19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

МОСРР предлагает объединить города с прилегающими краями

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 16:18, 28 июля, 2021 5

Для исполнения решений Конституционного суда (КС) по административно-территориальной реформе Министерство охраны среды и регионального развития (МОССР) предлагает с 2025 года объединить Даугавпилс, Елгаву, Лиепаю, Резекне и Вентспилс с прилегающими краями.


Источник: bb.lv

Такое предложение представили на заседании комиссии по административно-территориальной реформе (АТР) заместитель государственного секретаря МОССР Илзе Оша и министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Плешс.

Предложение предусматривает объединение Даугавпилса с Аугшдаугавским краем, Елгавы - с Елгавским краем, Лиепаи - с Южнокурземским, Резекне - с Резекненским краем и Вентспилса - с Вентспилсским краем.

Также до 2025 года предлагается расширить сотрудничество по нескольким направлениям между упомянутыми городами государственного значения и прилегающими краями.

Оша пояснила, что изменения подготовлены в связи с постановлением КС, признавшим неконституционным присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому и Озолниекского края к Елгавскому краю.

Ожидается, что обсуждения возможных решений для выполнения постановлений КС продолжатся.

Предложение МОСРР основано на тезисе одного из постановлений КС по АТР - о том, что наличие на территории края центра развития регионального или национального значения является одним из важнейших критериев реформы, направленных на устойчивое, полицентричное социально-экономическое развитие. страны.

Например, в постановлении о присоединении самоуправления Илуксте к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому КС пришел к выводу, что в прежних Илукстском и Озолниекском краях нет центра развития, и такового нет и во вновь создаваемых краях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читайте еще

Наша Латвия Власти продолжают эксперименты с краями Латвии

Мы думали, что административно–территориальная реформа закончилась 1 июля, но, оказывается, она продолжает набирать обороты.

Наш город Латышские партии не хотят выпускать из рук Резекненский край

Подача списков кандидатов на выборы Резекненской и Вараклянской дум, намеченные на 11 сентября, закончилась. В обоих самоуправлениях интерес к участию в выборах по сравнению с количеством зарегистрированных списков на предыдущих выборах вырос.

Наш город Вместо двух кормушек - одна? Самоуправления против слияния городов и краев

Город должен жить своей жизнью, а регионы - своей, считают мэры Аугшдаугавского и Елгавского края, оценивая предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития к выборам 2025 года объединить города государственного значения с близлежащими краями, чтобы выполнить требования Конституционного суда в деле по административно-территориальной реформе.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.