26 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кирилл Зайцев: «Иду по рижским улицам как в сказке»

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 06:05, 2 октября, 2021 1


В рижском клубе «Культурная линия» прошла наконец-то очная встреча, гостем которой стал один из самых успешных молодых российских киноактеров Кирилл Зайцев. Тема встречи – «Глазами молодых: война и Победа на экране и сцене». Мероприятие поддержали министерства культуры России и Латвии.



Кирилл Зайцев (34) – российский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Родился в Волгограде, в 2011 году окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге.

Выпускник Латвийской академии культуры, с 2013-го по 2018-й был актером Рижского русского театра им. М. Чехова. Широкую известность ему принесло участие в фильме «Движение вверх» (премия «Золотой орел» за лучшую роль). Активно снимается в кино: «Серебряные коньки», «Союз спасения», «Годунов», «На Париж», «Последний богатырь» и других.

Играет на московской сцене Губернского театра Сергея Безрукова в постановках «Пушкин», «Приключения Фандорина», «Мой Лермонтов» (режиссер Елена Игоревна Черная).

Рижская команда

Это событие смело можно причислить к разряду международных – состоялась рижская премьера дебютного режиссерского фильма Кирилла Зайцева «Сашка. Дневник солдата», созданного по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Художественным руководителем выступил режиссер Игорь Григорьевич Коняев, бывший художественный руководитель Рижского русского театра имени М. Чехова, который вместе с профессором кафедры сценической речи СПбГАТИ Еленой Игоревной Черной воспитал в ЛАК русский курс студентов-актеров.

Роли в этом фильме сыграли сам Кирилл и его рижские однокурсники по ЛАК Иван Клочко, Марат Эфендиев и Игорь Назаренко. Музыку к картине написал знаменитый латвийский композитор Артур Маскатс.

Первый премьерный показ «Сашки» прошел в апреле этого года в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), после чего картина стала триумфально шествовать по отечественным и зарубежным кинофорумам – на фестивале 5th LA Shorts International Film Festival в Лос-Анджелесе была номинирована на «Лучший иностранный фильм» – был показан единственным из российских фильмов в этой номинации!

На IV Майкопском международном кинофестивале стала победителем в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший фильм 2021 года по мнению зрителей», на Halicarnassus Film Festival в Турции был признан победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Откуда силы?..

В фильме отражен один из самых пронзительных фрагментов повести Кондратьева – как Сашка морозной зимой в лесу взял в плен немца и ведет его к комбату. Перепуганный немец все время оглядывается назад – в страхе, что его расстреляют. «У нас пленных не расстреливают!» – кричит Сашка и сует ему листок на немецком, подтверждающий его слова.

Оба – мальчишки, ровесники, по дороге, на привале, выясняется, что пленный – «нихт фашистен, штудентен!». Еще выясняется, что зажигалку немцу подарила мама, а у сердца, в бумажнике, хранится фотография любимой «фройляйн». Сашка показывает ровеснику фото любимой Зинки... Читает ему немецкие стишки для детей, которые учили в школе. Немец просиял... Но потом Сашка спохватывается, что это же «фашист проклятый», и они продолжают путь.

Не в добрую минуту привел боец пленного к комбату! У того убило случайным взрывом любимую девушку Катю, и он целый день в мерзлой земле роет ей могилу... Ординарец Толик предлагает прислать бойцов на помощь, комбат отказывается.

Допрос немца, столкнутого в вырытую могилу и присыпаемого землей, по разговорнику ни к чему не приводит, и комбат дает команду – пленного в расход. Сашка не может. А тот дрожащими руками сует ему бумажник с фотографией: «Напишешь ей, там адрес...» «Меня же под трибунал из-за тебя!..» – в отчаянии кричит Сашка немцу, и тот, кажется, все понимает.

Видя эту картину и сделав над собой невероятное усилие, комбат свой приказ отменяет: «Веди его в штаб!»

Фильм второй

Картина в 38 минут поднимает зрителя до высот вселенского гуманизма, являет божественную высоту души русского человека, проявляющуюся в нечеловеческих условиях. Веру, которую не истребить в нас никакими «измами»...

После показа на сцену вышел Кирилл:

– Рад быть здесь, в Риге! Это действительно большой праздник – иду по рижским улицам как в сказке. «Сашка. Дневник солдата» – уже второй мой фильм, который снял как продюсер. Первый называется «Познавая цвет войны» – о художниках-шестидесятниках. Режиссером был мой мастер Игорь Коняев.

Игорь Коняев: «Это история о Московской художественной школе, которая была создана и открыта перед войной, в 1939-м. Всех учащихся с войной эвакуировали в Башкирию, село Воскресенское, под Уфу. А после они вернулись и доучивались в Москве.


C Игорем Григорьевичем Коняевым и Еленой Игоревной Чёрной.
C Игорем Григорьевичем Коняевым и Еленой Игоревной Чёрной.

На VI Международном фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» в Севастополе «Познавая цвет войны» стал одним из победителей в номинации документальных полнометражных фильмов.



А в «Сашке» – пять съемочных дней в Архангельской области и один – в Подмосковье, уже с Сашкой в годах, но на подготовку съемок ушло 2-2,5 года».

Золотая сабля Лермонтова

Кирилл: – Не могу не рассказать о недавно состоявшемся спектакле «Мой Лермонтов», который мы сделали с моим мастером, Еленой Игоревной Черной, при поддержке и продюсировании Фонда Сергея Безрукова.

Много разного говорят о Лермонтове – он такой-сякой, такой у него был характер, он так себя вел… Но, погружаясь в историю, и что для меня было открытием – одно из его призваний – он был поэт, но другое призвание – военный. И выдающийся военный.


Спектакль
Спектакль

Был сослан на Кавказ после стихотворения «На смерть поэта», где достаточно открыто критиковал власть после смерти Пушкина. По сути, в горячую точку, и вел себя там героически. Даже был такой случай – помните его стихотворение «Валерик», когда человек с тонкой душевной организацией попадает в этот ужас...

И, что самое удивительное, свои самые гениальные произведения он написал практически за эти четыре года на Кавказе, и за четыре месяца до своей смерти. И там проявил себя геройски – его командир назначил награду – золотое оружие, по сути это сейчас как Герой России. Но Николай I вычеркнул его из списка. То есть этот человек был удивительный. Читая его произведения, дотягиваюсь до него… Надеюсь, мы приедем с Еленой Игоревной в Ригу и на какой-нибудь сцене обязательно это сыграем.

«Чтобы мы никогда к этому не вернулись»

Я приехал в Ригу еще будучи выпускником мореходной академии и хотел бороздить моря, но потом искал пристанище и работу на берегу. Нашел объявление в интернете, что Рижский русский театр набирает актеров. Тогда в театр пришел худруком мой будущий мастер Игорь Григорьевич Коняев и мастер Елена Игоревна Черная.

Игорь Григорьевич предложил попробовать поучиться на курсе, который уже набрал. И я попробовал и, как говорится, ушел в театр – ушел в море. И вот сейчас ребята, с которыми учился, снялись в «Сашке» – они сейчас здесь. Это люди, которых я очень люблю.

Один из спектаклей, которые мы тогда сделали, был как раз по Вячеславу Кондратьеву – «Сашка» (режиссер Игорь Коняев). А два года назад у моего друга и однокурсника Ивана Клочко родилась идея написать сценарий как раз по одной из новелл – про немца.

Он уже окончил режиссерские курсы ВГИКа, и мы начали думать, как бы это сделать. И о чем я с гордостью могу говорить – что сейчас очень редко происходит в кино – мы репетировали! Сейчас в кино, по большому счету, две мизансцены – сидим-говорим или стоим-говорим. А мы репетировали. И благо, что Игорь Григорьевич присутствовал на съемках и очень помогал нам. Это выстраданная работа, которую вот так с коленки сделать не получится.

Во время войны человеку оставаться человеком помогает, думаю, в первую очередь – его воспитание. Целостность, мужество. Война это страшная вещь. Одна из целей создания этого фильма – чтобы мы никогда к этому не вернулись и сделали все, чтобы этого не случилось. Я считаю, что фильм показывает и напоминает то, что русский воин в Великой Отечественной войне был освободителем, а не захватчиком. И это нужно помнить.

Всем миром

– Вы снимали картину в Архангельской области, в деревне Кучепалда, жили в Каргополе – это северные полузаброшенные места. Первые деньги вам выделил губернатор Архангельской области. Почему так далеко забрались?



– У меня есть убеждение, что сейчас очень не хватает хороших сценариев, и если сценарий хороший, помощники откликнутся. Я как продюсер и режиссер ходил по кабинетам и искал как раз неравнодушных. Мой сопродюсер Дмитрий Якунин из Москвы сказал: «А поехали в Архангельск?»

Мы прилетели, рассказали о замысле военно-историческому обществу, познакомились с центром «Патриот» в Архангельске, с Анатолием Конычевым, и через какое-то время нам говорят – губернатор хочет с вами встретиться. Так и получили первые деньги.

Но они были как бы первый снежок, потому что нам помогло очень много организаций – министерство культуры Архангельской области, центр «Патриот», Всероссийская молодежная организация «Таврида», Фонд президентских грантов подключился, «Росмолодежь».

На картине посчастливилось работать с оператором Владимиром Климовым, лауреатом премий «Золотой орел» и «ТЭФИ», который снял легендарную картину «Вор» с Владимиром Машковым (номинация на «Оскар»). С художником по костюмам Сергеем Стручевым, лауреатом премий «Золотой орел» и «Ника», в числе работ которого «Легенда №17», «Экипаж» и практически все фильмы Никиты Михалкова».

Почему сейчас взяли тему войны? Я вырос в Волгограде, мы жили недалеко от Мамаева кургана, и каждое 2 февраля, в день победного окончания Сталинградской битвы, там были особые мероприятия. Все это не могло не сказаться.

Мороз и валенки

Когда на сцену вышла съемочная команда, раздались овации и крики «Браво!».

Игорь Назаренко: – Все пять съемочных дней в Кучепалде вставали в 4 утра, был мороз до 25 градусов, а валенки у меня были на три размера меньше! Когда их снимал, у меня были синие ногти на ногах. А так – большим удовольствием было работать со своими однокурсниками.

Иван Клочко: – Огромное спасибо Кириллу и Игорю Григорьевичу! Это было очень интересно – писать заново то, что уже играл, с чем знаком, но по-другому. Мы с Игорем Григорьевичем разбирали текст, выбирали, что отразить в фильме. Когда ты пишешь, кажется, что сыграть просто, а когда сам в кадре играешь свое написанное, выходит, что очень тяжело... А когда еще в спектакле играл Сашку... Маленькая мечта моя исполнилась – о таких характерах хочется рассказывать. Я придерживался такой философии, что неважно, на каком языке мы разговариваем, все мы люди. Это был мой внутренний посыл, подтекст всей истории. Я могу говорить по-латышски, могу по-польски... Неважно.

Марат Эфендиев: – Ты работаешь с людьми, которым доверяешь, – это огромная радость. Но помню, считал дни, когда вернусь домой, хотя понимал, что это станет самым счастливым, что со мной случилось в моей актерской жизни. В кино нужно быть максимально искренним – Игорь Григорьевич говорил на съемках, чтобы я все время осознавал, что делаю. У меня валенки были впору, но пальцы ног отморозил. Когда ехал домой в поезде, растирал их на верхней полке, но все же не чувствовал. Отошли только недели через две. Помню, на таком морозе потел и пар шел от рук...

Кирилл: – Когда я швыряю землю в немца, лежащего в могиле, перед ним стоит оргстекло, и я швыряю туда. Но мне же нужно было все контролировать и как режиссеру...

Марат: – А я в этот момент думал – как сыграть так, чтобы все рыдали! А наверху стоят Игорь и Ваня – давятся от смеха. Ну, думаю, я им выскажу! Но вся моя злость быстро прошла – это то, что делает нас по-настоящему курсом.

Не сотвори греха

Когда фильм был отснят и смонтирован, грянула пандемия, и с композитором Артуром Маскатсом Кириллу пришлось общаться через WhatsApp и Zoom.

Артур Маскатс: – Это было самое трудное. И вообще, эта работа была для меня большой неожиданностью. Хотя я уже писал музыку для Русского театра в 2015 году – к спектаклю о Райнисе и Аспазии «Благословение любви», блестящая постановка.

В записи музыки к фильму играют прекрасные латвийские музыканты из ЛНСО и оркестра Sinfonietta Riga, ведет запись главный дирижер хора Латвийского радио Сигвард Клява. Cам я играю партию фортепиано. Мне очень понравилось, что в финале фильма звучит православная молитва Чеснокова, из Псалма 140 – «Да исправится молитва моя». Это как духовная вертикаль всего материала.

Кирилл: – Мы долго подбирали музыку – посчитали, что Псалом 140 очень подходит. Мысль такова, чтобы не сотворить еще больше греха и зла в и без того уже сложной ситуации.

Когда все отсняли, я уехал в подмосковную деревню монтировать материал. И понял, насколько режиссер может сделать разные картины из отснятого. Каким я вижу русского солдата, ординарца Толика, немца – это сказалось в монтаже, собирал по крупицам. Потом спорили с Игорем Григорьевичем, он не соглашался, а я говорил, что это первый монтаж...

Ничего бы этого не было, если бы не Игорь Григорьевич и Елена Игоревна, которые воспитали нас и дали направление – к свету.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Репетиция в Москве в Доме кино.
Репетиция в Москве в Доме кино.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Люблю! Как Соломин едва не бросил жену ради звезды из «Трех мушкетеров»
Актер безумно ревновал свою вторую супругу Марию, но у самого было «рыльце в пушку».
Lifenews Хью Джекман разводится с женой после 27 лет брака
Хью Джекман разводится с женой Деборрой-Ли Фёрнесс после 27 лет брака. Пара выпустила совместное заявление, которое эксклюзивно публикует People.
Видео Артур Смольянинов решил интегрироваться в Латвию. Лабдиен, как успехи? (ВИДЕО)
Артур Смольянинов, известный зрителям по фильму «9 рота» о выводе советских войск из Афганистана, дал интервью YouTube-каналу «Говорящие головы», пишет Rus.nra.lv. В нем он рассказал о том, что после эмиграции из России живет в Риге и занимается музыкой.
Lifenews Панин умирает, он обречен, - бывший друг актера
Если одиозный актер Алексей Панин не завяжет со злоупотреблением алкогольными напитками, его организм не выдержит.