26 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:55, 1 марта, 2020 13


Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?


Источник: LETA

Обратимся к опыту ближайших соседей, чья система высшего образования уже пережила трудности реформирования. Численность населения Эстонии на 1 января 2020 года — 1 328 360 человек. Всего в Эстонии 20 высших учебных заведений: 1 частный и 6 государственных университетов, 5 частных и 8 государственных институтов.

По данным на 1 апреля 2019 года, в Литве проживало 2 790 322 человека. Вузы Литвы делятся на университеты и колледжи. В Литве функционирует 14 государственных и 8 частных университетов. Колледжи, в свою очередь, предлагают профессиональное обучение узкой направленности с ориентацией на освоение практических навыков. Период учебы составляет 3—4 года, после чего студент получает профессиональную степень бакалавра. При желании можно продолжить обучение и поступить в обычный университет. Всего в Литве насчитывается 23 колледжа, 10 из которых частные.

Население Латвии, по оценке на 1 февраля 2020 года, составляет 1 906 800 человек. По доступной на сайте минобразования информации (2018 год), в Латвии действуют 6 университетов, 21 высшая школа и академия и 19 колледжей. Много это или мало?

Для министра много

Предполагается, что колледжи перестанут быть высшими учебными заведениями, а станут профессиональными, у которых останется право осуществлять краткосрочные программы высшего образования. За их счет сократится общее число вузов в Латвии - сразу на 19 единиц. Однако только в подчинении МВД находятся три колледжа. И лишение их статуса высших школ может подорвать престиж отрасли.

Реформа также может оставить Лиепайский и Даугавпилсский университеты без статуса университета, так как они «не дотягивают» по количеству студентов – требуется не менее 4000, а, например, в Даугавпилсском университете сейчас учится чуть больше двух тысяч студентов. Есть у министра Илги Шуплински претензии и к научной работе региональных университетов. По ее мнению, она не соответствует заявленному статусу.

Для университетов также поставлены воистину недостижимые цели, которые пока по плечу только таким титанам, как ЛУ, РУС и РТУ: до 2027 года любой университет Латвии должен попасть в топ-1000 мировых вузов по версии какого-либо международного рейтинга и разработать стратегический план попадания в топ-500. Доля иностранных студентов должна составить 15%, доля иностранного академического персонала — 10%. 30% от всех студентов должны учиться в магистратуре или докторантуре. В год студенты вуза должны защитить в среднем 30 докторских диссертаций.

По мнению министра образования и науки Илги Шуплински, число вузов на душу населения в Латвии слишком велико, а университеты из хранилищ знаний должны превращаться в динамичные центры. Сейчас знания, считает она, можно получать самообучаясь или дистанционно, а государству нужно экономить деньги.

Между тем ректоры высших учебных заведений считают, что в топ-500 вузов можно попасть, если финансировать высшее образование и науку так же, как это делают страны, чьи вузы находятся в этом топе.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)



Статьи по теме

Наша Латвия В Риге всё меньше парковок и всё больше автомобилей. А что с ценами?

Исполнительный директор Риги в интервью Латвийскому радио отметил, что пока нет предпосылок к тому, чтобы увеличить стоимость услуг муниципальных парковок. По меньшей мере, до 2027 года.

Наша Латвия Приступ радиофобии: хотят запретить говорить в эфире по-русски. Петь – можно

Подкомиссия Сейма по медийной политике продолжает искать варианты — как, с одной стороны, не нарушить Концепцию национальной безопасности, предусматривающую с 2026 года прекращение общественного вещания на языках нацменьшинств, а с другой — доставить этим самым нелатышам понимание о политике государства. На днях помощь в этой головоломке предложил Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ).

Наша Латвия Спустя 300 лет шведская армия готовится войти на территорию Латвии

Правительство Швеции дало вооруженным силам страны официальное задание подготовиться к военному присутствию в Латвии, сообщил журналистам в четверг премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон после встречи с премьер-министром Латвии Эвикой Силиней.

Наша Латвия Конституционный суд решает на каком языке общаться с русскими малышами

Конституционному суду в разные годы приходилось оценивать все этапы языковой реформы в учебных заведениях, начиная с реформы 2009–2010 годов в школах (знаменитая реформа Шадурскиса 60:40) и заканчивая реформой частных школ и дошкольных учреждений.

Читайте еще

Наша Латвия Даугавпилсский университет сольют в Латвийский университет
В Министерстве образования и науки (МОН) достигнуто соглашение об интеграции Даугавпилсского университета (ДУ) в Латвийский университет (ЛУ).
Наша Латвия «Ситуация близка к катастрофической» - у вузов Латвии закончились деньги
«Ситуация близка к катастрофической», - так говорит о положении вузов Латвии руководитель Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис.
Наша Латвия Подводные камни реформы вузов: мнения, с кем дружить, расходятся
Контуры консолидации вузов время от времени меняются, пишет Diena.
В мире Британские вузы ломятся от иностранных студентов, Сунак за ограничение их потока
Британское правительство во главе с премьер-министром Риши Сунаком рассматривает возможность запрета на въезд иностранных студентов, не поступивших в лучшие университеты Великобритании, чтобы ограничить приток мигрантов, сообщила газета Times.