• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Квартирные счета: рижане могут вернуть деньги в RNP

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:10, 20 мая, 2020 9

Латвийский центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), изучив коммерческую практику компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), обнаружил, что RNP брал с клиентов лишние деньги, — их вернуть можно. Далее мы приведем конкретные расчеты.



Итак, защитники потребителей обнаружили, что крупнейший домоуправ столицы одновременно назначал клиентам и неустойку, и законные проценты просрочки. И выставлял к оплате жильцам в счета.

Так делать нельзя, указывает ЦЗПП. Согласно латвийскому законодательству, если сумма процентов просрочки больше, чем неустойка, то можно требовать только проценты, а если неустойка больше процентов просрочки, то неустойку можно требовать как разницу между неустойкой и процентами просрочки.

В свою очередь управляющая компания письменно заверила ЦЗПП, что устранит нарушение и сделает перерасчет клиентам, которых коснулась данная ошибка.

Между тем ЦЗПП призывает потребителей, которым в случае долга неустойка назначена не в соответствии с Гражданским законом, обращаться в RNP с заявлением о перерасчете. Однако в случае вопросов ЦЗПП просит связываться сперва с RNP.

"Лишние" 2 евро

Защитники потребителей приводят такие расчеты:

Предположим, в качестве процентов за просрочку потребителю насчитали 2,01 евро, а неустойку (за недостаточное выполнение обязательств или выполнение их не в нужное время) — 12,60 евро. Эта неустойка не превышает 10% от остатка долга, так что обслуживающее предприятие имеет право в дополнении к законным процентам просить неустойку на сумму 10,59 (12,60 — 2,01 = 10,59 EUR).

Так что потребитель может вернуть 2,01 евро, если их взяли "лишними", не высчитав разницу между двумя санкциями, а сложив между собой.

Как уже сказано, домоуправление признало допущенное нарушение и обязалось возместить ущерб, а также поменять коммерческую практику.

Что делать клиентам

Домоуправление обязалось самостоятельно сделать перерасчет всех неправедно назначенных сумм, если они еще не оплачены. Если же штраф оплачен, перерасчет делается на основе заявления клиента.

ЦЗПП призывает всех пострадавших обратиться за таким перерасчетом.

Защитники потребителей также напоминают, что на своей домашней странице RNP в условиях чрезвычайной ситуации пообещало за неоплаченные счета не применять ни проценты, ни неустойку. Однако все же призывают по мере возможностей не копить долги, так как потом будет труднее рассчитаться за все сразу, даже несмотря на то, что процентов за этот период не будет.

И еще: ЦЗПП напоминает, что с 5 апреля действует регулирование для ликвидации кризиса от распространения Covid–19. На период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года оно устанавливает ограничение на штрафные проценты до 6% в год.

Обращаться можно теперь очно

С 13 мая сотрудники RNP снова возобновили очный прием в центре обслуживания клиентов по адресу: Рига, ул. Бривибас, 49/53.

Чтобы обеспечить соблюдение дистанции, а также уменьшить риск распространения Covid–19, прием клиентов будет осуществляться по предварительной записи по телефону 25483344, пишет домоуправление на своем сайте.

Все так же, удаленно можно подать документы, решить вопросы и получить консультацию:

* позвонив на информативный номер 8900;

* прислав письмо на электронную почту rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, указав номер телефона для возможности связаться с вами;

* прислав сообщение в Facebook @rigasnamuparvaldnieks или Twitter @rnparvaldnieks;

* оставив документы в почтовом ящике у центра обслуживания клиентов, указав номер телефона для возможности связаться с вами;

* пользуясь почтовыми услугами, отправить документы на юридический адрес SIA RIgas namu pArvaldnieks: Aleksandra Caka iela, 42, RIga, LV–1011.

RNP призывает клиентов решать вопросы удаленно, соблюдая утвержденные в стране нормы предосторожности.

Аудиторы рекомендуют приватизацию RNP

Аудиторы рекомендуют Рижской думе прекратить участие в муниципальном обществе капитала RIgas namu pArvaldnieks (RNP). Что это значит? Какие нарушения вскрыл аудит?

Компания Ernst & Young, проводившая на муниципальном предприятии RNP аудит, сделала заявление о том, что участие Рижской думы в этом обществе капитала не является целесообразным и должно быть прекращено. Кроме того, выяснилось, что его работа не была направлена на развитие жилого фонда и на то, чтобы удовлетворить нужды клиентов.

"В результатах аудита очень много вещей, которые необходимо тщательно оценить Рижскому самоуправлению как держателю долей капитала. На следующей неделе будет созвано внеочередное заседание правления, чтобы дать оценку аудита", — прокомментировала результаты проверки и. о. исполнительного директора временной администрации Рижской думы Ивета Залпетере в разговоре с программой "Подробности". Она отметила, что в RNP создано множество финансовых и юридических структур, но при этом в большом объеме проводится закупка внешних услуг — например, услуга по юридической оценке. "Возникает вопрос: что тогда делают работающие в обществе капитала?"

Ситуацией озабочены и некоторые депутаты, которые полагают, что если Рижское самоуправление уйдет из RNP, то возможен вариант приватизации или даже ликвидации.

"Я не думаю, что в повестке дня актуален вопрос о приватизации или ликвидации. Я не думаю, что такое решение будет принято", — сказала Залпетере. Она предполагает, что будет проведена внутренняя реорганизация, согласно рекомендациям аудита. Согласно Закону по управлению капитальными обществами и долями капитала публичного лица, лицо обязано не реже чем раз в 5 лет пересматривать свое прямое участие в каждом обществе. В случае с RNP этот пересмотр должно быть 15 декабря нынешнего года. Именно в декабре будет решаться участие Рижской думы в Rīgas namu pārvaldnieks.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Новая напасть: из-за коронавируса вода в кранах Риги может быть опасной

Ограничения, которые были установлены в Латвии 13 марта с. г., чтобы снизить риск распространения Covid–19, могут повлиять на качество питьевой воды во внутренних сетях водоснабжения зданий. Об этом предупредили в Государственной инспекции здоровья.

Наш город Тропа и смотровая вышка на Ценском болоте закрыты на ремонт

Продолжая ремонтные работы, закрыты для посетителей Тропа и смотровая вышка на Ценском болоте. ООО “Rīgas meži” призывает не ездить на популярный природный объект, чтобы не мешать более быстрому ходу ремонтных работ, а также не создавать нежелательную антропогенную нагрузку на уникальный природный заказник, самовольно перемещаясь по территории болота.

Наш город В Риге повысят безопасность нерегулируемых переходов

Чтобы улучшить организацию дорожного движения и повысить безопасность пешеходов и велосипедистов, департамент сообщения Рижской думы начал работу над улучшением безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах, сообщили в департаменте.

Наш город Коронавирус загнал городских жителей Латвии в деревни

«Горожане больше не хотят уезжать из деревни»,- так Latvijas Avīze пишет о тенденции, проявившейся в период коронакризиса.

Читайте еще