• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конституционный суд сделал смелый шаг, но до конца не пошел

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:11, 16 июня, 2020 11

Может ли продолжать действовать закон или в данном случае статья в законе, которая противоречит (нарушает) конституции? Этот вопрос даже для студентов первого курса юрфака будет звучать риторически. Разумеется — нет! Однако решение Конституционного суда, вынесенное в минувший четверг, показало, что, оказывается, даже нарушающая Основной закон статья может продолжать работать (применяться) еще почти год!


Источник: pixabay

Умопомрачительная поправка

Напомним, что еще в минувшем году был подан иск в КС по поводу, мягко говоря, дискриминационной поправки к Закону о высшей школе, которая запретила даже в частных вузах преподавать (читать лекции) на неофициальных языках ЕС. Конечно, речь шла о запрете обучения, даже частичного, на русском языке. При этом и образование на официальных языках ЕС (кроме латышского) в частных вузах было существенно ограниченно, прежде всего для постоянных жителей Латвии.

Невероятно, но факт: в стране ЕС, в условиях правового государства, законодатель запрещает студентам за их собственные деньги слушать лекции на иностранных языках на всех этапах высшего образования — на бакалавриате, в магистратуре и докторантуре! Причем данная умопомрачительная поправка была внесена уже на этапе третьего чтения законопроекта, что не дало возможности для всестороннего обсуждения с привлечением экспертов и тех, кого эта поправки непосредственно затрагивает: студентов, преподавателей, владельцев вузов.

Странное решение

После длительных слушаний, состоявшихся в апреле–мае, КС начал готовить свой вердикт, который на днях и был озвучен. Судьям КС хватило смелости признать данную статью (56–ю, третья часть) не отвечающей нормам Сатверсме. Однако судьи не решились сразу же признать ее недействительной. КС принял совершенно необычное решение: позволил нарушающей конституцию поправке работать до 21 мая 2021 года. Обоснование: судьи, во–первых, решили, что отмена этой поправки с момента ее принятия создаст некий вакуум в регулировании языков обучения. А во–вторых, мол, надо дать парламентариям время на подготовку нового языкового регулирования.

Честно говоря, звучит не очень убедительно. Стоит напомнить, что есть еще Закон об образовании, статья 9 которого четко определяет языки обучения в госвузах. Таким образом, отсутствие поправки в Законе о высшей школе вовсе не приведет к тому, что завтра госвузы перейдут на русский или китайский языки обучения. Да и частные вузы продолжат обучение согласно лицензированным и сертифицированным программам. Чтобы подготовить новую языковую регуляцию в Законе о высшем образовании, сейму уж точно не нужны 11 месяцев. Для этого достаточно максимум двух–трех месяцев, и то с учетом летних каникул.

Гарантий нет

Теперь же получается, что не только в ближайшем учебном году, то есть в сентябре 2020 года, но и в учебном году, который начнется в сентябре 2021–го, частные вузы не смогут осуществлять набор студентов на билингвальные программы (с обучением в том числе и на русском языке), а также жителей Латвии — на полностью англоязычные программы. Кто компенсирует вузам огромные убытки? Уж точно не Карлис Шадурскис и другие горе–политиканы, которые придумали эти поправки, нарушающие здравый смысл, академическую свободу и свободу предпринимательства. Кстати, по поводу свободы предпринимательства КС намерен обратиться в суд ЕС в Люксембурге за правовыми разъяснениями. КС хочет понять, насколько нормы ЕС увязывают право на предпринимательскую деятельность с вопросами языкового регулирования частных учебных заведений.

Так или иначе, но пока нет никаких гарантий, что правящие за следующие 11 месяцев реально будут при выработке новой языковой редакции придерживаться духа и буквы вердикта КС.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Обладатель титула «гордость Латвии» президенту: «Мы живем в разных странах»

Тако озаглавил свое письмо, напечатанное на Puaro.lv, обладатель титула «Гордость Латвии» Ройс Пуке. Как известно, после возмущения народа, оскорбленного планами поднять президентскую зарплату во время пандемии, Эгилс левитс поспешил отказаться от прибавки.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какими будут последние дни ноября

Хотя в середине недели в Латвии возможны новые рекорды тепла, в конце недели атмосферное давление повысится, ожидается более прохладная и сухая погода, свидетельствует нынешний прогноз погоды.

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху - молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».

Экономика Латвийские министры добрались до супермаркетов: появятся новые штрафы

Кабинет министров на завтрашнем заседании рассмотрит проект закона "О запрете нечестной практики в торговле", призванный перенять в национальную нормативную базу директиву Европарламента и Совета ЕС о взаимоотношениях производителей, поставщиков и продавцов. В разработке приняли участие Министерство земледелия, экономики, финансов и целый ряд отраслевых организаций торговли и производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Экономика Кто управляет Регистром предприятий Латвии?

Законодательные акты и общедоступные сведения о процессах в Регистре предприятий (РП), а также принятые этим учреждением решения свидетельствуют вот о чем: хотя юридически им руководит главный государственный нотариус Гуна Пайдере, фактическое руководство осуществляет ее единственный заместитель Сандис Карелис. Об этом пишет Neatkarīgā.