• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Благотворительность: шанс для трехлетнего Валтерса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:30, 13 сентября, 2020

В день, когда мы познакомились с маленьким Валтерсом и его мамой Александрой, малышу подтвердили диагноз: расстройство аутического спектра. В июне мальчику исполнилось три года. Малышу очень нужна помощь — для оплаты курса специального нейрологического лечения по методу ABM со специалистами из Нидерландов. Этот метод ему помогает, и это реальный шанс изменить к лучшему будущее ребенка.



Для многих латвийских мамочек ABM–терапевт Юдит Симон, которая уже несколько раз приезжала в Ригу и проводила курсы лечения на базе Детской клинической больницы, стала реальным добрым ангелом: благодаря этой методике в семьях с особенными детьми появилась надежда.

Валтерс — очень симпатичный мальчик. Почти на всех фотографиях у него широко распахнутые глаза — как будто он хочет заглянуть окружающему миру в душу. А в жизни его взгляд поймать трудно — он как будто вас не видит. Это ребенок, который живет в своем мире — достучаться до него не может даже мама. Мама у него — самоотверженная, cильная и любящая. Она делает все возможное, чтобы Валтерсу стало лучше и он смог приспособиться к жизни.

Все это время семья старалась оплачивать все лечебные процедуры для сына самостоятельно. Но справиться со всеми расходами очень сложно, а ведь от этого зависит будущее ребенка. Александра долго не решалась обратиться за помощью — убедили ее мамочки таких же особенных деток: в подобных случаях нельзя прерывать лечебный процесс, иначе результаты, которых с таким трудом удалось добиться, вложенные средства, нервы, cлезы — все будет перечеркнуто.

Особенный мир

Это очень дружная и красивая молодая семья, с первой встречи, c первого взгляда скрепленная любовью. Валтерс был желанным ребенком. В роддоме по шкале оценки новорожденных ему поставили высший балл. До года он развивался образцово–показательно. Александра, как суперответственная мама, cверялась каждую неделю с умными книжками для родителей: вес, рост, навыки, умения… И гордилась сыном — во многом он опережал сверстников.

А после года мама стала замечать, что у сына начался регресс — он не смотрел в глаза, перестал говорить и играть с любимыми игрушками. Мог часами катать по полу пластмассовый стаканчик и как будто забыл, как устроена пирамидка и зачем нужны кубики… То есть разучился делать то, что уже умел. Со временем у Валтерса нарушилась координация, он стал закатывать истерики, плохо спать — ребенка как подменили. Чем дальше, тем больше он ускользал, будто в другой мир. Мальчик перестал реагировать на мамины просьбы и голос.

Саша вспоминает, как ночами искала информацию в интернете, изучала родительские форумы. Тогда она с ужасом начала понимать, что у Валтерса есть признаки аутизма. И что теперь у них в семье никогда уже не будет так, как у всех. Что вместо спортивных секций, игр со сверстниками у них будут терапии, врачи и реабилитации.

Потом пришло понимание, что этот ребенок пришел в их жизнь, чтобы научить безусловной любви. Что этот опыт — самый главный в жизни. "Все родители любят своих детей. Но особенному ребенку нужно любви гораздо больше. Он беспомощный и беззащитный — не может объяснить, что у него болит, чего он хочет, чего боится. Он как инопланетянин. И раз Валтерс нас выбрал — значит, никто не смог бы заботиться о нем лучше и любить его сильнее, чем мы", — сказала нам Саша.

Мама–радио и первые слова

Валтерс не ходит в садик, и маме надо быть все время с ним. Все, что удается заработать папе, уходит на оплату лечебных процедур для сына.

Аутический спектр широк. Все очень индивидуально и тонко. Нет единых рецептов. Обычно много времени проходит в поисках подходящих методик. В прошлом году Валтерс прошел курс реабилитации по методу АВМ у специалиста из Нидерландов Юдит Cимон. Эффект был впечатляющим: ушла тревожность, мальчик стал нормально спать и есть. И сказал первое слово — почему–то "лампа". Но, конечно, Саша очень мечтает услышать от сына — "мама".

Сама себя Саша называет "мама–радио", потому что постоянно разговаривает с Валтерcом, объясняет, читает, рассказывает. И очень ждет, что когда–то он ей осознанно ответит. Cейчас Александра записала Валтера на следующие два курса АВМ–терапии, но, чтобы оплатить это лечение, cемье нужна поддержка. На данный момент самое главное — вызвать речь. Когда мы были в гостях у этой семьи, Валтерс все время что–то быстро говорил на своем неизвестном языке, пытаясь объяснить что–то важное и расстраиваясь, что его никто не понимает. Он очень хочет говорить, но у него не получается. Специалисты считают, что следующий курс даст ему толчок, чтобы он начал говорить слова.

Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА.

Как помочь

Помощь нужна малышу и его родителям, чтобы оплатить курсы ABM–терапии для Валтерса. Стоимость курсов лечения — 3500 евро.

Благотворительный телефон 9 000 63 84 работает для Валтерса Пливды до 15 сентября. Стоимость звонка — 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.
LabdarIbas fonds BeOpen
ReGistrAcijas nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель пожертвования — помощь Валтерcу Пливду.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Наша Латвия Мама "солнечного" мальчика: "Ни за что не отказалась бы от ребенка!"

Малыши ждали гостей. Для них, долгое время просидевших дома, в четырех стенах, каждый новый человек — праздник. Трехлетняя Анечка подбежала к двери с сотней вопросов. Шестилетний Эрнест просто улыбается. Но молча. Он не умеет говорить. Только жестами показывает все, что хочет сообщить миру и взрослым людям.

Наша Латвия Благотворительность: чтобы 6–летняя Ксения начала говорить

Эта милая девочка с кудрявыми волосами стеснительно улыбается и с большим интересом смотрит на окружающий мир. Ей очень хочется общаться. Только делает она все пока что — молча. Ксения никогда не слышала сказок, которые читают всем детям на ночь. Она вообще не слышит и пока не умеет говорить.

Наша Латвия Военные и посольство США подавили "Скорой" 3660 литров дезинфицирующих средств

В пятницу, 15 мая, посол США в Латвии Джон Карвайл пожертвовал Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей производства латвийского предприятия "AS Spodrība". От имени правительства Латвии пожертвование получила директор СНМП Лиене Ципуле.

Наша Латвия "Зелёная лампа": милосердие не заканчивается

Дорогие читатели портала bb.lv! Отчитываемся. С февраля 2020 года "Зеленая лампа" собрала более 116 тысяч евро, в том числе и с вашей помощью. За этот период было сделано более 23 тысяч звонков на благотворительный телефон ( звонок — 1,42 евро). Все эти средства пошли на конкретные цели в помощь конкретным людям.