
Масленичная неделя предшествует началу Великого поста, который привязан к Пасхе. Дата праздника каждый год меняется и зависит от лунно-солнечного календаря. В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост будет идти с 3 марта по 19 апреля. А Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, и завершается в воскресенье, 2 марта.
К масленичной неделе начинали готовиться заранее. С субботы уже пекли блины — этот период называли «малая Масленка». Суббота, предшествующая масленичной неделе, была Родительской — днём поминовения умерших родных. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Воскресенье перед Масленицей называли мясным — считалось, что в этот день нужно наесться мяса, чтобы хватило на весь пост.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (дни с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).
На Узкую Масленицу ещё можно было работать, а с четверга нужно было оставить все дела, гулять и праздновать.
Каждый день Масленичной недели тоже имеет свои название и традиции.
Понедельник — Встреча. В этот день пекли блины, причём первый отдавали нищим или оставляли на окне для душ усопших. Утром невестку отправляли к её родителям, а вечером свёкор со свекровью сами шли к сватам в гости. Также в понедельник изготавливали чучело Масленицы и устанавливали его на главной площади села или города. Сооружались горки и крепости для гуляний.
Вторник — Заигрыши. Это день смотрин. Молодые люди присматривались друг к другу, чтобы выбрать пару и, возможно, сыграть свадьбу уже на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи. Устраивались игры и забавы, чтобы весело провести время и познакомиться поближе.
Среда — Лакомка. По традиции в этот день зять приходил к тёще на блины. Та должна продемонстрировать мужу дочери своё расположение и щедро угостить его блинами и самыми вкусными блюдами.
Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг. С этого дня начинались гуляния, развлечения и веселье. Народ предавался потехам, проводились кулачные бои, катание на санях, штурм снежного городка и другие забавы. Во время гуляний разводили костры и устраивали прыжки через огонь.
Пятница — Тёщины вечёрки. Теперь уже тёща приходила в гости к зятю на блины. Тот должен был проявить гостеприимство и подать на стол лучшие блюда, выказывая расположение к тёще и другим родственникам жены.
Суббота — Золовкины посиделки. В этот день молодые жёны приглашали в гости золовок (сестёр мужа) и угощали их блинами. Нужно было проявить внимание и уважение к золовке, подарить ей подарок.
Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. Люди ходили в церковь, посещали родственников и друзей. Происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день сжигали чучело, а пепел рассыпали на полях, чтобы народился богатый урожай.
Приметы на Масленицу
На праздник нельзя было ссориться, злословить, обижаться на других, отказывать нуждающимся в помощи, жадничать, есть мясо, чревоугодничать и пьянствовать. Это сулило неприятности в ближайшем году.
Также в масленичную неделю внимательно следили за погодой.
Если идёт дождь — будет много грибов. Если снег — будет хороший урожай. Богатые всходы также предвещало большое количество сосулек.
Если на Масленицу плохая погода, весна будет ранней и тёплой.
Много примет было связано с главным символом праздника — блинами.
Чем больше блинов напечёшь, тем богаче будешь.
Если у девушки первый испечённый блин легко перевернулся, она вскоре выйдет замуж. У блина ровные края — жених будет хорошим мужем, края рваные — стоит получше присмотреться к избраннику. А если блин приклеился и не перевернулся — сидеть три года в девках.
Резать блины — к неудачам.
Если тёща угостит зятя в среду блинами, весь год они не будут ссориться.
Как подготовиться к Масленице всей семьёй
Подготовка к Масленице у нас ассоциируется прежде всего с блинами. Можно заранее подобрать рецепты и начинки для главного праздничного угощения. К процессу готовки обязательно привлеките детей — пусть они учатся, смотрят, помогают и пробуют печь блины под вашим руководством.
Также заранее можно вместе с домочадцами сделать небольшое чучело Масленицы.
Ещё одно интересное занятие — найти и разучить с детьми несложные масленичные песни.
Как отметить Масленицу по-семейному
Масленица — это отличная возможность погрузить ребёнка в народную культуру и обычаи, а также передать семейные традиции.
Устройте большой семейный обед. На Масленицу могут собраться представители разных поколений семьи и качественно провести время вместе, отмечает Филипп Смирнов. Современные дети, увы, часто не владеют простыми навыками, например не умеют готовить. Совместное приготовление тех же блинов может стать для них ценным житейским опытом. А общение с родственниками развивает у них эмпатию, умение предугадывать желания близких.
Freepik
5 лучших рецептов блинов на ряженке
Ничто не сравнится с ароматными и свежими блинами на завтрак. А если готовить их на ряженке, они получатся особенно нежными и бархатистыми. Попробуйте приготовить тонкие или пышные блины на ряженке по нашим лучшим рецептам.
Вы сможете испечь заварные, ажурные или толстые блины, чтобы порадовать близких. В статье расскажем, как готовить правильное тесто и поделимся лучшими рецептами блинов на ряженке.
Заварные блины на ряженке с кипятком
Заварное тесто получается гладким, воздушным, с сотнями мелких дырочек, которые делают блины воздушными. Они хорошо тянутся, легко складываются и подходят как для завтрака, так и для праздничного угощения.
Ингредиенты
Если хотите добавить выпечке карамельный вкус, положите в тесто щепотку корицы или замените обычный сахар на тростниковый.
Яйца
1 шт.
Ряженка 200 мл
Вода (кипяток) 180 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Мука 160 г
Сода ½ ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Приготовление
Чтобы блины оставались мягкими и свежими долго, накройте тарелку полотенцем.
-
В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком или миксером до легкой пены. Влейте ряженку, перемешайте до однородности.
-
Просейте муку в жидкую основу, помешивая, чтобы не было комочков. Консистенция получится густой, как на оладьи.
-
Добавьте соду и размешайте все с помощью миксера. Затем влейте кипяток в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая. Это придаст блинам мягкость и пузырчатую текстуру.
-
Добавьте растительное масло, перемешайте. Тесто должно стать более жидким, легко растекающимся по сковороде. Дайте ему постоять 15 минут.
-
Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом (только для первого блина). Выливайте тесто, распределяя по поверхности. Жарьте на среднем огне до появления румяного края, затем переворачивайте.
-
Готовые блины складывайте стопкой, по желанию смажьте сливочным маслом. Подавайте с вареньем, медом, сметаной или любыми начинками.
Вкусные блины на ряженке с молоком
По этому рецепту вы сможете приготовить нежные, тянущиеся, ароматные блины с бархатистой текстурой. Именно такие когда-то готовили в русских домах на Масленицу и другие праздники. Фаршируйте их любимыми начинками и зовите друзей и близких, чтобы порадовать вкусным угощением.
Ингредиенты
Достаньте ряженку из холодильника заранее, чтобы она слегка нагрелась и была комнатной температуры.
Яйца 2 шт.
Ряженка 250 мл
Молоко 250 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Мука 200 г
Сода ½ ч. л.
Топленое масло 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Ванильный сахар ½ ч. л.
Приготовление
Разогревайте сковороду на среднем огне. Если она будет слишком горячей, блины могут подгорать и плохо пропекаться.
-
В глубокой миске соедините яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте венчиком до однородности.
-
Влейте ряженку и перемешайте, чтобы тесто получилось гладким. Постепенно введите муку. Масса должна стать густой, похожей на тесто для оладий.
-
Подогрейте молоко и добавьте тоненькой струйкой, постоянно размешивая. Тесто будет становиться жидким и шелковистым.
-
Введите соду и размешайте. Затем добавьте теплое топленое масло — оно придаст блинам особую нежность и аромат.
-
Добавьте растительное масло, размешайте и оставьте тесто на 10—15 минут, чтобы оно настоялось.
-
Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее поверхность маслом. Наливайте тесто, распределяя его по сковороде тонким слоем. Жарьте на среднем огне до румяного цвета, затем переворачивайте.
-
Готовые блины уложите стопкой и смажьте смазать сливочным маслом либо подавайте с медом, сгущенкой, сметаной или ягодами.
Ажурные блины на ряженке без яиц
Если вы любите тонкие блины с мелкими дырочками, попробуйте этот рецепт. Благодаря особой технике заваривания кипятком, тесто получается эластичным и гладким. Ряженка придает блинам легкую кислинку и насыщенный молочный вкус.
Ингредиенты
Если тесто получилось густоватым, добавьте немного молока или кипятка, чтобы оно легче растекалось по сковороде.
Ряженка 400 мл
Кипяток 200 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Сода ½ ч. л.
Мука 250 г
Растительное масло 2 ст. л.
Корица ½ ч. л.
Приготовление
Ажурные блины нежные, поэтому переворачивайте их осторожно с помощью плоской силиконовой или деревянной лопатки.
-
Возьмите глубокую миску, добавьте в нее ряженку, сахар и соль. Размешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
-
Просейте муку и корицу в ряженку, перемешайте, чтобы получилось густое тесто без комочков.
-
В отдельной чашке растворите соду в кипятке — смесь начнет пениться. Сразу влейте ее в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая.
-
Добавьте растительное масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно стало ажурным.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте маслом и влейте немного теста, равномерно распределив по поверхности.
-
Когда появятся дырочки, а края начнут золотиться, переверните блин и подрумяньте вторую сторону.
-
Сложите блины стопкой и смажьте топленым маслом или полейте медом. Можно завернуть в них сладкую или соленую начинку.
Freepik
Тонкие блины на ряженке без соды
Эти блинчики особенно ароматные, мягкие, с золотистыми краями и буквально тают во рту. Тесто легко распределяется по сковороде, а блины не рвутся и легко переворачиваются.
Ингредиенты
Для более нежного вкуса можно заменить часть пшеничной муки на овсяную.
Яйца 2 шт.
Ряженка 400 мл
Молоко 200 мл
Мука 220 г
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Топленое масло 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Ванильный сахар ½ ч. л.
Пошаговый рецепт для приготовления
Важно правильно распределить тесто по сковороде. Для этого поднимите сковороду от плиты, налейте тесто и быстро вращайте ее круговыми движениями.
-
Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком или миксером до пышной, светлой массы. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар, еще раз перемешайте.
-
Влейте ряженку, хорошо размешайте, чтобы смесь стала однородной. Просейте муку и разрыхлитель в отдельную миску, затем постепенно всыпьте в жидкую основу.
-
Немного подогрейте молоко (не кипятите!). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы тесто приобрело жидкую, но слегка тягучую консистенцию.
-
Влейте растительное и топленое масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно стало более эластичным.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне. Вливайте тесто тонким слоем, дайте ему равномерно распределиться.
-
Когда появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться, переверните блин. Сложите блины стопкой, посыпьте сахарной пудрой или смажьте вареньем.
Толстые блины на ряженке
Толстые блины — что-то среднее между оладьями и классическими блинчиками, но с более мягкой и бархатной текстурой. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами, пюре из фруктов и любыми сиропами.
Ингредиенты
Если хотите сделать блины пышными, взбейте яичные белки отдельно от желтков, а затем аккуратно вмешайте их в тесто.
Ряженка 400 мл
Яйца 2 шт.
Мука 300 г
Молоко 100 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Ванильный сахар ½ ч. л.
Приготовление
При жарке накрывайте сковороду крышкой — так блины лучше пропекутся и станут еще более воздушными.
-
Вбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком или миксером, пока они не станут светлыми и пышными. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар, снова перемешайте.
-
Добавьте ряженку в яичную смесь, размешайте, чтобы все стало однородным. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в жидкую смесь.
-
Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно размешивая. Консистенция станет чуть жиже, но останется густой.
-
Влейте растительное и добавьте сливочное масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука полностью впитала жидкость.
-
Разогрейте сковороду на слабом огне, смажьте небольшим количеством масла. Вылейте на сковороду толстый слой теста (примерно 0,5 см).
-
Жарьте медленно, чтобы блин успел пропечься внутри. Когда появятся пузырьки, переверните и подрумяньте вторую сторону.
-
Сложите блины стопкой и смажьте сливочным маслом.
В Масленицу в качестве начинки для блинов можно использовать красную икру, сельдь или солёную красную рыбу, творог, грибы, ветчину и сыр, чернослив и курагу, яблочное пюре, капусту с яйцом. Смело экспериментируйте с рецептами и начинками, тогда Масленица-2025 точно будет вкусной и запоминающейся.