27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рижские власти добивают последние мусоропроводы. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:30, 16 января, 2021 15

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы.



Собственно, согласно Обязательным правилам Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā ("Об утилизации бытовых отходов в г. Риге") это должно было произойти уже к 1 января. Но, как пояснил председатель комитета Эдмунд Цепуритис, "из–за политической неопределенности некоторые управляющие домами компании тянули время и не делали этого (то есть не закрывали мусоропроводы. — bb.lv).

— Мы хотим развеять любые слухи о том, что позиция самоуправления в этом вопросе изменилась, — существующие пока еще открытые мусоропроводы должны быть закрыты в ближайшее время, — строго предупредил рижан Э. Цепуритис.

Три странные причины для запрета

Приговор мусоропроводам был вынесен уже давно, тогда же были озвучены аргументы в пользу ликвидации привычного и удобного сервиса.

Во–первых, вред экологии: по мнению экспертов среды, наличие мусоропровода в многоквартирном доме позволяет жителям кидать в отходы все подряд; соответственно, у людей нет особого стимула сортировать бытовой мусор, отделяя от него то, что подлежит вторичной переработке — в частности, пластмассу, картон и стекло. В мусоропровод может быть отправлено и то, что необходимо утилизировать особым способом — например, лекарства с истекшим сроком годности, неисправные электроприборы, опасные, ядовитые отходы и т. д. В общем, эксперты исходят из того, что рижане глупы и неаккуратны. А потому проще запретить, чем объяснить.

Во–вторых, пожарная безопасность: бывали и случаи возгорания мусоропроводов, когда несознательные курильщики кидали туда непогашенные окурки. Тут можно добавить, чтобы бывают случаи аварий автомашин на улицах Риги. Очевидно, надо перекрыть в столице движение?

В–третьих, якобы существующая антисанитария. По мнению Рижской думы, мусоропроводы являются потенциальным рассадником вредных грызунов и насекомых, а также дают возможность размножаться всевозможным микроорганизмам. Особенно в теплое время года, когда выброшенные пищевые отходы начинают активно разлагаться и от мусоропроводов начинает исходить жуткое зловоние. То есть, вместо того чтобы чаще вывозить мусорные контейнеры, предложено запретить их заполнять мусором.

Проще убить, чем прокормить

В свою очередь, муниципальная компания по обслуживанию домов Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) утверждает, что в большинстве зданий мусоропроводы уже устарели настолько, что их поддержание в рабочем состоянии (в том числе обеспечение их гигиенического состояния на надлежащем уровне) обходится очень дорого. Соответственно, ликвидация данного вида удобства должна уменьшить расходы на обслуживание дома. Кстати, дома, которые обслуживает RNP, тоже не новые. Может, их тоже ликвидировать, чтобы облегчить жизнь домоуправам?

Ну и, конечно, как же без "просьб трудящихся"? Департамент жилья и окружающей среды поспешил сообщить, что жалоб от жителей на проблемы, связанные с мусоропроводами, гораздо больше, чем возражений на закрытие.

Хотя, по логике, за закрытием мусоропровода должна последовать разбивка площадки, где будут установлены контейнеры для утилизации, в департаменте жилья и среды подчеркивают: такой обязанности на управляющих не возлагается — по крайней мере, от них не требуется делать это срочно. Контейнеры пока можно будет размещать в нише под закрытым мусоропроводом, и туда можно будет выбрасывать бытовые отходы в пластиковом пакете. Тем не менее со временем управляющие будут обязаны найти место для контейнеров, предназначенных для рассортированного мусора, на прилегающей к дому территории либо скооперироваться с соседними домами.

А примерно в середине 2021 года департамент начнет проводить проверки, чтобы убедиться, что мусоропроводы в многоквартирных домах действительно закрыты и что на улицах установлены контейнеры, в том числе для рассортированных отходов. Так, наверное, от уговоров столичные власти перейдут к делу. То есть к штрафам.

Ина ЭДЮШЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Руцаве у старушки в холодные ночи к стене примерзает подушка

ТВ Курземе получило звонок от одной взволнованной жительницы Руцавского края о том, что в отапливаемом дровами многоэтажном жилом доме настолько холодно, что в спальне в самые холодные ночи к стене даже примерзала подушка.

Наш город Рижане купили гнилые продукты: «Между магазинами нет конкуренции!»

Из-за пандемии в экономике назревает кризис, но явно не для всех. Крупные торговые сети, как считают читатели, могут не волноваться: покупатели никуда от них не денутся, конкуренция между ними лишь кажущаяся.

Наш город Утром в Риге из пожара спасены 22 человека

Сегодня утром в Риге 22 человека были спасены из пожара в десятиэтажном жилом доме, а еще несколько человек были эвакуированы, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наш город Порт планирует развивать территорию Спилве

Управление Рижского Свободного порта начало работу по привлечению потенциальных инвесторов для развития территории Спилве, пишет Diena.

Читайте еще

Наша Латвия В Риге заваривают мусоропроводы. Пенсионеры недовольны

Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах – старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижском районе Плявниеки. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.

Наш город Пенсионеры в ужасе от предстоящего закрытия мусоропроводов в подъездах

Латвийская федерация пенсионеров обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора в случае закрытия мусоропроводов в многоквартирных домах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.

Наш город Первые выводы после "мусорной" реформы в Риге: все стало только хуже

Если кто помнит, то формальной причиной для снятия с должности мэра Нила Ушакова была проблема мусора. Что же теперь мы наблюдаем в этой отрасли?