• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конституционный суд сделал смелый шаг, но до конца не пошел

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:11, 16 июня, 2020 10

Может ли продолжать действовать закон или в данном случае статья в законе, которая противоречит (нарушает) конституции? Этот вопрос даже для студентов первого курса юрфака будет звучать риторически. Разумеется — нет! Однако решение Конституционного суда, вынесенное в минувший четверг, показало, что, оказывается, даже нарушающая Основной закон статья может продолжать работать (применяться) еще почти год!



Умопомрачительная поправка

Напомним, что еще в минувшем году был подан иск в КС по поводу, мягко говоря, дискриминационной поправки к Закону о высшей школе, которая запретила даже в частных вузах преподавать (читать лекции) на неофициальных языках ЕС. Конечно, речь шла о запрете обучения, даже частичного, на русском языке. При этом и образование на официальных языках ЕС (кроме латышского) в частных вузах было существенно ограниченно, прежде всего для постоянных жителей Латвии.

Невероятно, но факт: в стране ЕС, в условиях правового государства, законодатель запрещает студентам за их собственные деньги слушать лекции на иностранных языках на всех этапах высшего образования — на бакалавриате, в магистратуре и докторантуре! Причем данная умопомрачительная поправка была внесена уже на этапе третьего чтения законопроекта, что не дало возможности для всестороннего обсуждения с привлечением экспертов и тех, кого эта поправки непосредственно затрагивает: студентов, преподавателей, владельцев вузов.

Странное решение

После длительных слушаний, состоявшихся в апреле–мае, КС начал готовить свой вердикт, который на днях и был озвучен. Судьям КС хватило смелости признать данную статью (56–ю, третья часть) не отвечающей нормам Сатверсме. Однако судьи не решились сразу же признать ее недействительной. КС принял совершенно необычное решение: позволил нарушающей конституцию поправке работать до 21 мая 2021 года. Обоснование: судьи, во–первых, решили, что отмена этой поправки с момента ее принятия создаст некий вакуум в регулировании языков обучения. А во–вторых, мол, надо дать парламентариям время на подготовку нового языкового регулирования.

Честно говоря, звучит не очень убедительно. Стоит напомнить, что есть еще Закон об образовании, статья 9 которого четко определяет языки обучения в госвузах. Таким образом, отсутствие поправки в Законе о высшей школе вовсе не приведет к тому, что завтра госвузы перейдут на русский или китайский языки обучения. Да и частные вузы продолжат обучение согласно лицензированным и сертифицированным программам. Чтобы подготовить новую языковую регуляцию в Законе о высшем образовании, сейму уж точно не нужны 11 месяцев. Для этого достаточно максимум двух–трех месяцев, и то с учетом летних каникул.

Гарантий нет

Теперь же получается, что не только в ближайшем учебном году, то есть в сентябре 2020 года, но и в учебном году, который начнется в сентябре 2021–го, частные вузы не смогут осуществлять набор студентов на билингвальные программы (с обучением в том числе и на русском языке), а также жителей Латвии — на полностью англоязычные программы. Кто компенсирует вузам огромные убытки? Уж точно не Карлис Шадурскис и другие горе–политиканы, которые придумали эти поправки, нарушающие здравый смысл, академическую свободу и свободу предпринимательства. Кстати, по поводу свободы предпринимательства КС намерен обратиться в суд ЕС в Люксембурге за правовыми разъяснениями. КС хочет понять, насколько нормы ЕС увязывают право на предпринимательскую деятельность с вопросами языкового регулирования частных учебных заведений.

Так или иначе, но пока нет никаких гарантий, что правящие за следующие 11 месяцев реально будут при выработке новой языковой редакции придерживаться духа и буквы вердикта КС.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ночью температура воздуха во многих регионах Латвии упадет ниже +10 градусов

В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит +8..+12 градусов, на побережье - до +14 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Наша Латвия На латышском не обслуживаю! Женщина в шоке от пережитого на рынке в Риге

Жительница Латвии по имени Сармите была крайне удивлена и даже шокирована увиденным в последнее время. В социалных сетях она увидела фото, на которой флаг Латвии был прикреплен унитазу. В свою очередь, на Центральном рынке в Риге ее отказались обслуживать на латышском языке, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Началось! Латвийцы делятся щедрыми грибными находками из местных лесов (+ФОТО)

Лето в самом разгаре, и кем бы были жители Латвии, если бы не начали делиться в социальных сетях своими первыми грибными находками.

Читайте еще

ЧП и криминал Отпраздновали Лиго спокойно, но без жертв все равно не обошлось

Каждый раз праздник Лиго мы ждем не только с нетерпением, но и с известной тревогой. Не превратятся ли народные гулянья во всеобщий траур, как это бывало не раз во время прошлых Яновых дней? Нынешнее летнее солнцестояние вызвало двоякие чувства.

Наша Латвия Не может быть! Суд признал, что прожить на 64 евро в Латвии невозможно

Можно ли прожить на 64 евро в месяц? Ответ совершенно очевиден. Однако до сего дня именно в таком размере установлен минимальный гарантированный доход.

Политика После решения КС гарантированная минималка будет больше. На 16 евро...

"Постановление Конституционного суда (КС) не стало для меня неожиданностью", - заявила газете "Diena" министр благосостояния Рамона Петравича, комментируя решение КС, который признал не соответствующей Конституции норму, устанавливающую уровень гарантированного минимального дохода (ГМД).

Политика Омбудсмен назвал решение Конституционного суда важным поворотом

Омбудсмен Юрис Янсонс удовлетворен постановлением Конституционного суда (КС), который признал не соответствующим Конституции уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) в Латвии, и считает его поворотом в области социального и экономического права в Латвии.