• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Убьет ли Covid-19 рынок офисных помещений?

Размер текста Aa Aa
Наш город
Dienas Bizness 11:17, 26 октября, 2020 3

В свое время Латвия пыталась позиционировать себя не только мостом между востоком и западом, не только банковской меккой, но и оазисом деловой активности и современного «офисостроения». В Dienas Bizness эксперт компании недвижимости Vestabalt пытается ответить на вопрос — станет ли пандемия приговором для рынка офисных зданий Риги?



В марте этого года наша жизнь неожиданно изменились. - Делится наблюдением Лига Узкалне. - После введения ограничений и требований безопасности мы больше не можем путешествовать, встречаться, работать, покупать и другими способами социализироваться, как мы привыкли делать это раньше.

Меры безопасности, введенные covid-19, являются для все нас чем-то новым. Многим предприятиям пришлось срочно обеспечить своим работникам возможность трудиться удаленно или посменно. Но в начале года большинство из нас считали, что кризис является чем-то временным. Теперь, со второй волной и новыми ограничениями, мы вынуждены предположить, что Covid -19 никуда не исчезнет и с новым порядком нужно научиться жить дольше, чем мы надеялись.

Перед кризисом качество и местонахождение офиса играли решающую роль. Многие руководители считали, что офисные помещения являются также подтверждением статуса и успешности предприятия для окружающих и, что рабочие помещения имеют существенную роль в том, насколько работники являются продуктивными. Увы, последние месяцы показали, что можно работать вполне успешно и за пределами офиса, хотя работа удаленно снизила возможности общаться, сотрудничать в команде, стало невозможным разделять рабочее и личное пространство.

По прошествии этих нескольких месяцев многие предприятия поняли, что успешно могут работать удаленно, а также констатировали тот факт, что роль и необходимость больших и роскошных офисных помещений переоценена. Сейчас до 70% предприятий рассматривают возможность и после окончания пандемии Covid-19 сохранять возможность работать удаленно. А 60% опрошенных предпринимателей рассматривается вопрос о смене офисных помещений, сокращении площади, а заодно о снижении расходов, связанных с арендой и содержанием офисных помещений. Многие предприятия, на которые сильнее всего повлияли ограничения, приняли решение вообще временно отказаться от офисных площадей. На рынке об этом сигнализирует расширение предложения и спектра свободных офисных помещений.

Правда, пишет эксперт, работа дистанционно подходит не всем. Многие не могут в домашних условиях оборудовать качественное рабочее место, а присутствие членов семьи и детей может помешать эффективности работы. Многим нужна коммуникация с коллегами, офисная рутина и дисциплина, предоставляемая офисной средой и повесткой дня бюро. Кроме того, есть много профессий, представители которых не могут работать удаленно и которые могут выполнять свои обязанности только присутствуя на работе – в производственной, культурной сфере, медицине, торговле продуктами, строительстве и ремонте и т.д.. В продажах также важным является прямой контакт с клиентом.

Примерно 60% считают приемлемым, когда работодатель предлагает им часть рабочего времени проводить удаленно, часть — в офисе.

Интересно также, что кризис повлиял на отношение к модному у арендаторов концепту открытого типа и coworking. В условиях пандемии важно, чтобы в офисных помещениях имелись закрытые помещения и разделенные кабинеты, а не большие открытые пространства.

Работа удаленно, продолжает специалист рыть яму своему бизнесу, имеет и такое преимущество: растут возможности найти новых работников и таланты, так как от них не требуется прибытия в офис каждый день, нет привязки к конкретному рабочему месту и времени работы. В последние годы поиск новых, мотивированных и способных работников был для многих предприятий одним из главных вызовов. И теперь многие предприятия при поиске новых сотрудников указывают возможность работать удаленно. В настоящее время происходит смена парадигмы от “человека на работу” на “работа к человеку”.

Понятно, что ничего хорошего рынку офисных помещений Латвии эти перемены не сулят. Владельцам офисных зданий предлагается реагировать оперативно, идти на встречу арендаторам и делая им эластичные предложения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Отключили воду подъезду: в Риге отказались чинить трубу в «карантинной» квартире

В социалной сети Facebook появился занимательный рассказ о том, как действуют при карантине, и в случае каких-либо поломок, городские службы Риги, пишет Press.lv.

Наш город В любую точку Риги за 50 минут: депутат о будущем транспорта в городе

С помощью грамотно выстроенной системы общественного транспорта через несколько лет в Риге можно будет добраться из любой точки города в другую максимум за 50 минут. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель Комитета по делам сообщения и транспорта, депутат Рижской думы Олафс Пулкс, пишет Mixnews.

Наш город Скандал, в Риге некому ремонтировать лифты! В RNP сообщили, когда они поедут

SIA «Rīgas namu pārvaldnieks» (RNP) провело все необходимые работы, чтобы разрешить сложную ситуацию с работой лифтов в домах, обслуживанием которых занимается предприятие.

Наш город Старая сказка о тепле: отопление подорожает с 3 декабря

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новый тариф на отопление в Риге. Расценки Rīgas siltums вырастут с 39,77 евро за МВт/час до 44,10 евро за мегаватт-час, то есть на 11%.

Читайте еще

Техно В Азии задумали построить город будущего

Архитекторы из малазийского бюро O2 Design Atelier задумали построить в Азии «постпандемический» город будущего. В основе их концепции лежит развитие пространства по вертикали, сообщает Designboom.

Экономика Латвии не хватает метров: квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты

Латвийцы обитают в более стесненных жилищных условиях по сравнению с подавляющим большинством стран Евросоюза. Виной тому слишком высокая, неадекватная доходам стоимость квартир и домов.

Экономика Опрос: половина молодых людей в странах Балтии желает купить собственное жилье

Недавний опрос показал, что почти половина молодых людей в Эстонии, Латвии и Литве хотят купить жилье в ближайшие пять лет. В то же время основными препятствиями являются слишком низкий доход и отсутствие денег на первоначальный взнос.

Экономика Испании предрекли обвал цен на жилье

В 2021 году цены на недвижимость в двух крупнейших курортных регионах Испании — Коста-Бланка и Коста-дель-Соль — могут обвалиться на 20 процентов. Об этом сообщает издание The Olive Press со ссылкой на исследование, подготовленное Барселонским университетом и консалтинговой фирмой Forcadell.