27 апреля, суббота

«Видеть природу чистой и поэтичной…» - памяти художника

BB.LV 11:00, 30 января, 2024

Наталья Лебедева

Выставка признанного мастера, одного из выдающихся акварелистов Латвии Ивана Васильевича Пустошкина открылась в галерее Балтийской Международной академии BIArt за 9 дней до его ухода на 84–м году жизни.

Стихия неба и воды

Грустно, что приходится писать и о его замечательных работах, и отдавать дань уже его светлой памяти…

Я знала Ивана Васильевича больше 25 лет — это был деликатный, внимательный в общении человек, тонкий и глубокий знаток своего жанра. Всегда выглядел подтянутым, очень аккуратным, со стройной фигурой бывшего спортсмена. Они с супругой Аллой Петровной замечательно смотрелись вместе — стройные, ухоженные, со вкусом одетые…

На третьем этаже Центра культуры БМА ныне — больше 70 пленительных картин. Пейзажи в основном акварелью, но есть и масло, и натюрморты с великолепными цветами — в технике масленой живописи. На всех акварелях — небо и вода. Они у него необыкновенные, говорящие, задушевные. И в то же время в них очень точно отображается разное состояние природы в разное время года. Художник даже расположением облаков на небе мог сказать очень многое…

Его "Закат" поражает интенсивным красным маслом, а Старая Рига в технике акварели напоминает, скорее, офорт или гравюру.

— Творчество Ивана Пустошкина по–своему уникально, оно проникнуто восхищением перед красотой окружающей природы, которую он мастерски отображает в своих работах, — сказал на открытии выставки куратор галереи, член Союза художников Латвии Валентин Даниленко. — У него есть чему поучиться молодым художникам.

Недавно мы открыли в академии аудиторию Ивана Пустошкина. У нас уже есть аудитории Валентина Пикуля, Светланы Хаенко, Артура Никитина, Валерии Шуваловой и других творцов. Для своей аудитории художник лично отбирал работы. И никто не ожидал от Ивана Васильевича абстрактной живописи, хотя он экспериментировал в разных направлениях. Когда попробуешь абстракцию, начинаешь смотреть по–другому на реалистическую живопись. Это другой уровень восприятия.

Иван Васильевич подарил академии две работы, одна — дивная акварель "Старая Рига" — была вручена послу Китая Тангу Сонггену, когда он побывал в БМА на встрече со студентами, а вторая, тоже отображающая уголок Старого города, — на этой выставке. Мы выдали ему сертификат, что выставка у нас состоялась.

Столь же высоко творчество своего коллеги оценили известные художники, великолепный акварелист Валерий Маковой и создатель собственной техники структурного коллажа Бабкен Степанян.

А зять художника, Роберт Степанович, от имени Ивана Пустошкина, который из–за болезни не смог присутствовать на открытии выставки, поблагодарил академию и художников за внимание к его творчеству:

— Он, конечно, писал свою родную Латгалию, но в основном в его работах — юрмальские пейзажи, которые здесь и представлены.

— Я здесь единственный представитель Латгалии, которая может гордиться Пустошкиным, — отметил пресс–секретарь БМА Петр Иванович Антропов. — На меня произвело впечатление то, что из всех выставлявшихся в BIArt художников он самый востребованный за рубежом — его выставки проходили в 10–15 странах, вплоть до Канады. А вы понимаете, что там организаторы исходят из того, принесет ли это мероприятие доход и прибыль. А это случится в том случае, если будет много посетителей и будут покупать работы.

Бабкен Степанян очень верно подметил, что акварель — очень трудный и деликатный жанр. Один не тот мазок, одно движение кисти не туда — и уже поправить работу будет невозможно. В масле — легче, а в акварели лучше переделывать все заново. Так что это уникальный художник, во всяком случае, в жанре акварели.

А я для себя отметила, что цветочные натюрморты Ивана Васильевича, написанные маслом, очень похожи манерой письма на работы ушедшего от нас в конце сентября профессора живописи Владимира Ивановича Козина. И не удивительно — ведь Пустошкин у него учился одно время, с 1999–го по 2005–й.

Постоянно учиться!..

Иван Пустошкин родился 2 марта 1940 года в деревне Степково Абренского уезда (ныне Пыталовский район Псковской области). Когда в 1955–м семья перебралась в Ригу, поступил в Рижское художественное училище. После окончания устроился на завод "Дзинтарс", изготавливавший спортивные лодки. В 1962–м стал чемпионом Риги по самбо. А в 1964–м за изготовление и оформление одной из спортивных лодок — еще в молодые годы у художника проявился и талант дизайнера! — был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Правда, получить награду лично ему не удалось — с 1962–го по 1965–й проходил срочную службу в армии в Забайкалье.

По возвращении увлекся спортивной греблей, в 1966–1968–м участвовал в четырех первенствах Советского Союза по этому виду спорта. В 1970–м Ивану Васильевичу было присвоено звание народного мастера прикладного искусства.

По настоянию старшего собрата по цеху Георгия Шелкового поступил в Латвийскую академию художеств. После этого продолжил обучение в студиях Михаила Корнецкого (1977–1982), Эдуарда Калниньша (1985–1987), Владимира Козина.

Участие в выставках, в том числе международных, художник принимал уже с 1965–го. Прошло около 40 таких выставок. А его персональные выставки проходили с 90–х в Праге, Пскове, Берлине, Варшаве, Гданьске, Хельсинки, Москве, Торонто, Ялте, много раз в Риге и Юрмале. В 1993–м по приглашению Датского института культуры побывал с выставками работ в Копенгагене и других городах Дании.

Работы художника хранятся в Юрмальском городском музее, Музее истории Риги и мореходства, Историко–архитектурном музее Пскова и Музее–заповеднике "Михайловское", во многих частных коллекциях Германии, Канады, США, Греции, Бельгии, Израиля, Финляндии, Австралии, Китая, Латвии.

— Пейзаж настроения, или, как его еще называют, лирический пейзаж — любимый жанр акварелиста Ивана Пустошкина, — писал о своем ученике и коллеге профессор Владимир Козин. — Творчество художника проникнуто жизнелюбием, восхищением перед красотой окружающей нас природы. Его пейзажи — результат длительных наблюдений, обобщений своих мыслей и переживаний, страстного желания видеть природу первозданной чистой и поэтичной.

Умение фиксировать живой трепет и пульсацию жизни во всем ее цветовом богатстве одинаково проявляется в пейзажах поздней осени и снежной зимы. Но особой глубиной созерцания, искренностью чувств, лирической задушевностью отличаются пейзажи, где властвует стихия неба — то бурного и грозного, то теплого, пронизанного светом и наполненного белыми облаками, создающими ощущение движения жизни…

— При глубоком уважении в латышской школе акварельной живописи в творчестве Ивана Пустошкина явно ощутим интерес к старинным акварельным приемам, к голландской, французской (барбизонцы) и русской классике, — говорила о нем светлой памяти искусствовед Светлана Хаенко. — Городские пейзажи — Старая Рига, Псков, Прага, Новгород, Соловки — привлекали художника строгими ритмами старинной архитектуры. А живопись маслом, к которой тоже обращался Пустошкин, могу назвать "акварельной" — ее мерцающая прозрачность дает все к тому основания.