Знаменитая израильская медицина и её подводные камни: о чем не говорят врачи (ВИДЕО) 0

Lifenews
BB.LV
Медицину этой страны выбирают из-за высоких технологий, но есть и человеческий фактор.

Медицину этой страны выбирают из-за высоких технологий, но есть и человеческий фактор.

Не нужно соревноваться с докторами по эрудиции.

"Сегодня я 35 лет как доктор, и до сих пор меня восхищает и поражает это умение моих коллег: найти общий язык с кем угодно", - рассказывает на сайте "Вести Израиля" доктор Юрий (Ури) Супоницкий, специалист в области анестезиологии и интенсивной терапии.

"Когда я был маленьким, я жил в стране, где нам внушали, что не так уж важно, как ты выглядишь и что на тебе надето. Важно - это твой богатый внутренний мир. С этим замечательным утверждением я согласен. Примерно на 49%. А что насчет остальных 51%, когда речь идет о встрече пациента и врача? Как должны выглядеть они оба, чтобы эта встреча прошла эффективно и доверительно?"

"В стране, где я родился, доктор должен был ходить в рубашке и галстуке, а ниже рубашки по вертикали должны были располагаться брюки. Мне это казалось нормальным, пока я не увидел израильских докторов в джинсах, сандалиях и не очень глаженых футболках".

001.jpg

Напишу о том, что вам никогда не скажет сам врач.

Правило первое: мы, пациенты, не стучим в двери, потому что нам "только спросить". У доктора сейчас другой человек, и их обоих не прельщает перспектива общаться втроем. Более того, когда мы сами будем сидеть у доктора в кабинете и туда всунется нос чужеродного гражданина с целью "только спросить", нам это тоже не понравится.

Мы не спрашиваем, почему так долго и сколько еще ждать. Потому что у доктора в голове за один раз помещается только один пациент. И этому одному он дает в данный момент 100% себя. И даст столько времени, сколько понадобится. А потом то же самое получим и мы. И не факт, что всем нужно одинаковое количество минут.

Мы не выкладываем на стол перед доктором свои телефоны, ключи, сумки и прочее, потому что подсознательно (у докторов тоже есть подсознание) это воспринимается как вторжение в личное пространство. А нам не нужно загонять в угол человека, от которого нам нужны совет и помощь.

Мы не растекаемся мыслью по древу и отвечаем на вопросы, а не рассказываем биографию тети Цили. Доктора спрашивают вполне целенаправленно даже если мы не понимаем, куда они клонят, и вопросы кажутся нам дурацкими. Это вообще относится ко всем медикам. Что для нас неочевидно, а для них еще как очевидно. Когда я спрашиваю у пациента, ходит ли он сам в магазин за покупками, меня интересует не то, где дешевле сыр чеддер, а способен ли он выдержать определенную физическую нагрузку.

Мы по возможности заглушаем телефон перед входом в кабинет (раздражает, когда мы начинаем общаться с бабушкой или с начальством в процессе визита), а мы не пришли никого дразнить, и это мы пришли к доктору, а не он к нам. Это нам от него что-то нужно. И это подбешивает, когда у тебя в коридоре очередь из надцати усталых, больных и не очень добрых людей, а ты должен сидеть и ждать, пока человек напротив тебя решает свои проблемы по телефону, а ты должен считать трещины на потолке.

Мы терпеливо ждем, пока доктор клацает по клавиатуре одним пальцем или любым другим их количеством - кто как умеет, потому что для нас и для нашего доктора одинаково важно, чтобы все было зафиксировано - если не для грядущих поколений, то уж для грядущих визитов наверняка.

Мы не стараемся удивить доктора своей эрудицией. В принципе, если поставить такую цель, это достижимо. Гугл предоставляет нам почти бесплатно бездонное море информации, и в нем можно выловить много чего полезного и бесполезного. И неизвестного доктору. Если у нас есть привет от гугла, и мы не знаем, как это понять в свете нашей болезни, то это нормально спросить. Ненормально, глупо и вредно не спросить. Но, если подсказки от гугла мы используем в качестве средства самоутверждения, то не надо. Это как если мы хотим обогнать профессионального автогонщика. Один раз неожиданно может и получиться. Но только один. Вдобавок это мешает, злит и вызывает ответное желание самоутвердиться. А мы не хотим, чтобы доктор самоутверждался за наш счет. И вы понимаете разницу между вопросом и подначкой.

Мы внимательно слушаем, но не стесняемся спросить. Чтобы не было, как в анекдоте про свечки, которые надо ввести в анус. Слышали? Старик ходил к врачу и каждый раз возвращался с вопросом: "А что такое анус? А, это ректум. Спасибо, доктор". И опять: "Доктор, а что такое ректум? Зад? В зад засунуть?" - и, вернувшись домой, сказал жене: "Дорогая, я же сказал тебе, что доктор обидится". Теперь кроме шуток. Ваше право и ваша обязанность - задавать вопросы. Что-то непонятно - спросите. Что это за таблетки, какие у них побочные эффекты, можно ли их сочетать с вашими уже выписанными, до еды их принимать или после.

В заключение. Все доктора умные, честные, добрые, эмпатичные... Или не все? Я не очень вас удивлю, если скажу, что не все. И что среди моих коллег есть и такие, которым я бы и манекен не доверил лечить. Я уверен, что каждый из вас может представить список таких персонажей. Но все же таких не большинство. Мы все разные. Врачи разные. Люди разные. Этот несерьезный серьезный текст - просто советы для пользователей штуки под названием "доктор". Просто взгляд с другой стороны.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ