• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:55, 1 марта, 2020 12

Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?


Источник: LETA

Обратимся к опыту ближайших соседей, чья система высшего образования уже пережила трудности реформирования. Численность населения Эстонии на 1 января 2020 года — 1 328 360 человек. Всего в Эстонии 20 высших учебных заведений: 1 частный и 6 государственных университетов, 5 частных и 8 государственных институтов.

По данным на 1 апреля 2019 года, в Литве проживало 2 790 322 человека. Вузы Литвы делятся на университеты и колледжи. В Литве функционирует 14 государственных и 8 частных университетов. Колледжи, в свою очередь, предлагают профессиональное обучение узкой направленности с ориентацией на освоение практических навыков. Период учебы составляет 3—4 года, после чего студент получает профессиональную степень бакалавра. При желании можно продолжить обучение и поступить в обычный университет. Всего в Литве насчитывается 23 колледжа, 10 из которых частные.

Население Латвии, по оценке на 1 февраля 2020 года, составляет 1 906 800 человек. По доступной на сайте минобразования информации (2018 год), в Латвии действуют 6 университетов, 21 высшая школа и академия и 19 колледжей. Много это или мало?

Для министра много

Предполагается, что колледжи перестанут быть высшими учебными заведениями, а станут профессиональными, у которых останется право осуществлять краткосрочные программы высшего образования. За их счет сократится общее число вузов в Латвии - сразу на 19 единиц. Однако только в подчинении МВД находятся три колледжа. И лишение их статуса высших школ может подорвать престиж отрасли.

Реформа также может оставить Лиепайский и Даугавпилсский университеты без статуса университета, так как они «не дотягивают» по количеству студентов – требуется не менее 4000, а, например, в Даугавпилсском университете сейчас учится чуть больше двух тысяч студентов. Есть у министра Илги Шуплински претензии и к научной работе региональных университетов. По ее мнению, она не соответствует заявленному статусу.

Для университетов также поставлены воистину недостижимые цели, которые пока по плечу только таким титанам, как ЛУ, РУС и РТУ: до 2027 года любой университет Латвии должен попасть в топ-1000 мировых вузов по версии какого-либо международного рейтинга и разработать стратегический план попадания в топ-500. Доля иностранных студентов должна составить 15%, доля иностранного академического персонала — 10%. 30% от всех студентов должны учиться в магистратуре или докторантуре. В год студенты вуза должны защитить в среднем 30 докторских диссертаций.

По мнению министра образования и науки Илги Шуплински, число вузов на душу населения в Латвии слишком велико, а университеты из хранилищ знаний должны превращаться в динамичные центры. Сейчас знания, считает она, можно получать самообучаясь или дистанционно, а государству нужно экономить деньги.

Между тем ректоры высших учебных заведений считают, что в топ-500 вузов можно попасть, если финансировать высшее образование и науку так же, как это делают страны, чьи вузы находятся в этом топе.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Предупреждают о высокой пожароопасности в центральных регионах Латвии

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия Русская кореянка из Узбекистана: о Даугавпилсе, Латвии и пипаркукас

Екатерине Ли 23 года, из них почти 3 года она живет в Даугавпилсе. По национальности она кореянка, но родилась и всю жизнь жила в Узбекистане. Почему девушка выбрала Латвию и как живётся с экзотической внешностью в нашем пространстве, она рассказала «Чайке».

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

COVID-19 Директор гимназии: возможно, осенью будет так – два дня в школе, три из дома

В латвийских школах завершился учебный год, родителям разосланы через e-klase табеля, а школы думают, как пойдет учебный процесс осенью. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.
По словам главы учебного заведения, надо думать о гибридном обучении.

Наша Латвия Хотят всех согнать в большие города: оптимизация школ будет, но позже

Правила о минимальном количестве учеников в 10-12-х классах, которые предусматривают трехлетний переходный период, вступят в силу не со следующего учебного года, как планировалось изначально, а с 1 сентября 2021 года. Уже сейчас понятно, что больше всего они затронут маленькие средние школы, пишет "Диена".

Наша Латвия Без выпускного бала: девятиклассники тихо попрощались со школой

За тридцать лет независимости впервые в латвийских школах не прозвенел последний, прощальный звонок. Девятиклассники рижской школы поделились с нами, каково это – проучиться два месяца на «удаленке» и расстаться, не попрощавшись, с учителями.

Наша Латвия Шестеро на одно место: предложение перековаться в учителя за год вызвало ажиотаж

Как отмечается в программе «Сегодня вечером» канала LTV7, проект Министерства образования по привлечению в школы профессионалов из других отраслей вызвал большой ажиотаж: подано 612 заявок на 100 мест.