12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:55, 1 марта, 2020 13

Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?


Источник: LETA

Обратимся к опыту ближайших соседей, чья система высшего образования уже пережила трудности реформирования. Численность населения Эстонии на 1 января 2020 года — 1 328 360 человек. Всего в Эстонии 20 высших учебных заведений: 1 частный и 6 государственных университетов, 5 частных и 8 государственных институтов.

По данным на 1 апреля 2019 года, в Литве проживало 2 790 322 человека. Вузы Литвы делятся на университеты и колледжи. В Литве функционирует 14 государственных и 8 частных университетов. Колледжи, в свою очередь, предлагают профессиональное обучение узкой направленности с ориентацией на освоение практических навыков. Период учебы составляет 3—4 года, после чего студент получает профессиональную степень бакалавра. При желании можно продолжить обучение и поступить в обычный университет. Всего в Литве насчитывается 23 колледжа, 10 из которых частные.

Население Латвии, по оценке на 1 февраля 2020 года, составляет 1 906 800 человек. По доступной на сайте минобразования информации (2018 год), в Латвии действуют 6 университетов, 21 высшая школа и академия и 19 колледжей. Много это или мало?

Для министра много

Предполагается, что колледжи перестанут быть высшими учебными заведениями, а станут профессиональными, у которых останется право осуществлять краткосрочные программы высшего образования. За их счет сократится общее число вузов в Латвии - сразу на 19 единиц. Однако только в подчинении МВД находятся три колледжа. И лишение их статуса высших школ может подорвать престиж отрасли.

Реформа также может оставить Лиепайский и Даугавпилсский университеты без статуса университета, так как они «не дотягивают» по количеству студентов – требуется не менее 4000, а, например, в Даугавпилсском университете сейчас учится чуть больше двух тысяч студентов. Есть у министра Илги Шуплински претензии и к научной работе региональных университетов. По ее мнению, она не соответствует заявленному статусу.

Для университетов также поставлены воистину недостижимые цели, которые пока по плечу только таким титанам, как ЛУ, РУС и РТУ: до 2027 года любой университет Латвии должен попасть в топ-1000 мировых вузов по версии какого-либо международного рейтинга и разработать стратегический план попадания в топ-500. Доля иностранных студентов должна составить 15%, доля иностранного академического персонала — 10%. 30% от всех студентов должны учиться в магистратуре или докторантуре. В год студенты вуза должны защитить в среднем 30 докторских диссертаций.

По мнению министра образования и науки Илги Шуплински, число вузов на душу населения в Латвии слишком велико, а университеты из хранилищ знаний должны превращаться в динамичные центры. Сейчас знания, считает она, можно получать самообучаясь или дистанционно, а государству нужно экономить деньги.

Между тем ректоры высших учебных заведений считают, что в топ-500 вузов можно попасть, если финансировать высшее образование и науку так же, как это делают страны, чьи вузы находятся в этом топе.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Праздник песни и танца-2021: уже идет подготовка…с надеждой на чудо

Быть или не быть XII Празднику песни и танца школьной молодежи в этом году? Этот вопрос Кабинет министров планирует обсудить в мае.

Наша Латвия Спецслужбы бьют тревогу: латвийская молодежь увлеклась идеями коммунизма

Как и Бюро по защите Сатверсме, Служба государственной безопасности (СГБ) опубликовала отчет о наиболее важных тенденциях и событиях 2020 года, насколько это позволяет необходимость сохранности государственной тайны.

Наша Латвия Мы такие одни! Названо слабое место латвийской армии

Латвия - единственная восточноевропейская страна, не имеющая собственных бронетранспортеров, поэтому слабым местом нашей армии является отсутствие этих машин, - заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия ВИДЕО: все чаще латвийцы встречаются с медведями

После зимней спячки в этом году уже проснулись медведи, и эксперты отмечают, что этой весной бурые медведи встречаются в Латвии чаще, чем в другие годы, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Читайте еще

Наша Латвия «Государство ущемляет своих же»: ректор о необходимости реформы ВУЗов

Из-за неточных критериев определения статуса вузов в Латвии многие учебные заведения испытывают проблемы с получением статуса университета или отнесением вуза к одной из существующих категорий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

Наша Латвия Вузы планируют повысить плату за учебу

Часть опрошенных вузов не намерена повышать плату за обучение в следующем учебном году, но некоторые вузы планируют это сделать, сообщая, что рост составит от 3 до 10%, пишет "Неаткарига".

Наш город Студенты по-прежнему редко выбирают естественные науки

В группе естественных наук большинство студентов обучаются за государственные деньги - 63% или 4565 студентов, остальные - за свои средства, включая студентов-заочников и студентов частных высших образовательных учреждений.

Наш город ЛУ прощает долги. Продлили сроки сдачи студенческих работ и освоения курсов

Латвийский университет (ЛУ) принял решение продлить сроки сдачи студенческих работ и время освоения учебных курсов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникаций и инноваций ЛУ Антра Спреде.