14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конституционный суд сделал смелый шаг, но до конца не пошел

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:11, 16 июня, 2020 11

Может ли продолжать действовать закон или в данном случае статья в законе, которая противоречит (нарушает) конституции? Этот вопрос даже для студентов первого курса юрфака будет звучать риторически. Разумеется — нет! Однако решение Конституционного суда, вынесенное в минувший четверг, показало, что, оказывается, даже нарушающая Основной закон статья может продолжать работать (применяться) еще почти год!


Источник: pixabay

Умопомрачительная поправка

Напомним, что еще в минувшем году был подан иск в КС по поводу, мягко говоря, дискриминационной поправки к Закону о высшей школе, которая запретила даже в частных вузах преподавать (читать лекции) на неофициальных языках ЕС. Конечно, речь шла о запрете обучения, даже частичного, на русском языке. При этом и образование на официальных языках ЕС (кроме латышского) в частных вузах было существенно ограниченно, прежде всего для постоянных жителей Латвии.

Невероятно, но факт: в стране ЕС, в условиях правового государства, законодатель запрещает студентам за их собственные деньги слушать лекции на иностранных языках на всех этапах высшего образования — на бакалавриате, в магистратуре и докторантуре! Причем данная умопомрачительная поправка была внесена уже на этапе третьего чтения законопроекта, что не дало возможности для всестороннего обсуждения с привлечением экспертов и тех, кого эта поправки непосредственно затрагивает: студентов, преподавателей, владельцев вузов.

Странное решение

После длительных слушаний, состоявшихся в апреле–мае, КС начал готовить свой вердикт, который на днях и был озвучен. Судьям КС хватило смелости признать данную статью (56–ю, третья часть) не отвечающей нормам Сатверсме. Однако судьи не решились сразу же признать ее недействительной. КС принял совершенно необычное решение: позволил нарушающей конституцию поправке работать до 21 мая 2021 года. Обоснование: судьи, во–первых, решили, что отмена этой поправки с момента ее принятия создаст некий вакуум в регулировании языков обучения. А во–вторых, мол, надо дать парламентариям время на подготовку нового языкового регулирования.

Честно говоря, звучит не очень убедительно. Стоит напомнить, что есть еще Закон об образовании, статья 9 которого четко определяет языки обучения в госвузах. Таким образом, отсутствие поправки в Законе о высшей школе вовсе не приведет к тому, что завтра госвузы перейдут на русский или китайский языки обучения. Да и частные вузы продолжат обучение согласно лицензированным и сертифицированным программам. Чтобы подготовить новую языковую регуляцию в Законе о высшем образовании, сейму уж точно не нужны 11 месяцев. Для этого достаточно максимум двух–трех месяцев, и то с учетом летних каникул.

Гарантий нет

Теперь же получается, что не только в ближайшем учебном году, то есть в сентябре 2020 года, но и в учебном году, который начнется в сентябре 2021–го, частные вузы не смогут осуществлять набор студентов на билингвальные программы (с обучением в том числе и на русском языке), а также жителей Латвии — на полностью англоязычные программы. Кто компенсирует вузам огромные убытки? Уж точно не Карлис Шадурскис и другие горе–политиканы, которые придумали эти поправки, нарушающие здравый смысл, академическую свободу и свободу предпринимательства. Кстати, по поводу свободы предпринимательства КС намерен обратиться в суд ЕС в Люксембурге за правовыми разъяснениями. КС хочет понять, насколько нормы ЕС увязывают право на предпринимательскую деятельность с вопросами языкового регулирования частных учебных заведений.

Так или иначе, но пока нет никаких гарантий, что правящие за следующие 11 месяцев реально будут при выработке новой языковой редакции придерживаться духа и буквы вердикта КС.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Весенняя распродажа – Windows 10 за 7,4€

Сезонная акция - отличная возможность обновить операционную систему и добиться повышения производительности и безопасности. На Keysoff.com действуют скидки на все продукты Microsoft! Обновите свое программное обеспечение и в то же время, чтобы повысить производительность. Есть два раздела, включая скидку 50% -58%, что позволяет вам получить глобально действующую Windows 10 и MS Office. Если на вашем компьютере не установлена последняя версия, то это, безусловно, ваш удачный день, поскольку скидки, реализуемые Keysoff, сэкономят вам значительные суммы денег.

Наша Латвия В выходные будет тепло, на следующей неделе — дождливо

В эти выходные в Латвии время от времени будет светить солнце, а в воскресенье воздух прогреется до +22 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какое лето нас ждет в этом году

В этом году в странах Балтии ожидается влажное и прохладное лето, прогнозирует американская компания AccuWeather.

Наша Латвия Пятница будет дождливой и с грозой

В пятницу во многих местах Латвии пройдут кратковременные дожди, местами осадки будут сопровождаться грозой, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Новый закон: в Латвии коллекционеры прячут и распродают коллекции

В феврале вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, карающие за хранение, торговлю и транспортировку предметов старины. В итоге, пишет Press.lv со ссылкой на NRA, коллекционеры вынуждены прятать свои коллекции или продавать их иностранцам.

В мире животных Куба вступила в ряды защитников животных на законодательном уровне

Правительство Кубы приняло законопроект «О защите животных», сообщает Reuters. Правозащитники называют это триумфом гражданского общества в коммунистической стране.

В мире животных Российские слуги народа взялись за дельфинов

В Госдуме готовится законопроект о запрете вылова дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев, пишут "Известия". Профильный комитет инициативу поддержал.

Политика Приняты поправки для защиты честных покупателей «преступной» недвижимости

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.