03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Убьет ли Covid-19 рынок офисных помещений?

Размер текста Aa Aa
Наш город
Dienas Bizness 11:17, 26 октября, 2020 3

В свое время Латвия пыталась позиционировать себя не только мостом между востоком и западом, не только банковской меккой, но и оазисом деловой активности и современного «офисостроения». В Dienas Bizness эксперт компании недвижимости Vestabalt пытается ответить на вопрос — станет ли пандемия приговором для рынка офисных зданий Риги?



В марте этого года наша жизнь неожиданно изменились. - Делится наблюдением Лига Узкалне. - После введения ограничений и требований безопасности мы больше не можем путешествовать, встречаться, работать, покупать и другими способами социализироваться, как мы привыкли делать это раньше.

Меры безопасности, введенные covid-19, являются для все нас чем-то новым. Многим предприятиям пришлось срочно обеспечить своим работникам возможность трудиться удаленно или посменно. Но в начале года большинство из нас считали, что кризис является чем-то временным. Теперь, со второй волной и новыми ограничениями, мы вынуждены предположить, что Covid -19 никуда не исчезнет и с новым порядком нужно научиться жить дольше, чем мы надеялись.

Перед кризисом качество и местонахождение офиса играли решающую роль. Многие руководители считали, что офисные помещения являются также подтверждением статуса и успешности предприятия для окружающих и, что рабочие помещения имеют существенную роль в том, насколько работники являются продуктивными. Увы, последние месяцы показали, что можно работать вполне успешно и за пределами офиса, хотя работа удаленно снизила возможности общаться, сотрудничать в команде, стало невозможным разделять рабочее и личное пространство.

По прошествии этих нескольких месяцев многие предприятия поняли, что успешно могут работать удаленно, а также констатировали тот факт, что роль и необходимость больших и роскошных офисных помещений переоценена. Сейчас до 70% предприятий рассматривают возможность и после окончания пандемии Covid-19 сохранять возможность работать удаленно. А 60% опрошенных предпринимателей рассматривается вопрос о смене офисных помещений, сокращении площади, а заодно о снижении расходов, связанных с арендой и содержанием офисных помещений. Многие предприятия, на которые сильнее всего повлияли ограничения, приняли решение вообще временно отказаться от офисных площадей. На рынке об этом сигнализирует расширение предложения и спектра свободных офисных помещений.

Правда, пишет эксперт, работа дистанционно подходит не всем. Многие не могут в домашних условиях оборудовать качественное рабочее место, а присутствие членов семьи и детей может помешать эффективности работы. Многим нужна коммуникация с коллегами, офисная рутина и дисциплина, предоставляемая офисной средой и повесткой дня бюро. Кроме того, есть много профессий, представители которых не могут работать удаленно и которые могут выполнять свои обязанности только присутствуя на работе – в производственной, культурной сфере, медицине, торговле продуктами, строительстве и ремонте и т.д.. В продажах также важным является прямой контакт с клиентом.

Примерно 60% считают приемлемым, когда работодатель предлагает им часть рабочего времени проводить удаленно, часть — в офисе.

Интересно также, что кризис повлиял на отношение к модному у арендаторов концепту открытого типа и coworking. В условиях пандемии важно, чтобы в офисных помещениях имелись закрытые помещения и разделенные кабинеты, а не большие открытые пространства.

Работа удаленно, продолжает специалист рыть яму своему бизнесу, имеет и такое преимущество: растут возможности найти новых работников и таланты, так как от них не требуется прибытия в офис каждый день, нет привязки к конкретному рабочему месту и времени работы. В последние годы поиск новых, мотивированных и способных работников был для многих предприятий одним из главных вызовов. И теперь многие предприятия при поиске новых сотрудников указывают возможность работать удаленно. В настоящее время происходит смена парадигмы от “человека на работу” на “работа к человеку”.

Понятно, что ничего хорошего рынку офисных помещений Латвии эти перемены не сулят. Владельцам офисных зданий предлагается реагировать оперативно, идти на встречу арендаторам и делая им эластичные предложения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Венеции из-за отливов сильно упал уровень воды

В Венеции обмелели некоторые водные "артерии", в том числе и туристические, сообщает The Insider.

Наш город Трамвайные линии 5 и 7 маршрутов обещают приспособить под низкопольные трамваи

В понедельник, 1 марта, депутаты на заседании Комитета Рижской думы по делам транспорта и сообщения одобрили участие самоуправления в проекте «Приспособление рижской трамвайной инфраструктуры под движение низкопольных трамваев», в рамках которого до конца 2023 года планируется перестроить трамвайные линии 5-го и 7-го маршрутов, приспособив их под движение низкопольных трамваев и улучшив доступность среды.

Наш город В номера! В гостиницах Латвии за два месяца самоизолировались 225 человек

За два месяца возможностью самоизоляции в латвийских гостиницах воспользовались 225 человек, сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Наш город Пенсионеры: «Мой э-талон отключился, я думала, получу инфаркт!»

В начале февраля многие российские пенсионеры, задекларированные в Риге, неожиданно лишились льгот на проезд в общественном транспорте. Их э-талоны просто отключились, а диспетчер предприятия Rīgas satiksme по телефону отвечал: «Бесплатный и льготный проезд вам больше не положен, покупайте билеты по полной цене!» Что же произошло? На этот вопрос искала ответ «МК-Латвия».

Читайте еще

Экономика Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.