры" Латвийского центра современного искусства" состоятся осенью.

Завершится 2020–й экспозицией "Неукрощенные души. Символизм в Балтии" (ЛНХМ) и масштабной выставкой "Стиль Мадерниекса" (МДИиД) — в честь 150–летия Юлия Мадерниекса, одного из основоположников латвийского прикладного искусства и дизайна. Обе выставки символически завершают празднование 100–летия Латвии.

Уже анонсированные международные проекты "Самореализация. Омар Гальяни и Лоренцо Пулизи", "Херманис Нич. Персональная выставка" и "CREO ERGO SUM, или Творю, значит, существую. Современная керамика Балтии" перенесены на 2021 год.

Находиться же одновременно в ЛНХМ могут 50 посетителей, в "Рижской бирже" — 45, а в МДИиД — 25.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Также по теме: Левитс призвал ходить в музеи - это им поможет

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Культпросвет Скончался известный латвийский писатель и сценарист Паулс Банковскис

Скоропостижно скончался латвийский писатель и публицист Паулс Банковскис.

Культпросвет Как на Земле появилась нефть

Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. И, кстати говоря, относится к исчерпаемым полезным ресурсам. Но откуда нефть всё-таки взялась?

Культпросвет 9 интересных фактов об Александре Великом

Александр родился 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле, Македония. Он был сыном короля Македонского Филиппа II и королевы Олимпии.

Читайте еще