01 июля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Леонардо ненастоящий: как Эрмитаж повёлся на фейки олигарха Голощапова (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 14:49, 22 мая, 2024


Некачественные подделки выдали за произведения великого мастера.


Голощапов и Патриарх.

В петербургском Эрмитаже, одном из самых посещаемых художественных музеев мира, закрылась выставка «Новые загадки картин Леонардо да Винчи». Она претендовала на сенсацию: открытие не одной, а двух ранее неизвестных картин величайшего мастера Возрождения. Но сенсации не случилось. Ведущие мировые эксперты уверены: Леонардо к этим картинам не прикасался; это копии, местами качественные, местами плохие. Би-би-си разбиралась, почему Эрмитаж настаивает на связи с да Винчи — и причем тут поддельные яйца Фаберже и православный бизнесмен, известный как «массажист Путина».

От Леонардо до Святой Руси

В Эрмитаже отдельный зал посвящен коллекции работ Леонардо да Винчи и его учеников, собранной еще российскими императорами. Картин самого флорентийского мастера в нем две, известные как «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» в честь владевших ими семей.

Правда, про «Мадонну Литта» специалисты спорят — некоторые относят ее к кисти одного из учеников. Так или иначе, даже одна картина Леонардо — редчайшая ценность: во всем мире их сохранилось около двадцати.

Новая выставка не имеет ничего общего с этими жемчужинами эрмитажной коллекции. Проходит она в Пикетном зале, отдельно от настоящего да Винчи, и организована совместно с «Музеем христианской культуры».

Под этим названием скрывается «личный музей» Константина Голощапова, как выяснила Би-би-си. Он сам покупает и привозит экспонаты и лично водит по нему экскурсии для почетных гостей, вроде патриарха Кирилла.

Музей начинался на подворье монастыря, который построил Голощапов, а позже экспозиция переехала в бизнес-центр через дорогу, где зарегистрированы компании его семьи.

Пресса называла Голощапова «одним из самых влиятельных людей в Петербурге» и даже «близким другом» Путина. В 2000-х он возглавлял одно из подразделений управления делами президента и вместе с близкими к Владимиру Путину бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами основал СМП-банк. Ставшее популярным в прессе определение «массажист» связано с тем, что он якобы был массажистом в ленинградской секции дзюдо, где занимались Путин и Ротенберги.

Среди бизнес-партнеров его жены по строительному бизнесу — те же Ротенберги и сын петербургского экс-губернатора Георгия Полтавченко.

Благотворительный фонд Голощапова имел одинаковый московский адрес и номер телефона с "Фондом Алины Кабаевой", которым руководила мать гимнастки. Фонд близкой к власти спортсменки занимается помощью детям и малоимущим семьям.

Личный музей Голощапова создан с упором на религию. Среди его экспонатов есть мощи Николая Чудотворца, а один из разделов посвящен «Святой Руси» — с пояснением, что это понятие «означает особое духовно-нравственное движение к Богу русского народа».

Именно из этого музея происходят две из трех работ на эрмитажной выставке, озаглавленные «Битва при Ангиари» и «Мадонна в скалах».

Первая является вариацией на тему фрески, которую Леонардо создал для здания Большого совета Флоренции. Утверждается, что доска — это сохранившаяся живописная композиция, изображающая эту же сцену. Она подписана как «Леонардо да Винчи и последователь».

Другая, «Мадонна в скалах», заявлена как третья версия этой работы Леонардо. Первая, бесспорно принадлежащая кисти мастера, находится в Лувре. Вторая версия, которая создавалась с участием учеников и является объектом споров, принадлежит Национальной галерее в Лондоне.

Выставленная в Эрмитаже картина — копия первой, луврской картины, но Эрмитаж утверждает, что ее тоже создали «Леонардо и мастерская».

Еще одна картина на выставке называется «Ангел» и происходит из коллекции самого Эрмитажа. Это копия «Иоанна Крестителя» из Лувра, которая в XIX веке приписывалась великому мастеру, но позже была разжалована. Музей с этим не спорит: она по-прежнему подписана как работа последователя Леонардо.

«Интересные старые производные»

Би-би-си попросила прокомментировать эти работы трех ведущих мировых специалистов. Между этими экспертами существуют серьезные разногласия по другим вопросам, но здесь они сошлись во мнении: показанные в Эрмитаже вещи — не работы да Винчи.

Чтобы картина была признана работой Леонардо, она должна соответствовать высочайшим требованиям и пройти фундаментальный искусствоведческий и технический анализ, подчеркнул в комментарии Би-би-си Мартин Кемп, самый известный в мире знаток да Винчи, заслуженный профессор Оксфордского университета.

«Я не видел подобных доказательств, говорящих в пользу работ, представленных в Эрмитаже, не считая подготовительного рисунка под «Битвой при Ангиари», что характерно для копий», — добавил Кемп.

Эрмитаж, наоборот, утверждает, что подготовительный рисунок — аргумент в пользу Леонардо, так как он выполнен левой рукой, а штрихи идентичны тем, что наносил мастер. Речь идет о рисунке, который остался под слоями краски.

«Ангел» из эрмитажного собрания — плохая копия, сказал профессор Лейпцигского университета Франк Цёлльнер, составитель каталога-резоне Леонардо (фр. catalogue raisonné, дословно «аргументированный каталог» — полный перечень произведений художника).

Две другие работы на выставке, по его мнению, — копии интересные, хотя и неровные в исполнении. Например, лицо Марии на «Мадонне в скалах» напомнило ему копии XIX века, хотя картину в целом он назвал близко следующей оригиналу, находящемуся в Лувре.

«Битву при Ангиари» он назвал интересной копией, хотя и отметил, что некоторые ее части выполнены крайне плохо.

«Ни один серьезный исследователь, то есть квалифицированный знаток творчества Леонардо, не поддержит такую атрибуцию. Я не вижу никаких доказательств участия Леонардо в создании этих картин», – сказал Цёлльнер в разговоре с Би-би-си.

Франческо Калиоти, известный куратор искусства Возрождения и профессор Высшей нормальной школы в Пизе, согласен с этой оценкой.

«Ангела» он назвал работой низкого качества, а две другие картины – «интересными старыми производными вариациями от Леонардо», далекими, однако, от его уровня.

«Если приписывать Леонардо и его мастерской все копии и производные от его работ, уже известные науке и вновь обнаруженные, то придется предположить, что мастерская не закрывалась до наших дней», – иронизирует специалист.

Призраки и мистификации

На кого же тогда ссылается Эрмитаж, когда утверждает, что выставленные картины, «по мнению серьезных специалистов, созданы с участием самого Леонардо да Винчи»?

Речь идет о двух авторах: Карло Педретти и Луке Томио. На сайте музея утверждается, что «выставка организована в сотрудничестве» с ними.

Профессор Карло Педретти был ведущим мировым знатоком наследия Леонардо. Филолог по образованию и эксперт в области рукописей мастера, он заслужил противоречивую репутацию среди искусствоведов.

Педретти называл работами Леонардо вещи, которые техническая экспертиза затем признавала копиями из других стран и эпох. Его атрибуция не нашла поддержки в экспертном сообществе.

Педретти был выдающимся исследователем Леонардо, но его заслуги лежат не в области атрибуции, говорит Франческо Калиоти: «Он приписывал Леонардо подделки из XIX века и XX века».

Педретти был тесно связан с Голощаповым: жена российского бизнесмена Ирая Гильмутдинова возглавляла личный фонд профессора, и тот признавал картины из голощаповской коллекции работами «Академии Леонардо».

Но в случае с эрмитажной выставкой вопрос о репутации Педретти вторичен. Важнее, что он умер в январе 2018 года. Как он участвовал в организации выставки, открывшейся шесть лет спустя?

Мы задали этот вопрос Эрмитажу и «Музею христианской культуры», но на момент выхода статьи не получили ответа.

Сертификатов или других доказательств того, что профессор считал эти работы произведениями Леонардо, Эрмитаж не приводит. На английской странице выставки, в отличие от русской, его имя не упоминается ни разу.

В каталоге выставки Педретти уже полностью вынесен за скобки — его статей там нет, и связь представленных работ с Леонардо, по словам директора Эрмитажа, основана на исследованиях, «проведенных прекрасным итальянским исследователем Лукой Томио, с зорким взглядом искусствоведа и тонким умением использовать документы».

Томио называется «научным консультантом выставки» и указан как профессор и эксперт министерства культуры Италии.

Но Би-би-си не нашла подтверждений регалий Томио — ни связи с академическими учреждениями и музеями, ни ученых степеней.

На момент выхода статьи Эрмитаж не ответил на вопрос Би-би-си о квалификации Томио.

Документы, на которые ссылается Томио в своей статье в каталоге, лишь указывают на то, что Леонардо теоретически мог создать третью версию «Мадонны в скалах». Никаких доказательств, что описанные в документах события относятся именно к полотну на выставке, в ней нет.

«К сожалению, о его ранней истории почти ничего не известно», — признает в своей статье заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Сергей Андросов.

То же самое касается и «Битвы при Ангиари».

«К сожалению, приходится констатировать, что предыдущая история рассматриваемой картины неизвестна», - пишет Андросов.

Инициатива сверху

Идея проведения выставки «была спущена сверху, и это было предложение, от которого нельзя было отказаться», по словам сотрудника Эрмитажа, пожелавшего остаться неназванным.

То же самое собеседники Би-би-си говорили в 2020 году, когда в Эрмитаже открылась масштабная выставка ювелирного дома Фаберже. Она обернулась громким скандалом: музей обвинили в том, что главные экспонаты на ней — подделки.

Как и в случае с Леонардо, часть скандальных вещей принадлежала «Музею христианской культуры» Константина Голощапова. Как и сейчас, Эрмитаж ссылался на мнение двух человек, один из которых умер до открытия выставки, а репутация второго была преувеличена.

Первым была заслуженный куратор Марина Лопато, а вторым — скандально известный коллекционер Александр Иванов, которого Эрмитаж называл профессором, членом комиссии ЮНЕСКО и экспертом министерства культуры РФ. Но когда Би-би-си обратилась в ЮНЕСКО и в министерство, они опровергли связь с Ивановым. Профессором он тоже не был.

В случае с да Винчи экспертов смущает не сам факт выставки спорных картин. Картины гения Возрождения всегда вызывают ожесточенные споры — и давно известные, и особенно новые находки. Во всем мире желанием найти неизвестную картину Леонардо движут и амбиции исследователей, и баснословные суммы, которые такая находка сулит.

Например, картина «Спаситель мира» была объявлена «величайшим художественным открытием ХХ века» и продана за 450 млн долларов с атрибуцией кисти Леонардо, хотя с этим согласны далеко не все эксперты.

Хранителей наследия Леонардо беспокоит, что фонды и эксперты, связанные с Голощаповым, стараются искусственно сделать работы из его коллекции частью этих дискуссий. После смерти Педретти центром этих усилий стал Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский вошел в совет директоров и был назначен почетным президентом фонда Педретти, посвященного наследию Леонардо. Этот фонд возглавляла жена Голощапова.

«Хочется верить, что и далее оба музея продолжат плодотворно сотрудничать, создав в итоге еще не один выставочный проект, заслуживающий внимания общественности», — пишет Пиотровский о связях Эрмитажа с «Музеем христианской культуры» в предисловии к каталогу выставки картин якобы Леонардо.


Олигарх (второй слева) в Эрмитаже.
Олигарх (второй слева) в Эрмитаже.

Недо-Да Винчи.
Недо-Да Винчи.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews Рудковская уверяет, что Канье Уэст уже прибыл в Москву (ВИДЕО)

Сумма гонорара американского рэпера может стать астрономической.

Lifenews День сурка по-русски: россиянка попала в петлю времени

Шамиль Идиатуллин, "Бояться поздно". М.: АСТ, 2024.

Lifenews Отара Кушанашвили перевели из реанимации

Друг известного российского телеведущего Отара Кушанашвили Владимир Полупанов рассказал, что его перевели из реанимации в отдельную палату.

Lifenews Дачников призвали срочно закопать картофельные очистки

Владельцев дачных участков призвали срочно закопать в землю картофельные очистки.

Читайте еще

Lifenews Cтарики-разбойники: арестованы похитители картины Шагала стоимостью $100 000
Департамент полиции Нью-Йорка арестовал двух подозреваемых в краже картины Марка Шагала «Ева» из галереи Carlton Fine Arts на Манхэттене. Работа уроженца Витебской губернии вернулась в музей.
Lifenews Почему Илья Репин вдруг стал украинским художником?
Директор по связям с общественностью финского художественного музея «Атенеум» Анна Кари заявила, что сотрудники изменили национальность художника Ильи Репина с русской на украинскую из-за того, что его отец и дед родились на территории нынешней Украины.
Наша Латвия Найти себя в искусстве: каждый седьмой школьник Латвии тянется к прекрасному
Несмотря на все кризисы, каждое самоуправление республики обладает каким–никаким художественным и музыкальным учебным заведением.
Наша Латвия Послание Кремля - посольство Украины недовольно спектаклем, идущем в Даугавпилсе
Даугавпилсский театр готов оценить мнение посольства Украины в Латвии о постановке "Перемирие", говорится в сообщении театра в социальной сети "Фейсбук".