Чтобы было нам тепло: в Латвии нужно привести в порядок 26,6 тысяч зданий 0

Политика
BB.LV
Чтобы было нам тепло: в Латвии нужно привести в порядок 26,6 тысяч зданий

Министр экономики Латвии Викторс Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян) выступил со смелой инициативой: государству нужно создать собственный крупномасштабный финансовый инструмент для утепления зданий. В настоящее время реализуемые программы зависят от фондов Евросоюза, но нет гарантии, что те будут доступны после 2027 года. По мнению министра, партнером нового проекта могла бы стать Рижская дума.

Древесно-панельные технологии XXI века

Председатель подкомиссии парламента по жилищным вопросам Эдгарс Зелдерис («Прогрессивные») обратил внимание, что вопрос утепления в последнее время остается в тени – точно так же, как и замена 50–60-летних лифтов в многоквартирных зданиях.

По данным Министерства экономики, в Латвии только 5,7% зданий прошло полный цикл утепления. Между тем, согласно опросам жителей, 36% вкладывало средства в модернизацию домовладений.

В период 2007–2013 гг. было утеплено 740 зданий; в 2014–2020 гг. – 627 зданий; в 2022 г. был открыт новый механизм восстановления, использующий уже не гранты, но скидки для капитала – на него записалось 120 зданий.

В Минэкономики полагают, что следующий финансовый период принесет новое качество 266 зданиям. Всего же для выполнения обязательств по климатической нейтральности ЛР должна перестроить 26,6 тысячи многоквартирных зданий, в одной Риге острую необходимость в этом испытывает около 6 тысяч домов. Затраты потребуются – миллиардные.

Здесь следует пояснить, как требования Евросоюза совпадают с интересами жильцов: по «зеленому курсу» Брюсселя, необходимо радикально сократить потери тепла, которое истекает из зданий в отопительный период. С другой стороны, это же означает меньшие затраты на отопление.

Характерно, что в Министерстве экономики рассматривают возможность применять древесные панели для утепления зданий из бетона и кирпича. По сути это означает возврат к строительным технологиям 150-летней давности – только тогда деревянные дома в Риге штукатурили. Что ж, многие из них по-прежнему составляют гордость нашего жилого фонда.

«Тепловой паспорт» дома должен стать дешевле

Мартиньш Аудерс, директор Департамента жилищной политики Министерства экономики

«Хочу обратить внимание на изменения в законодательстве – во-первых, теперь не требуется решения большинства жильцов дома для решения об утеплении.

Прекратится разбрасывание задолженности по коммунальным платежам на весь дом: долг будет следовать за квартирой. Все общества жильцов дома получат идентификационные номера, чтобы облегчить взаимодействие с управляющими и банками. Общество жильцов не может обанкротиться: квартиры вторично ответственны за общие обязательства.

Наибольшая проблема в том, что процесс согласования утомляет жильцов. Нужно сделать так, чтобы документацию мог готовить управляющий – законный представитель. Процесс сможет пойти и благополучно завершиться. Нужно работать и над удешевлением документации – сейчас один энергетический сертификат стоит 1000–1500 евро. Мы говорили с Рижским агентством энергетики, готовится большая программа энергосертификации, которая будет дешевле в 10 раз.

Все же за это нужно будет кому-то платить. Поэтому накопление средств на счетах зданий необходимо сделать «абсолютно обязательным».

Но запуск широкомасштабного проекта может оживить и экономику. Массовое утепление зданий в столице, полагает директор департамента, вызовет приход на рынок Риги новых участников, в первую очередь производителей стройматериалов. Что касается употребления деревянных материалов, то необходимо концептуальное решение.

Председатель подкомиссии Э. Зелдерис констатировал: «Балконы падают, фасады...» Он также поинтересовался – а какие серии зданий считаются наиболее проблемными с точки зрения утепления? М. Аудерс ответил, что как «опасная» ни одна серия не идентифицирована.

Между тем, по словам руководителя подкомиссии, и сейчас в Латвии в эксплуатацию сдаются сотни и тысячи квартир, которые фактически не соответствуют стандартам, люди вселяются в купленное жилье, а самоуправление ничего не может сделать. Более того, ряд новых проектов не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Хотя вообще, участие самоуправлений в управлении недвижимостью ныне ставится под вопрос – скорее всего, в ближайшее время эта тема будет постепенно передаваться на волю рынку.

Новые лифты за 80 миллионов

Обсудили на заседании подкомиссии и тему лифтов в многоквартирных зданиях. По подсчетам получается, что, на стандартное здание 602-й серии приходится 27 квартир на подъезд, а ремонт лифта обходится в 10–20 тысяч евро.

Мартиньш Паурс, член правления SIA Rīgas namu pārvaldnieks

«Лифт в 9-этажном здании является обязательным условием эксплуатации, и аварийные ремонты продолжаются. Но точно так же, как постоянно ремонтируемый «Москвич» остается таковым, за каждый ремонт приходится платить все дороже. В случае замены лифта, на каждую квартиру приходится 1,5-2 тысячи.

Но все равно может найтись какой-то спортсмен на верхних этажах, который скажет – я практикую здоровый образ жизни, мне этого лифта не надо. Может быть, «голосование меньшинства» что-то изменит, однако это будет только один шаг в правильном направлении. В результате на данный момент клиенты RNP не приняли ни одного решения о замене лифта.

Есть проблема и с тем, где брать технику. В Латвии индустрия лифтов не работает, она – в Скандинавии, в Европе, – отметил М. Паурс. – По подсчетам RNP, на срочную замену 1300 лифтов необходимо 80 000 000 евро. Это то, что нам нужно будет изъять из кошельков жителей».

Между тем депутаты Сейма на заседании подняли и такой вопрос: жители первых этажей имеют «обоснованные возражения» по поводу того, что им нужно платить за лифт. Поскольку даже недвижимая собственность на этом этаже, как правило, оценивается дешевле. А вот господин Паурс безапелляционно заявил, что лифты являются общим имуществом дома... Что же касается разницы мнений жителей, то кого-то может не интересовать подвал, других – крыша. Чтобы не открывать данный «ящик Пандоры», управляющие дома должны иметь право принимать решения о закупках, основываясь на экспертном заключении.

Так что – поиграли в демократию, и будет. Ну лично я, да, принадлежу к категории физкультурников, которые на 6-й этаж подымаются без проблем. Между тем прошедшее года два назад собрание наших квартировладельцев, к которым приходил представитель управляющей компании с красивыми проспектами, так и закончилось ничем. Ждем аварии?

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ