31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Водитель высадил из автобуса глухих пенсионеров из-за забытых масок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:34, 11 июня, 2020 23

На хуторе Эзерену в Лаутерской волости живут Ивар и Яутрите. Они глухие. Такая привычная вещь как поездка на автобусе для них стала настоящим вызовом. После того, как они решили вернуться домой от родственников, живущих в Вецпиебалге, водитель автобуса в поздний час отказал им в посадке из-за забытых масок на лицо, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник:

Дочь Ивара и Яутрите Сандра рассказывает, что родители не слышат с детства. Яутрите в свое время потеряла слух, упав со стога сена и получив травму, а Ивар во время войны прятался в лесном бункере, рядом с которым взорвалась бомба. У семьи нет автомашины, поэтому 16 мая пара отправилась в Вецпиебалгу на автобусе, в гости к родственникам.

«Мама немного читает по губам, когда что-то говорят. Они были вдвоем. Ехали из Вецпиебалги домой. Водитель потребовал маску. Он один раз закрыл двери, но мама показала — подождите! Она нашла себе маску, но у отца не было. Тогда водитель взял грубо отца за руку и вытолкал из автобуса, показал на время, что у него его нет и надо спешить, и уехал», - рассказала Сандра.

На часах было 8 вечера, и хотя в автобусе не было ни одного пассажира, водитель уехал.

Поскольку из Вецпиебалги до дома 25 км, пожилые люди понимали, что пешком не доберутся, и попытались связаться с родственниками. К счастью, те недалеко уехали и вернулись на остановку, чтобы отвезти пенсионеров домой.

Хотя они и видели новости, что в общественном транспорте надо носить маску, не знали, что без них не пускают в автобус. Другие водители более отзывчивые и закрывают глаза, если маска забыта дома.

Перевозки на участке Рига-Вецпиебалга-Мадона обеспечивает ООО Norma-A. Представители фирмы отрицают, что водитель вел себя неприлично и был агрессивный. Из автобуса Ивара не выталкивали, он вышел сам. Представитель компании Санита Древиня принесла извинения пенсионерам за неприятный опыт в автобусе, однако напомнила, что маска нужна всем, поэтому считает, что водитель поступил правильно и обоснованно отказал пассажирам в поездке.

Водителя работодатели оценивают как отзывчивого и любезного. Дирекция автотранспорта считает, что, скорее всего, причина была в коммуникации. «Да, ситуация неприятная, но мы со своей стороны хотели бы указать, что в данный момент обязанность у всех одинаковая — надо носить защищающие нос и рот приспособления. И это не обязательно должна быть маска. Может быть платок, шаль или что-то другое. Тот факт, что в автобусе не было других пассажиров, ситуацию не меняет, поскольку пассажиры со следующей остановки имеют право чувствовать себя в безопасности во время поездки», - указала представитель Дирекции автотранспорта Зане Плоне.

Дирекция также приняла решение, что со следующего года всем водителям общественного транспорта надо будет пройти обучение коммуникации с глухими и слепыми пассажирами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Непогода в Латвии уже принесла разрушения – хуже всего в Курземе

Накрывая Латвию непогода уже начала ломать деревья в стране, сообщает в социальных сетях метеоролог Том Брицис.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.

Наша Латвия Стакис и Вий? Рижане недоумевают от очередной конструкции из столбиков

Не секрет, что установка столбиков в Риге, порой, вызывает у жителей вопросы. Бывает, однако, и так, что ситуация, как кажется, доходит уже до какого-то совсем откровенного абсурда.

Читайте еще

Наша Латвия Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.

Наша Латвия Сколько получают российские пенсионеры в Латвии

Сейчас в Латвии проживают 22,5 тысячи российских пенсионеров. В среднем они получают по 11,1 тысячи рублей в месяц – по курсу на 31 марта это около 118 евро, выяснил еженедельник МК-Латвия в Пенсионном фонде России.

Политика Пособие в 200 евро для пенсионеров: кто получит и когда?

Государственное агентство социального страхования (ГССА) с 1 апреля начнет выплачивать единовременную поддержку в размере 200 евро получателям пенсий, сообщила в своем микроблоге Twitter министр благосостояния Рамона Петравича.

Наша Латвия Нынешние пенсионеры или советские. Кто богаче?

В 2020 году суд Сатверсме признал минимальную пенсию не соответствующей Конституции. Действительно, пенсия у многих пенсионеров не соответствует прожиточному минимуму и никак не может обеспечить достойный уровень жизни. Некоторые пенсионеры с ностальгией вспоминают советские времена, когда пенсия позволяла покупать все необходимые вещи. Но действительно ли советская пенсия была выше сегодняшней? В этом вопросе разбирался экономист Дмитрий Смирнов на портале МК Латвия.