• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Гении декора: не всё то Фольц, что на стенах рижских домов

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 17:30, 11 июля, 2020 3

Строительный бум, охвативший Ригу в конце XIX века, привел к тому, что с 1899 по 1914 год в городе работало около двух десятков мастерских декоративной скульптуры. В один год – больше, в другой – меньше, но все в пределах двух десятков. Единственное исключение - 1900 год, когда их число выросло до тридцати, но через год сократилось наполовину.



Самая стабильная и самая большая компания по изготовлению декоративной скульптуры в Риге с 1876 года принадлежал Августу Фольцу, который сохранил статус ведущего мастера отрасли в Риге вплоть до его смерти в 1926 году.

При этом с 1900 года все чаще и чаще в Риге мелькает имя фирмы Otto & Wassil. Зигмунд Отто и Освальд Вассиль (не бейте меня, знатоки немецкого, я в школе английский учил, лучше подскажите, правильно или нет на русский переложил эти имена!).

Мастерская находилась на Большой Невской, нынешней Блауманя. В доме № 10. Многострадальный домишко: чего здесь только не было за его длительную историю. В том варианте, как он виден сегодня, он был реконструирован в 20-е годы прошлого века. Так что вернее было бы говорить, что мастерская декоративной скульптуры располагалась не в этом доме, а на его месте.

Отто родился 16 марта 1874 года во Львове в семье жестянщика, учился во Львовском художественном училище, в Краковской Академии художеств, а также в Вене. Успел поучаствовать в конкурсах с проектами фонтанов, был замечен инженером Флорианом фон Вигановским, который был одним из членов Рижской юбилейной выставочной комиссии. Зигмунд Отто получил приглашение и в 1898 году или что-то около того переехал в Ригу.

Освальд Вассиль получил образование в Берлине и в Риге оказался тоже незадолго до смены веков.

В 1901 году на предприятии работало девять человек, причем годовой оборот достигал 18 000 рублей. Для сравнения, в мастерской А. Фольца в этом же году трудилось 35 рабочих, а годовой оборот составил 25 000 рублей.

1901 год – взлет фирмы. К выставке, посвященной 700-летию Риги, фирма выстроила временный фонтан из гипса, представляющий аллегорию Риги как центра промышленности, торговли и искусства, посылающего свою продукцию по всему миру. Гений цивилизации, в своей протянутой руке держит стеклянный шар, указывая путь находящимся ниже в лодке. Лодка выплывает из полукруга, украшенного рельефными изображениями Домского собора и Петровской церкви, уже в те годы считавшимися яркими и хорошо узнаваемыми архитектурными символами Риги.

За фонтан фирма получила одну из золотых медалей выставки.

К 1903 году фирма поменяла свое название на Wassil & Co и в таком варианте просуществовала до 1906 года.

Среди работ фирмы декор таких зданий, как:

* второй городской русский театр (ныне – Национальный драматический);
* дом Федора Тупикова на улице Гертрудес, 10/12;
* дом Боброва на улице Смилшу, 8, за исключением женской фигуры над домом с факелом в руках, которая была заказана у Фольца (эта скульптура не сохранилась).

Имелись у фирмы работы и за пределами Риги. К примеру, в Варшаве. К сожалению, далеко не всегда имеется возможность, глядя на дом, знать наверняка, в какой мастерской изготавливались многочисленные скульптуры, барельефы и прочие то милые, а то пугающие декоративные детали фасада.

К выставке, посвященной 700-летию Риги, фирма выстроила временный фонтан из гипса, представляющий аллегорию Риги как центра промышленности, торговли и искусства, посылающего свою продукцию по всему миру.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану

Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану, чтобы предотвратить распространение "Covid-19", сообщили в Рижской думе.

Наш город Попрошаек много, но полиция Риги не видит никакой "мафии нищих"

Хотя в Риге легко заметить, что нищих к "местам работы" подвозят организованно и строго контролируют их, полиция самоуправления не видит никакой "мафии нищих", и наказания за попрошайничество фактически нет - дело ограничивается беседой, пишет журнал Ir.

Наш город Бывшее здание КГБ ЛССР отдают в частные руки

ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) начинает электронный аукцион по продаже Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город У посольства Белоруссии состоится пикет в поддержку участников протестов

Сегодня с 18.00 до 20.00 в Риге напротив посольства Белоруссии пройдет пикет, чтобы выразить поддержку жителям этой страны, протестующим против фальсификации итогов президентских выборов, сообщили в Рижской думе.

Читайте еще

В мире В Нарве хотят переименовать улицу, названную в честь латыша

Нарвские власти задумались над тем, чтобы в городе появилась улица Адольфа Теодора Гана - первого мэра Нарвы. Об этом пишет rus.err.ee.

Наша Латвия «Конференция Балтийских республик»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Публицист: лесные братья помогли восстановить независимость Латвии в 1991 году

«Лесные братья» при размышлениях о юбилейном 1940 годе опять становятся знаковой темой. «Это уникальное массовое и долгое сопротивление», - пишет в Latvijas Avīze публицист Атис Климовичс.

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.