Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил три основные процентные ставки ЕЦБ на 0,25 процентного пункта. Как это повлияет на латвийскую экономику? Эксперты полагают, что Латвию тянут вниз далеко не только ставки.
Ставки сделаны, господа!
Ставка по основным операциям рефинансирования снижена ЕЦБ до 4,25%, ставка по маржинальному кредитованию — до 4,5%, ставка по депозитной линии — до 3,75%.
Для борьбы с высокой инфляцией Совет управляющих ЕЦБ постепенно повышал процентные ставки до рекордных уровней в течение десяти заседаний подряд в период с июля 2022 года по сентябрь 2023–го, а после этого сохранял ставки на одном уровне. Что теперь? Куда покатится латвийская экономика?
Праздник для заемщиков
Как отмечает в своем комментарии Банк Латвии, в первую очередь положительное влияние более низких процентных ставок в Латвии почувствуют нынешние заемщики, но более выгодные возможности кредитования дают возможность всем брать кредиты дешевле, чем раньше. Поэтому влияние постепенного снижения ставок должно ощущаться также в показателях настроений, потреблении, внешней торговле, новых инвестициях, снижении расходов на обслуживание государственного долга, т. е. через прямые и косвенные каналы в среднесрочной перспективе сниженные ставки могут способствовать расширению возможностей для экономического роста в Латвии.
Положительное влияние более благоприятных условий финансирования на общий объем инвестиций также может способствовать зеленому переходу в экономике Латвии и в Европе в целом. Влияние более мягкой денежно–кредитной политики на экономику, как правило, не является немедленным и синхронизированным, но в определенных секторах и сегментах экономики снижение процентных ставок может обеспечить стимулы довольно быстро.
Снижение процентных ставок не означает, что падают только процентные ставки по кредитам. Ставки по депозитам тоже начали снижаться, как и доходность по сберегательным облигациям. В результате доходы населения и предприятий от определенных, особенно традиционных, видов сбережений будут постепенно снижаться. В то же время более низкие процентные ставки часто связаны с растущим фондовым рынком, который может обеспечить потенциальную прибыль инвесторам с более высоким аппетитом к риску.
Банки могут жить спокойно
Редко кто не слышал о впечатляющих показателях банковских доходов за последние один–два года. В основном они были связаны со значительным ростом чистого процентного дохода, на который повлияло резкое повышение процентных ставок по кредитам, более медленный рост ставок по депозитам, относительно медленное увеличение доли срочных вкладов, а также выгодное размещение активов в центральном банке. По мере снижения процентных ставок чистый процентный доход банков и, соответственно, их прибыльность также будут снижаться. Но это не приведет к существенному ухудшению устойчивости латвийских банков, поскольку даже существенное снижение процентных ставок по своей природе будет означать возврат к прежним показателям прибыльности, которые в целом были приличны для латвийских банков даже в эпоху низких процентных ставок.
Более низкие ставки открывают широкие возможности для развития всей экономики, но не являются панацеей. Экономическая история показывает, что более низкие процентные ставки обеспечивают благоприятные условия для экономического роста, и есть много потенциальных бенефициаров. Однако сможем ли мы воспользоваться созданными преимуществами, зависит от многих факторов.
Есть мнение
Янис Ошлейс, предприниматель и экономист:
— В Латвии необходимо думать о развитии предприятий–экспортеров, но процентные ставки в Латвии не связаны напрямую с инвестициями компаний–экспортеров. Основной проблемой является доступность кредитов — в Латвии предприятиям доступен значительно меньший объем кредитов по сравнению с другими европейскими странами.
Поддерживая инвестиции по повышению производительности в обрабатывающие отрасли, экономика будет расти и процентные ставки на нее не повлияют. Необходимо снизить налоги на рабочую силу для людей с низкой и средней заработной платой, а также увеличить налоги на потребление и недвижимость. Надо также увеличить расходы на исследования и разработки, так как единственным рецептом роста страны является экспорт.
Лива Зоргенфрейя, экономист:
— Слабое кредитование предприятий может быть частично объяснено их слабым финансовым здоровьем — отрицательным капиталом, работой в убыток. Это также причины, по которым ставки по кредитам выше. Если бы в Латвии была здоровая экономика еврозоны, кредитные ставки также были бы ниже.
В Латвии очень много небольших предприятий, у которых нет амбиций, хотя они могут расти больше. Мы должны вывести их из этого статуса и поощрять желание выходить на экспортные рынки.
Мартиньш Битанс, представитель Банка Латвии:
— Кредитные ставки в Латвии до сих пор росли быстрее, чем в среднем по странам еврозоны, поскольку большинство кредитов выдаются по плавающим ставкам, привязанным к индексам денежного рынка. Таким образом, падение ставок в Латвии должно быть более быстрым, чем в странах еврозоны, хотя пока никто не может этого предсказать.
До сих пор заработная плата резко росла, но ставки по кредитам также резко выросли. Эти эффекты нейтрализуют друг друга, и рынок недвижимости стагнирует. Спрос на недвижимость должен будет восстановиться по мере снижения ставок.
Низкие процентные ставки стимулируют инвестиции и, следовательно, экономическую активность, но наряду со ставками на активность также влияет ряд других факторов, некоторые из которых являются структурными и действуют независимо от уровня ставок.
В случае с Латвией в настоящее время есть три фактора, влияющих на активность:
* слабый внешний спрос,
* слабость инвестиционной среды,
* а также хронически низкая производительность труда.
Более низкие ставки могут уменьшить первый фактор, но не второй и третий. По мере того, как заработная плата будет расти на 10% в год, проблема низкой производительности труда станет еще более выраженной и будет угрожать конкурентоспособности компаний–экспортеров.
Снижение ставок начинает новый экономический цикл в Латвии и Европе, и есть разумные ожидания, что в ближайшие годы темпы роста будут быстрее, чем в предыдущие годы.
Комментарии (0)