27 апреля, суббота

Гении декора: не всё то Фольц, что на стенах рижских домов

Наш город
BB.LV 17:30, 11 июля, 2020 4

Строительный бум, охвативший Ригу в конце XIX века, привел к тому, что с 1899 по 1914 год в городе работало около двух десятков мастерских декоративной скульптуры. В один год – больше, в другой – меньше, но все в пределах двух десятков. Единственное исключение - 1900 год, когда их число выросло до тридцати, но через год сократилось наполовину.

Самая стабильная и самая большая компания по изготовлению декоративной скульптуры в Риге с 1876 года принадлежал Августу Фольцу, который сохранил статус ведущего мастера отрасли в Риге вплоть до его смерти в 1926 году.

При этом с 1900 года все чаще и чаще в Риге мелькает имя фирмы Otto & Wassil. Зигмунд Отто и Освальд Вассиль (не бейте меня, знатоки немецкого, я в школе английский учил, лучше подскажите, правильно или нет на русский переложил эти имена!).

Мастерская находилась на Большой Невской, нынешней Блауманя. В доме № 10. Многострадальный домишко: чего здесь только не было за его длительную историю. В том варианте, как он виден сегодня, он был реконструирован в 20-е годы прошлого века. Так что вернее было бы говорить, что мастерская декоративной скульптуры располагалась не в этом доме, а на его месте.

Отто родился 16 марта 1874 года во Львове в семье жестянщика, учился во Львовском художественном училище, в Краковской Академии художеств, а также в Вене. Успел поучаствовать в конкурсах с проектами фонтанов, был замечен инженером Флорианом фон Вигановским, который был одним из членов Рижской юбилейной выставочной комиссии. Зигмунд Отто получил приглашение и в 1898 году или что-то около того переехал в Ригу.

Освальд Вассиль получил образование в Берлине и в Риге оказался тоже незадолго до смены веков.

В 1901 году на предприятии работало девять человек, причем годовой оборот достигал 18 000 рублей. Для сравнения, в мастерской А. Фольца в этом же году трудилось 35 рабочих, а годовой оборот составил 25 000 рублей.

1901 год – взлет фирмы. К выставке, посвященной 700-летию Риги, фирма выстроила временный фонтан из гипса, представляющий аллегорию Риги как центра промышленности, торговли и искусства, посылающего свою продукцию по всему миру. Гений цивилизации, в своей протянутой руке держит стеклянный шар, указывая путь находящимся ниже в лодке. Лодка выплывает из полукруга, украшенного рельефными изображениями Домского собора и Петровской церкви, уже в те годы считавшимися яркими и хорошо узнаваемыми архитектурными символами Риги.

За фонтан фирма получила одну из золотых медалей выставки.

К 1903 году фирма поменяла свое название на Wassil & Co и в таком варианте просуществовала до 1906 года.

Среди работ фирмы декор таких зданий, как:

* второй городской русский театр (ныне – Национальный драматический);
* дом Федора Тупикова на улице Гертрудес, 10/12;
* дом Боброва на улице Смилшу, 8, за исключением женской фигуры над домом с факелом в руках, которая была заказана у Фольца (эта скульптура не сохранилась).

Имелись у фирмы работы и за пределами Риги. К примеру, в Варшаве. К сожалению, далеко не всегда имеется возможность, глядя на дом, знать наверняка, в какой мастерской изготавливались многочисленные скульптуры, барельефы и прочие то милые, а то пугающие декоративные детали фасада.

К выставке, посвященной 700-летию Риги, фирма выстроила временный фонтан из гипса, представляющий аллегорию Риги как центра промышленности, торговли и искусства, посылающего свою продукцию по всему миру.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».