Как товарищ Сталин пол-Ирана присоединить хотел (ВИДЕО) 0

Lifenews
BB.LV
Как товарищ Сталин пол-Ирана присоединить хотел (ВИДЕО)

Азербайджанская карта была крупным козырем середины 1940-х годов.

Создание «народных республик» с целью их «присоединения» к России — Абхазии, Южной Осетии и «ЛДНР» — не изобретение Путина. Михаил Крутихин в книге «Игра в революцию: Иранские агенты Кремля», вышедшей в издательстве Freedom Letters, рассказывает, как СССР десятилетиями проводил тайную политику в Иране, в результате которой левые и светские силы потерпели крах и после свержения шаха не смогли противостоять исламским аятоллам. Одним из драматичных эпизодов была послевоенная попытка Сталина создать в иранском Азербайджане «советскую республику» и отторгнуть ее от Ирана. The Insider публикует главу из книги.

Как Москва снова продала иранских коммунистов

В августе 1941 года Мир Джафар Аббас-оглы Багиров получил от Сталина личное поручение: использовать присутствие советских войск в Иране для распространения коммунистического влияния в стране. Выбор Багирова был не случаен. Долгое время он возглавлял НКВД в Азербайджане, будучи заместителем и доверенным лицом Лаврентия Берии, главного сталинского палача. К 1941 году он уже успел стать первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана и прославиться как мастер садистских пыток.

Для выполнения поручения Багиров выбрал Иранский Азербайджан и Курдистан, где во время Второй мировой войны были размещены части Красной Армии. В Тегеране, где азербайджанцы составляли меньшинство по сравнению с персами, он предпочитал действовать не напрямую, а через тайных агентов — лидеров партии Туде (левая, тайно подконтрольная Москве партия) Абдоссамада Камбахша и Нуреддина Киянури.

В Азербайджане у Багирова была козырная карта — национальный фактор. Именно поэтому в этот регион были введены не обычные подразделения Красной Армии, а специально созданная 77-я азербайджанская национальная дивизия.

Большое внимание уделялось пропагандистской работе, которую развернули как местные коммунисты, так и политорганы соnветских войск. В Тебризе обосновались уполномоченные ЦК азербайджанской большевистской партии, туда часто приезжали с гастролями деяnели культуры и искусства. По свидетельствам очевидцев, Багиров открыто говорил своим приближенным, в том числе иранцам, что не делает различия между иранской и советской частями Азербайджана и ставит целью их объединение под коммунистическим флагом Москвы.

Иранский Азербайджан: провал советских планов

Однако в течение нескольких лет попытки советских эмиссаров закрепиться в Иранском Азербайджане не увенчались успехом. Главной причиной стало отсутствие в регионе авторитетных лидеров, разделяющих коммунистические идеи. В апреле 1942 года самораспустилась националистическая организация «Туде Азербайджан», созданная при попустительстве советского командования. Не имела особого влияния и группа «Ташкилат захматкешан» («Объединение трудящихся»), сформированная из репатриантов, вернувшихся в 1930-е годы из СССР.

Создание областной организации партии Туде в Азербайджане также столкнулось с трудностями. Руководство сразу же раскололось на два крыла. Одно возглавил Али Асгар Сартип-заде, исключенный из компартии Ирана в 1925 году за поздравление шаха с коронацией, а второе — некий Асади, также исключенный из партии в 1920-е годы за сокрытие крупного имения. Советским уполномоченным не удалось найти более подходящих кандидатур на роли коммунистических лидеров Иранского Азербайджана.

В декабре 1942 года специальная комиссия ЦК партии Туде попыталась урегулировать ситуацию в азербайджанской партийной организации, создав коалиционный обком. Однако он просуществовал всего полтора месяца, после чего местные члены Туде вновь были вынуждены работать разрозненными кружками и ячейками.

С окончанием Второй мировой войны Советский Союз перестал заботиться о том, чтобы не обидеть Иран, через территорию которого он получал от западных стран продовольствие и военное снаряжение. Багиров начал действовать более решительно.

Создание Демократической партии Азербайджана и «автономная» республика

Для реализации своих планов Багиров привлек старого члена ЦК исчезнувшей Коммунистической партии Ирана Джафара Джавад-заде. Джавад-заде взял новое имя — Мир Джафар Пишевари. 3 сентября 1945 года Пишевари по инициативе Багирова опубликовал в Тегеране и Тебризе первое воззвание к народу созданной им Демократической партии Азербайджана.

Интересно, что одним из главных политических лозунгов новой партии стало: «Да здравствует Мир Джафар Багиров — отец единого Азербайджана!». Это прямо указывало на то, что стратегической задачей партии было присоединение населенного азербайджанцами Иранского Азербайджана к Советскому Азербайджану под контролем Багирова.

Сначала лейтмотивом воззвания стало требование предоставить Азербайджану национальную автономию в рамках Ирана. Значительную часть ядра новой партии составили люди, прибывшие в Иран с советскими войсками. В Демократическую партию Азербайджана в полном составе влилась и областная организация партии Туде.

Багиров торопил события. Уже в ноябре под контролем советских войск в Иранском Азербайджане были проведены сфабрикованные «выборы» во Всенародное собрание. Коммунисты утверждали, что в голосовании приняло участие более миллиона человек. Однако ветеран партии Туде Арташес Аванесян в своих воспоминаниях указывает, что 687 депутатов были избраны не на выборах, а на 180 митингах, в которых участвовало не более 150 тысяч человек.

Когда Всенародное собрание потребовало от шаха и премьер-министра Ирана предоставить Азербайджану автономию, создало Национальный комитет в составе 39 человек и издало Обращение к азербайджанскому народу с провозглашением «священного восстания», иранский режим забил тревогу. В посольство СССР была направлена нота с требованием пропустить в Иранский Азербайджан правительственные войска для усмирения сепаратистов. Советская сторона, которая сама и вдохновляла этих сепаратистов, ответила отказом.

26 ноября состоялись выборы в Национальный меджлис Азербайджана. 12 декабря этот орган на первом же своем заседании поручил Пишевари сформировать правительство. В его кабинете из 12 членов 10 являлись активистами Демократической партии.

«Демократические» реформы

Первым актом нового правительства стал указ о разоружении иранских военных частей, полиции и жандармерии на территории Иранского Азербайджана. Поддержка Красной Армии позволила провести эту операцию практически без происшествий. Лишь в городе Резайе гарнизон оказал сепаратистам сопротивление. 5 февраля 1946 года была сформирована Национальная армия Азербайджана, в которую без особой огласки были влиты несколько подразделений 77-й дивизии Красной Армии.

Начались «демократические» реформы, очень напоминавшие те, что происходили в Гиляне в 1920 году, когда там под контролем советских войск и по указке Микояна и Мдивани орудовали коммунисты. Пишевари, набравшийся опыта именно там (он входил, в частности, в состав правительства Советской республики Гилян в качестве министра внутренних дел), действовал решительно. К тому же он не мог медлить. Один из очевидцев событий рассказывал, что Багиров избил Пишевари в своем кабинете, когда тот попробовал намекнуть на «слишком быстрые» темпы социалистических преобразований: большевики спешили полностью взять под контроль Иранский Азербайджан.

Азербайджанский язык был объявлен на этой территории государственным. Новое правительство взяло под контроль банки, выпустило свои временные деньги, ввело государственную систему торговли. Административный аппарат был полностью заменен активистами Демократической партии. Иранский Азербайджан превратился в фактически независимую от Тегерана республику.

Похожие события происходили и в Иранском Курдистане. Советские представители, действовавшие там совместно с частями Красной Армии, организовали 25–28 октября 1945 года в городе Махабад съезд созданной ими Демократической партии Курдистана. Основную часть партии составили прибывшие из Ирака активисты националистической организации

«Комала» («Комитет»). Лидером партии стал Кади Мохаммед Сайид, который и возглавил сформированное после съезда правительство Курдистана. Первым шагом этого кабинета стало провозглашение автономии.

Иранская нефть в обмен на Азербайджан: шахский гамбит

Советские войска не покидали Иран, несмотря на окончание войны, требования шаха, жалобы иранского правительства в ООН и протесты западных стран. Вспомнив, вероятно, опыт 1921 года, когда советская власть «продала» Советскую республику Гилян за два международных договора, шахские деятели решили прибегнуть к старому испытанному способу, чтобы избавиться от оккупации и сохранить Азербайджан с Курдистаном за собой.

Для начала во главе иранского правительства был поставлен Ахмед Кавам, хорошо знакомый с событиями начала 1920-х годов, когда он под именем Кавам эс-Салтане был премьер-министром. Кавам поспешил завоевать доверие Советского Союза, провозгласив ряд демократических преобразований, арестовав нескольких самых реакционных деятелей и даже пригласив на время в правительство трех членов партии Туде.

Советские войска не покидали Иран, несмотря на жалобы иранского правительства в ООН и протесты западных стран Но главной приманкой стала уже упоминавшаяся «северная нефтяная концессия». Словно забыв о запрете меджлиса на переговоры о каких-либо концессиях, Кавам в феврале 1946 года выехал в Москву, провел переговоры и 4 апреля подписал в Тегеране столь долгожданное для Сталина соглашение. В нем, в частности, говорилось о предоставлении Советскому Союзу концессии на разведку нефти на севере Ирана. Платой за это, разумеется, стала эвакуация Красной Армии. Москва поддалась соблазну, и уже в мае 1946 года советские войска покинули Иран. По личному приказу Сталина они вывезли с собой и Национальную армию Иранского Азербайджана, которая могла бы оказать сопротивление карателям центрального правительства.

По изложенной в интервью РИА «Новости» версии Валентина Фалина, бывшего члена ЦК КПСС, референта советского дипломата Андрея Громыко и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в марте 1946 года президент США Гарри Трумен вызвал к себе Громыко и пригрозил сбросить атомную бомбу на Москву, если через 24 часа Советский Союз не выведет войска из Ирана. Угроза, якобы, подействовала.

Кавам выждал время, вступив в переговоры с Пишевари. Его правительство даже признало Иранский Азербайджан провинцией с ограниченной автономией. Азербайджанский меджлис получил название «национальный энджумен», хотя кандидатура генерал-губернатора провинции по-прежнему подлежала утверждению центральным правительством.

Этими маневрами Кавам на время усыпил бдительность Сталина и Пишевари и обеспечил себе возможность собрать силы для контрнаступления. Реакция сплотилась под эгидой созданной Кавамом Демократической партии Ирана. 21 ноября 1946 года иранское правительство объявило об отправке войск в провинции «для обеспечения свободы выборов в Меджлис 15-го созыва». 10 декабря шахские подразделения вступили в мятежный Иранский Азербайджан, а несколько позже — и в Курдистан. По некоторым данным, без суда и следствия каратели уничтожили там до 20 тысяч сторонников независимых национальных республик.

Пишевари бежал в Баку. Самому Багирову, кстати, тоже оставалось недолго править Советским Азербайджаном. Летом 1953 года, после расстрела его патрона Берии, был репрессирован и он.

Обман с «северной концессией» сработал, и хитрец Кавам сам в октябре 1947 года выступил в Меджлисе против своего соглашения с Советским Союзом, которое, разумеется, было признано парламентариями недействительным.

Раскол, репрессии, подполье: Туде после провала в Иранском Азербайджане

Провал попытки создания в Иранских Азербайджане и Курдистане «демократических», а вернее — прокоммунистических и просоветских республик еще больше подорвал внутреннее единство (или то, что от него оставалось) партии Туде.

Ее идеологи утверждали, что партия «с самых первых дней» работала с азербайджанскими демократами «в самом тесном боевом и революционном сотрудничестве», но это, мягко говоря, преувеличение. Единственное, что руководители Туде делали в этот период в отношении Азербайджана, так это всемерное пропагандистское оправдание действий Советского Союза, в частности, его отказа пропустить шахские войска.

Член Туде Альбурзи в кандидатской диссертации пишет, что одной из причин подавления движений в Азербайджане и Курдистане была «неспособность лидеров Туде наладить тесную связь и координацию с ними, создать единый народный фронт в их поддержку». Часть тогдашних руководителей партии, констатирует Альбурзи, попросту боялась движений за автономию, считая их фактором подрыва авторитета и влияния центрального партийного аппарата.

Такая критика раздавалась внутри Туде все слышнее, и партия надолго превратилась в арену внутренних распрей и склок. Сторонники реформирования партии то и дело напоминали ее руководству горький опыт отношения Туде к «северной нефтяной концессии». Пережив 16 месяцев шатаний по пути реформизма коммунистического движения в духе югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито, Туде вернулась к полному подчинению советской генеральной линии.

Когда шахский режим разгромил Туде в феврале 1949 года, на свободе остались только два члена ее Центрального комитета — Мохаммед Бахрами и Голям Хосейн Форутан. Они привлекли несколько рядовых членов партии и к сентябрю сформировали в подполье Временное бюро. Сохранившиеся партийные организации были преобразованы в ячейки численностью не более пяти-шести человек каждая.

К этому времени из Москвы было получено новое директивное указание: сосредоточить усилия на борьбе за мир. Партия Туде надолго ограничила свою деятельность распространением воззваний в защиту мира. Ее легальной «ширмой» с 4 июля 1950 года стало Иранское общество сторонников мира во главе с известным поэтом Мохаммедом Малек-ош-Шоара Бахаром.

Подпольные кадры Туде окрепли настолько, что им удалось провести дерзкую операцию. 15 декабря 1950 года из столичной военной тюрьмы Каср бежали девять лидеров партии. Их побег на грузовике, замаскированном под армейский, осуществил скрывшийся вместе с ними отставной армейский капитан Хосров Рузбех — руководитель тайной Организации свободолюбивых офицеров Туде. Часть бежавших скрылась за границей в Советском Союзе, а остальные включились в партийную работу, создав подпольный исполком ЦК Туде.

Между тем критика партийного руководства «слева» крепла день ото дня. Молодежь требовала отказаться от идей народного фронта и перейти к радикальным методам борьбы против режима. Группа бывших членов партии в своем журнале «Тезадд» («Противоречие») называла Туде «разрозненным фронтом, величающим себя партией рабочего класса, но на деле являющимся горсткой интеллигентов, которые, как попугаи, повторяют марксистско-ленинские формулы».

На основании таких взглядов в последующий период из числа бывших членов и сторонников Туде стали формироваться новые радикальные коммунистические группы.